• 今天是:
智能问答
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

于杰率队赴六盘水市开展《贵州省养老服务条例》执法检查

     字号: [ ]  视力保护色:

6月14日至15日,省人大常委会党组成员于杰率执法检查组赴六盘水市开展《贵州省养老服务条例》执法检查,强调要提高政治站位,紧盯条例重要规定促落实,紧贴群众急难愁盼办实事,助力养老服务在法治轨道上高质量发展。

执法检查组先后前往盘州市普亲老年养护中心、盘州市民政局、红果街道纸厂村农村幸福院,水城区米箩镇养老服务中心,高新区六盘水市老年养护楼,钟山区欣桂园嵌入式小型综合养老服务中心、明景小区新建城镇居住区养老设施配套建设场所,六盘水市社会福利中心等地,通过实地检查、现场询问、听取汇报、查看资料等多种方式,详细检查了养老服务基础设施、医养结合机制、养老机构建设等情况,分析《条例》实施过程中存在的问题和原因,收集进一步贯彻执行《条例》的意见建议。

执法检查组在盘州市普亲老年养护中心检查

执法检查组在盘州市红果街道纸厂村农村幸福院检查

执法检查组在水城区米箩镇养老服务中心检查

执法检查组在高新区六盘水市老年养护楼检查

执法检查组在钟山区欣桂园嵌入式小型综合养老服务中心检查

执法检查组在六盘水市社会福利中心检查

座谈会上,六盘水市政府就《贵州省养老服务条例》贯彻实施情况作了汇报,与会人员作交流发言。

于杰指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视应对人口老龄化工作,统筹兼顾、重点施策,推动我国养老服务事业发展取得显著成效。《贵州省养老服务条例》作为我省养老服务领域第一部地方性法规,是结合我省实际落实积极应对人口老龄化国家战略,完善养老服务体系、规范养老服务工作的制度安排,为构建全方位、多层次、立体化的养老服务体系提供法治保障。要深刻领会习近平总书记关于养老服务的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记对贵州工作的系列重要指示精神,深刻认识做好新时代养老服务工作的重大意义,紧紧围绕省委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,发挥人大执法检查“法律巡视”监督利剑作用,寓支持于监督之中,助力养老服务在法治轨道上高质量发展。

于杰强调,要紧盯条例重要规定促落实,紧贴群众急难愁盼办实事,以法治思维和法治方式推动党中央和省委决策部署贯彻落实,推动新国发2号文件有关政策措施落地落实。要加强学法宣法,加强要素保障,健全完善养老服务工作协调机制,确保养老服务设施按要求落地,实现养老设施和老旧小区改造同步推进、嵌入建设,整合资源,把农村养老和城市养老相结合,助推条例落地落实,营造尊老爱老的和谐氛围和养老服务健康发展的良好氛围。要认真履行职责,健全完善养老服务领域法规制度,把监督检查和条例的学习宣传结合起来,坚持问题导向,上下联动加强跟踪督办,确保执法检查发现的问题及时整改到位,切实推动问题解决,以法治推动我省养老服务业高质量发展。

省人大常委会副秘书长、省人大选任联委副主任委员韩佐芝,省人大社会委副主任委员李忠,六盘水市人大常委会副主任吴君隆、雷邦元,省人大代表、水城区第二小学党支部书记、校长徐鸿雁参加检查。省民政厅二级巡视员兰芸、六盘水市相关负责同志陪同检查。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

主办:贵州省民政厅   承办:贵州省民政厅信息中心

厅值班室:0851-86859137  传真:0851-85916102

电子邮箱:smztxxzx@guizhou.gov.cn 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101