• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

罗甸县民政局四抓四强化扎实推进项目落实落地

     字号: [ ]  视力保护色:

罗甸县民政局以高质量发展统揽全局,突出重点,把握关键,狠抓养老产业发展,加大养老基础设施建设,创新养老机构运营模式,紧紧围绕四新主攻四化,奋力谱写新时代罗甸县养老服务高质量发展新篇章。  

狠抓招商引资,强化服务保障。紧盯打造康养服务中心为贵州南部高端养老集散中心的目标,以敬老院、日间照料中心、老年养护院为抓手,以民间居家养老为补充的“1+N”养老服务模式,积极对接统筹协调多部门,共同合力,不断优化养老产业营商环境,强化营商服务保障,狠抓养老康复服务中心项目招商引资,目前已成功吸引省内外20余家康养企业前来罗甸实地考察,围绕阳光罗甸养老、养生、旅游等多方合作。  

狠抓项目建设,强化安全保障。紧盯目标,超前部署,提前完成敬老院特困供养人员疫情隔离场所和县养老康复服务中心项目主体建设,持续推进县养老康复服务中心内部装修装饰及附属工程建设;依托“山水湖城·玉都罗甸”和“中国长寿之乡”品牌及暖冬独特气候资源和区位优势,着力将县老年养护院打造为州级医养结合示范院;以实现全县养老机构全覆盖为目标,积极申报康养项目,补齐养老服务设施短板,以构建安全生产为导向,提高康养服务质量为目标,全面启动栗木等5个敬老院消防改造。树牢安全发展理念,强化安全保障,把“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“谁分管谁负责、管行业必须管安全”的原则贯穿项目施工全过程,严防安全风险,全力做到安全生产零事故。  

狠抓分类管理,强化医疗保障。为有效提升养老服务水平和供养对象幸福指数,将智力残疾、有精神病史的老人集中到木引敬老院供养,将肢体残疾的老人集中到逢亭敬老院管理,将生活能自理的兜底老人集中到茂井、栗木敬老院供养,将董当敬老院作为旅居养老对外招商。充分整合资源,将兴隆敬老院老人合并至栗木敬老院统一供养,改造兴隆敬老院为罗甸康宁精神病院,引入罗甸乐康精神康复医院入驻罗悃敬老院,为全县特困供养的对象提供精神康复治疗。紧跟人口老龄化政策,以悉心服务老年人为宗旨,全面抓好服务对象的医疗、保健防疫、康复救治,主动与8所乡镇卫生院、县中医院、县人民医院、县康宁精神病医院等12所医院合作,签订医疗服务协议,按照“小病不出院,大病不误诊”的原则,全程陪同老人开展医疗救治,对老人疾病早发现、早治疗。  

狠抓综合改革,强化关爱保障。采取“公建民营”模式,将兴阳家园、城东日间照料中心委托给养老服务公司试运营,将城西日间照料中心委托给社工机构运营管理,拟将玉都家园、古镇家园、会泽家园老年服务站委托给有经验的养老服务公司运营管理;采取“公建公营”模式,拟将康梦家园、交吾安置点、寿乡家园老年服务站分别委托给属地人民政府管理运营,全力提升全县养老服务水平。采取“月督查、季考核、年评估”和“线上+线下”相结合的方式加强对敬老院的督导,全力提升养老机构服务质量;以分散特困供养对象为中心,提升分散供养照料服务水平为导向,统筹县直各部门党员干部和乡镇党员干部对全县1935名分散特困人员实施“1对1”结对包保关爱服务,持续提高老年人的获得感、归属感、幸福感。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

主办:贵州省民政厅   承办:贵州省民政厅信息中心

厅值班室:0851-86859137  传真:0851-85916102

电子邮箱:smztxxzx@guizhou.gov.cn 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101