• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

2020第二届“善行贵州”公益项目大赛方案

     字号: [ ]  视力保护色:

为全面贯彻落实党的十九大精神,围绕脱贫攻坚、保障和改善民生、乡村振兴等主题,发掘、储备、支持和实施一批“善行贵州”品牌公益项目,汇聚慈善资源,培育本土社会组织发展,在贵州省民政厅指导下,贵州省社会组织管理局联合贵州省慈善总会举办2020第二届“善行贵州”公益项目大赛。大赛分为方案征集、评审颁奖、支持优秀项目落地实施三个阶段。

一、大赛定位

培育社区社会组织发展,促进社区社会组织发挥积极作用参与城乡社区建设和社会治理,合力打造“善行贵州”慈善品牌。

二、方案征集

大赛将于2020年10月启动,通过省民政厅官网、省社会组织网、“慈善贵州”官网等渠道媒体发布相关信息。同时,大赛组委会将适时召开新闻发布会和线下宣讲、路演及项目培训会。

三、参赛主体

中国(包括港澳台)所有有志于公益事业的各级各类社会组织均可申报。(申报主体资质条件及有关要求见附件一)

社会组织可以单独申报,也可联合其他社会组织或实施点街道社区共同申报。

四、申报说明

(一)项目领域。以助力易地扶贫搬迁为主题,以街道社区为基本服务单位,围绕社区志愿者队伍培育、社区社会组织孵化、社区居民领袖赋能、完善社区服务与治理,面向扶贫济困、扶老救孤、恤病助残、优抚等困难群体服务,促进扶贫社区教育、科学、文化、卫生、体育、环保等公益事业发展。

(二)项目设计。以真实社会需求、突出贵州元素为导向,针对具体的项目需求提出孵化培育社区社会组织与社会组织参与社区服务解决方案,方案应具有本土性、创新性、专业性、科学性、可操作性、可持续性及社会影响力。

(三)项目内容。按照“社区落地、需求导向、队伍联动”的原则,以易地扶贫搬迁街道社区为单位量身定制“2+X综合服务包”。

“2”为必选项目:提升社区组织化程度,促进社区互动和居民参与;“X”为自选项目:如:搭建区域化社会公益力量联动网络,探索建立街道或社区公益金,提供专业化服务,社区需求调查与分析,或其它个性化自选项目(“2+X综合服务包”建议目录见附件二)。

(四)项目地点。获奖立项项目落地重点聚焦9+3贫困县的易地扶贫搬迁安置点的街道社区。

1.项目落地街道和社区须能主动作为,全程督导方案落实,并做好项目推进、服务绩效等日常监管工作。同时,同步推进社区社会组织管理体制和培育机制等民政工作体制机制改革创新。

2.项目落地街道和社区不得要求项目团队承担与项目无关的工作内容。

(五)项目周期。参赛项目以一个年度为周期设计项目实施计划,2021年11月30日前实施完成。例:2020年12月1日--2021年11月30日。

(六)申报数量。每个申报主体只能申报提交1个参赛项目。

(七)申报日期。申报主体须在2020年10月25日前进行预报名,11月10日前提交完整参赛资料。

五、奖励及支持

(一)奖项设置。大赛着重支持易地扶贫搬迁安置点社区社会组织孵化培育与服务品牌创建,设置创新创意奖,分为金、银、铜等奖项。其中:

1.创新创意奖·金奖2名,颁发荣誉证书。

2.创新创意奖·银奖4名,颁发荣誉证书。

3.创新创意奖·铜奖6名,颁发荣誉证书。

(二)项目资助。每个获奖项目以组委会专家评审委员会核定的预算总额作为立项资助资金金额,用于获奖项目实施执行。资助金额最高不超过50万元。批准立项资金金额少于申报金额的,获奖项目执行单位可以同比缩减项目执行规模。

六、大赛时间安排

(一)大赛启动及项目申报:2020年10月12至11月10日,大赛组委会充分利用媒体进行线上线下宣传。

申报主体10月25日前提交项目完整参赛资料。

(二)项目初审:2020年11月

大赛组委会专家评审组根据项目申报资料、评审说明(见附件三)进行项目初审,择优推荐形成入围项目名录。

(三)项目评奖:2020年11月

组织入围项目开展项目优化培训和项目路演,进行项目评奖。

(四)大赛颁奖:2020年11月

以上具体赛程时间安排因故需要调整的,主办方均将在大赛官网公布。

七、申报资料

参赛主体提交的项目申报资料文件包括:

a.项目报名表,以WORD和PDF格式各提交一份(项目报名表建议模板见附件四);

b.项目计划书,以WORD和PDF格式各提交一份(项目计划书建议模板见附件五);

c.项目落地意向合作书,以PDF格式提交(项目落地意向合作书见附件六);

d.参赛承诺书,须组织负责人签字并加盖单位公章,以PDF格式提交(见附件七);

e.项目调研报告,以PDF格式提交。

f.其他(非限定):如项目以往执行报告等,以PDF格式提交。

项目报名表和参赛承诺书于10月25日18点前提交,项目计划书、项目调研报告及其他资料于11月10日18点前提交。申报资料统一通过大赛官方邮箱提交。大赛官方邮箱:gongyixiangmudasai@163.com

八、注意事项

1、凡向大赛提供虚假资料或采取不正当手段虚假参与者,一经查实立即取消参赛资格,同时在媒体上进行通告。

2、比赛期间,申报者有其它行业违规并受到处罚的、出现负面新闻报道情况属实的或组委会收到其他投诉情况属实的,将取消其参赛资格。

九、组织架构

指导单位:贵州省民政厅

主办单位:贵州省社会组织管理局贵州省慈善总会 

协办单位:贵州省社会组织服务中心

十、报名咨询  

白老师 18685185423(微信同号)

1  大赛方案附件一 申报主体资质条件及有关要求.pdf

2 大赛方案附件二 2+X综合服务包建议目录.pdf

3   大赛方案附件三 评审说明.pdf

4  大赛方案附件四 项目报名表.doc

5 大赛方案附件五 项目申报表.docx

6  大赛方案附件六  项目落地意向合作书.doc

7 大赛方案附件七 参赛承诺书.docx

8 大赛方案附件八 全省部分易地扶贫搬迁安置区清单.pdf


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101