• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 清明祭扫工作

彭旻厅长视频调度清明节期间祭扫工作

     字号: [ ]  视力保护色:

4月4日晚,省民政厅党组书记、厅长彭旻通过视频会议方式调度9个市(州)清明节期间祭扫工作。

9个市(州)民政局值班负责同志汇报了本辖区清明节期间祭扫工作的准备情况、清明假期第一天祭扫工作情况、存在的困难问题及后续的工作安排。

彭旻指出,在各级党委、政府的坚强领导下,在相关部门的支持配合下,在全省各级民政部门全体干部职工的共同努力下,清明假期第一天的祭扫工作总体组织有力、平稳有序。彭旻代表省民政厅党组对全省各级民政部门的辛勤工作表示了感谢。

彭旻强调,在举国上下抗击疫情、加紧复工复产的关键时期,按照党中央、国务院的决策部署,省委、省政府根据我省当前疫情防控的形势,作出在落实疫情防控措施前提下,分区分级有序开放公墓实地祭扫的决定。全省各级民政部门严格按照省委、省政府的部署,紧急安排开放公墓实地祭扫工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,进一步提高政治站位和强化思想认识,充分认识做好今年的清明节祭扫工作事关人民群众期盼,事关疫情防控大局。全省各级民政部门一定要在强化精准防控的前提下有序开放公墓实地祭扫服务,千方百计巩固来之不易的疫情防控成果,千方百计满足群众祭扫需求。

彭旻强调,做好今年的祭扫工作,党委、政府重视支持是根本,属地管理责任落实是保障。要按照国务院和省政府通知要求,建立健全党委领导,政府负责,相关部门密切协作的工作机制,加强组织领导,加强统筹谋划,强化统一指挥,明确工作职责,共同做好疫情防控、殡葬服务保障和监管执法、宣传引导、秩序维护、交通疏导、应急处置、火灾事故防范、华人华侨引导等工作。

彭旻要求,各级民政部门要聚焦主责主业,在当地政府和疫情防控指挥机构领导下,履行好牵头部门职责。要当好参谋助手,积极争取党委、政府重视和支持。要指导督促殡葬服务机构做好机构安全保障和疫情防控工作,及时协调解决突出问题,防范化解风险。民政部门主要负责同志要深入一线、靠前指挥,妥善处置突发应急情况。民政部门全体干部职工要下沉一线,帮助殡葬服务机构开展各项工作,全力守护好群众祭扫安全。

彭旻要求,各级民政部门要深入学习贯彻习近平总书记对四川省西昌市经久乡森林火灾作出的重要指示精神和李克强总理批示精神,坚持“管行业必须管安全”,切实做好安全生产特别是森林草原防火工作。对各大公墓要严格落实禁止焚烧燃放冥币、香烛、烟花鞭炮等丧葬用品的规定,严防火灾事故。对较为分散的农村公益性墓地及历史埋葬点,要在党委、政府统筹下,压实乡镇(街道、社区)责任,安排专人负责疫情防控期间祭扫活动和安全管理,有效管控野外祭祀活动,引导群众文明祭祀,严防使用明火引发火灾事故。

彭旻强调,尽管清明假期第一天祭扫情况总体平稳,但各级民政部门一定不能松懈麻痹,要对清明假期可能到来的祭扫高峰提前预判,评估风险,严防死守,做好万全准备。同时,对因疫情影响,清明祭扫可能持续较长时间,要做好打持久战的准备。针对近期持续低温阴雨天气,彭旻要求各级民政部门强化保障,妥善解决好基层一线干部职工防寒保暖用餐等事宜。

彭旻表示,4月4日是个特殊日子,全国各地为因抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲的烈士和逝世的同胞举行了全国性哀悼活动。全省各级民政部要传承好英烈精神,团结一心、勇往向前,为打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役贡献民政的力量。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101