• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

七星关区民政局用心用情为民办实事

     字号: [ ]  视力保护色:

为充分发挥临时救助托底线、救急难的作用,七星关区民政局以开展党史学习教育为契机,把临时救助作为践行“我为群众办实事”具体工作举措,切实解决困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难。截至目前,七星关区民政局共为1572户困难家庭5044人发放临时救助资金510.7万元,保障了困难群众基本生活。

落实分级审批,提升救助时效。为确保临时性困难家庭及时得到救助,七星关区民政局实行区级、乡镇(街道)级分级审批制度。对于1000元以下的小额临时救助,由乡镇(街道)直接予以审批,缩短了审批时间,增强临时救助时效。2021年,七星关区民政局下拨临时救助备用金48万元,乡镇(街道)对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境且其他社会救助制度暂时无法覆盖,或救助后基本生活暂时仍有严重困难的困难群众,直接审批予以应急性、过渡性的救助,做到应救尽救。

畅通绿色通道,实行先行救助。为确保遭遇急难事项导致生活陷入困境、生存面临危机的困难群众及时得到救助,有效防止冲击社会道德和心理底线事件发生,七星关区民政局对于情况危急、需立即采取措施防止造成无法挽回的损失或造成严重后果的,畅通绿色通道,实施先行救助。1—9月,七星关区民政局救助急难对象125户474人,发放急难临时救助资金160万元,帮助急难对象摆脱生存危机和生活困境。

开展困难大学生专项救助,真情实意解民忧。为帮助贫困大学生顺利就学,七星关区民政局及时安排部署,加大对困难学生的救助力度,在全区深入开展排查,准确掌握底数,积极帮助贫困学生申请助学救助。截至目前,七星关区民政局对227名困难大学生发放临时救助金74.3万元,切实解决了困难大学生家庭后顾之忧,让莘莘学子充分感受到党和政府的温暖。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

主办:贵州省民政厅   承办:贵州省民政厅信息中心

厅值班室:0851-86859137  传真:0851-85916102

电子邮箱:smztxxzx@guizhou.gov.cn 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101