• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 清明祭扫工作

罗甸县民政局四举措助推清明祭扫疫情防控有序开展

     字号: [ ]  视力保护色:

为认真做好清明祭扫服务和疫情防控工作,罗甸县民政局主动作为、立足实际、硬核发力,“四举措”助推清明祭扫疫情防控有序开展。

一是政治站位“高”。罗甸县民政局班子于4月3日迅速召开清明节期间祭扫服务疫情防控部署会,传达学习《省民政厅关于做好 2020 年清明节期间殡葬服务有关工作的通知》《黔南州民政局关于 2020 年清明节期间殡葬服务和群众祭扫服务有关工作的通知》,并及时向县委政府汇报,县人民政府办公室转发《省人民政府办公厅关于转发省民政厅等部门关于做好2020年清明节祭扫有关工作的通知》到各乡(镇、街道)各部门,对清明祭扫工作作了安排部署。

二是严密部署“快”。4月3日上午,县民政局指导各乡(镇、街道)通过横幅、语音广播、微信圈加强清明节有序开放公墓祭扫政策宣传;鹤归园殡仪馆通过短信提醒方式及时把有序开放公墓祭扫信息发给逝者家属,大大提高了群众知晓率;及时制定2020年清明节有序开放公墓实地祭扫工作方案明确了以分管副县长为组长、民政、公安、卫健等单位负责同志为成员的工作领导小组,为清明节公墓有序祭扫提供制度保障。

三是工作措施“实”。根据省、州疫情防控和祭扫服务相关要求,结合我县实际,县民政局及时发布《关于调整2020年清明节祭扫有关事宜的公告》,具体做法是在公墓门口设置检测卡点,进馆人员必须进行实名登记、必须佩戴口罩、体温检测、扫健康码等必要程序后方可进入;倡导快速祭扫,减少园区逗留时间;每个墓地每天入园祭扫人员不超过3人,倡导错峰祭祀;严禁在鹤归园殡仪馆(公墓)区域,焚香烧纸、燃放冥币、燃放炮竹等措施。各镇(乡、街道)按照属地原则指导好辖区公墓清明祭扫服务与防控工作。

四是祭扫服务“新”。提倡代理祭扫服务,指导殡葬服务机构提供代理祭扫服务,对群众提出的合理的代理祭扫服务需求尽量予以满足;充分运用二维码祭扫,加大“互联网+殡葬服务”力度,及时开通移动客服端、微信公众号、热线电话等渠道服务群众;鼓励群众通过举办家庭追思会、种植花草树木等方式怀念逝者、寄托哀思,尽量避免人群聚集,减少疫情传播风险。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101