• 今天是:
智能问答
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

【网络中国节·七夕】集体领证、书画合影、自带囍字……这个七夕,贵阳婚姻登记处好热闹!

     字号: [ ]  视力保护色:

七夕,不少年轻人选择喜结良缘。

8月4日,天眼新闻记者走访了贵阳市观山湖区婚姻登记处、南明区婚姻登记处、云岩区婚姻登记服务中心,感受来自现场的甜蜜与美好。

“鹊桥相会”下集体领证

“集体领证即将开始,请参与新人有序入场,大家共同见证他们美好的爱情。”

在贵阳市观山湖区民政局婚姻登记处,一场集体领证活动正在进行中。现场气氛热烈而甜蜜,布置的“鹊桥相会”也充满着古典忠贞爱情的象征,连记者都不禁感受到集体颁证的柔情与浪漫。

“经历了7年爱情长跑,今天参与集体领证,以此见证我们的爱,这是此生难忘的记忆。”一对新人温情地说道。

现场布置极具传统特色

活动现场

记者了解到,别出心裁的“鹊桥下集体领证”是由贵阳市民政局、观山湖区民政局,贵阳市妇联、区妇联以及市婚姻收养登记服务中心等单位联合举办的“浪漫七夕节 婚事新办”主题宣传活动。活动内容丰富多彩,包括“婚事新办”打卡签名、集体婚前辅导、集体领证仪式、七夕主题打卡拍照墙等。

观山湖区婚姻登记处主任徐卯群告诉记者,“我们还邀请了省心理咨询协会的家庭教育指导师申艳梅,从树立正确婚姻家庭观、性格色彩搭配差异化、婚后相处小技巧等方面,为6对新人举行了集体婚前辅导。”

集体颁证

5重“爱”的大礼包

而后,记者又来到南明区人民政府政务大厅3楼的婚姻登记处窗口,看到这里拿号等候的多对新人。

大家都是手挽手、头靠头,脸上洋溢着幸福的笑容,等待着神圣一刻的到来。

婚姻登记现场

期间,记者注意到除了有序办理婚姻登记外,由南明区民政局、区妇联主办的“七夕结婚季 牵手一世情”活动正在火热进行中,活动特意邀请了公益服务机构、知名画家申永平及欧家友、婚纱摄影机构等,为市民免费提供玫瑰花、绘画作品、婚事新办倡议书、婚恋咨询、纪念照等5重“爱”的大礼包。

新人展示画作

“现场办理登记快速有序,很幸运拿到了‘宝雅兰馨’免费书画作品,学习了家庭相处的知识,整体感觉不错。”相恋多年的欧先生、吴女士受访时笑得合不拢嘴,“彼此眼里只有对方”的暖暖爱意,感染着到场的每一对新人。

挥毫泼墨送祝福

“目前来看,整体情况平稳有序,现场特色活动是上午8点半开始的,同时针对七夕已经提前做了相应预案,包括窗口人员、政务服务大厅志愿者、公益组织人员等,均提前全员到位,8点正式开始婚姻登记业务办理。平日里婚姻登记窗口只开放2个,今天4个窗口全部开放,全体人员中午也不休息,会为今天来的每一对新人提供优质服务引导。”南明区婚姻登记处主任邬文军告诉记者。

自带囍字携手同行

“各位注意了,目前第一轮可以进入20对新人,请大家有序进入。”

“再次确认相关证件是否带齐。”

“好的,这对新人,‘爱的宣言’可以更大声。”

市民了解婚事新办相关内容

当记者来到云岩区婚姻登记服务中心,看到了爱情,听到了告白。有序进入登记大厅的新人们依次领到结婚证。此刻最美的容颜,就是新娘说“答应”的笑颜。

自带喜庆小元素

红囍字、情侣装……登记现场,记者观察到,不少新人为了幸福时刻,准备精心搭配的喜庆元素。

“今天过来之前就想着准备些什么,正好我媳妇喜欢做手工,就简单设计制作了一个‘囍’字,这样一来不仅更有纪念意义,拍起照来也更好看了。”市民刘先生、王女士正拿着囍剪纸与工作人员合影留念。

新人和工作人员合影留念

“针对之前的预约情况,通过事先制定应急预案,今天全体7名工作人员准时到岗,开始着手办理婚姻登记,同时结合现场实际,取消午休全力保障市民需求,直至办完最后一对为止。”云岩区婚姻登记服务中心主任刘伟告诉记者,目前来看,现场整体情况井然有序,除了做好引导外,还通过发放《贵阳贵安文明和谐婚姻家庭建设倡议书》等,让每位新人都能更好地了解政策,以此向他们送上最诚挚的祝福及最新的婚恋政策咨询服务。

记者从贵阳市各婚姻登记机构获悉,截至当日中午12时,观山湖区累计办理53对、南明区累计办理86对、云岩区累计办理55对。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

主办:贵州省民政厅   承办:贵州省民政厅信息中心

厅值班室:0851-86859137  传真:0851-85916102

电子邮箱:smztxxzx@guizhou.gov.cn 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101