• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 清明祭扫工作

织金县疫情期间多举措满足群众祭扫需求

     字号: [ ]  视力保护色:

织金县为更好满足群众祭扫需求,努力为群众提供更安全、更高质量、更有温度的祭扫服务,在疫情防控期间多举措满足群众祭扫需求。

部门联动确保安全祭扫。织金县民政局根据省、市关于清明期间祭扫要求积极安排部署有序开放实地祭扫、认真做好疫情防控、倡导绿色文明祭扫、严防火灾安全事故、切实强化服务保障等工作,确保安全文明祭扫;成立以党组成员为组长的四个清明祭扫指导工作组在全县分片区指导乡镇(街道)、殡葬服务机构安全文明祭扫,为清明期间祭扫提供强有力组织保障;安排专人驻守公墓点,引导文明祭扫,严禁上坟烧纸、焚香点烛、燃放烟花爆竹等行为,防范火灾等安全事故发生;扎实做好清明祭扫期间疫情防控工作,在殡葬服务机构设置疫情防控卡点,前往公墓实地祭扫的群众,必须佩戴口罩、检测体温、扫描贵州健康码,确认无异常后才能进入园区祭扫。进入园区祭扫人员要服从公墓关于入园人数、时段、车辆等管理规定,减少在园内停留时间,不得扎堆、聚集以及在园区内就餐;织金县森林防火领导小组办公室下发通知要求各乡镇(街道)在清明祭扫期间抓好全县森林防火工作;织金县应急管理局组织排查隐患和加强火源管控,同时备足应急救援物资,目前备有应急救灾物资帐篷292顶、棉被4052床、折叠床3972张、发电机6台、移动厕所6个;备有防火物资抽水泵2台、无人机1台、灭火油锯2把、防火服30套等防火物资。全县乡镇(街道)在公墓进出口设置卡点,认真做好疫情防控,严防火灾事故。

强化宣传营造良好氛围。制定安全文明祭扫公告在全县范围内张贴,目前累计张贴公告600余份;通过微信、微博等新媒体平台加强安全文明祭扫宣传;制作安全文明祭扫录音通过喇叭全天播放广泛宣传;发动全县民政系统干部职工通过微信朋友圈及时宣传省、市、县关于安全文明祭扫的相关规定。通过以上宣传鼓励群众采取讲先人故事、书写寄语、制作思念卡、种植花草树木等文明的形式,表达对已故亲人的缅怀。倡议向墓碑敬献鲜花、挂丝带等形式寄托哀思,鼓励开展网络祭扫服务、代为祭扫服务。

强化服务满足祭扫需求。织金县殡葬服务机构在清明期间将免费提供代祭扫3423次,免费赠送鲜花祭扫价值20000余元,截止4月4日,已免费提供鲜花祭扫1970次。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101