• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

省民政厅开展春节走访慰问活动和调研工作

     字号: [ ]  视力保护色:

新春送祝福,冷暖挂心间。新春佳节来临之际,为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、民政部关于做好元旦春节期间有关工作的部署要求,厅领导分别带队,组成七个工作组,深入基层开展走访慰问活动,并就疫情防控、安全生产、民生保障等工作进行调研督导。

彭旻厅长到贵阳市、黔东南州开展春节慰问并调研民政工作

2月2日至3日,厅党组书记、厅长彭旻带队到贵阳市修文县、观风山湖区和黔东南州施秉县、凯里市慰问困难群众,并现场督导调研相关民政工作。彭旻厅长先后到修文县杏林护养院、观山湖区养老服务中心、施秉县城关镇中心敬老院、黔东南州福利院、凯里市福利院、九寨公墓,检查机构疫情防控、安全生产工作情况,慰问了留守儿童、特困供养人员、残疾人、民政困难职工。走访慰问期间,彭旻同志与市县两级民政部门负责人就春节期间民政服务机构安全生产、疫情防控工作以及困难群众基本生活保障工作进行了深入交流。他强调,全省各级民政部门要严格按照1月14日省民政厅召开全省民政系统安全生产、疫情防控视频会议安排部署,以及省民政厅下发实施的《关于进一步抓紧抓好民政系统新冠肺炎疫情防控工作的通知》《关于进一步做好全省殡葬服务机构疫情防控工作的通知》等文件要求,持续抓好春节期间安全生产,疫情防控工作,确保民政系统安全稳定。同时,要按照省社会救助联席会议下发的《关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》要求,扎实做好特困人员救助供养、留守儿童和困境儿童关爱服务、留守老人和空巢老人关爱、临时救助、生活无着流浪乞讨人员“寒冬送温暖”工作,年前将特困人员各项补贴发放到位,确保困难群众度过一个温暖祥和的春节。

彭旻厅长在观山湖区养老服务中心慰问调研


彭旻厅长在凯里市白果井街道东出口安置区慰问调研


王斌副厅长到遵义市、铜仁市开展春节慰问并调研民政工作

连日来,厅党组成员、副厅长王斌到遵义市绥阳县、正安县和铜仁市碧江区、万山区、玉屏县开展春节走访慰问调研活动。王斌副厅长先后到绥阳县洋川街道雅泉社区、玉屏县皂角坪街道野鸡坪村、万山区开天老年养护楼、碧江区城市中心敬老院等地进行慰问调研,看望慰问低保户、留守儿童、特困人员、困难干部职工,送去了党和政府的温暖和关怀,送上新春祝福。王斌强调,要牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,精心谋划好2021年和“十四五”期间民政工作。要认真落实疫情防控工作部署要求,抓紧抓实各项疫情防控工作任务。充分发挥民政部门社会兜底作用,切实解决群众遇到的各类突发性、临时性、紧迫性基本生活困难,让特殊困难群众过一个祥和的春节。要尽可能创造条件,采取视频聊天等方式,帮助父母双方均在外地过年的留守儿童与父母进行“网上团聚”,做到“人在外、爱回家”,帮助孩子们过好春节、过好寒假。要认真做好养老服务机构疫情防控、安全生产、生活物资保障等工作,用心用情照顾好老人们的饮食起居,关心关爱老人们的心理健康,通过视频通话等方式帮助其与亲人开展“网上团聚”。针对殡葬服务工作,要坚决落实好各项防控措施,严格控制治丧人数,引导从简治丧,守住疫情防控不松懈。

王斌副厅长在绥阳县慰问调研


彭建伟组长到黔西南州开展春节慰问并督导民政工作

近日,厅党组成员、省纪委省监委派驻第十五纪检监察组组长彭建伟带队到黔西南州开展走访慰问活动,并就疫情防控、安全生产、民生保障等工作进行调研督导。彭建伟组长先后到兴义市、兴仁市民政服务机构调研督导疫情防控、安全生产等情况,到民政困难职工、特殊困难群众家中实地了解困难群众家庭情况、收入情况,为他们送去了党和政府的温暖和关怀。他强调,各级民政部门要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇于担当作为,善于作为,以求真务实的作风把党中央、省委决策部署和厅党组工作要求落到实处,认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,进一步强化疫情防控、安全生产工作落实,坚决守住困难群众基本生活保障底线,切实帮助困难群众解决实际困难。要严守工作纪律,守好民生底线,坚决防止“微腐败”、吃拿卡要等作风、腐败问题的发生。要严格落实24小时值班值守制度,及时救助需要帮助的流浪乞讨人员,坚决杜绝生活无着落人员受冻挨饿情况发生,统筹抓好春节前后工作,确保困难群众过一个祥和快乐平安的春节。    

彭建伟组长在黔西南州慰问调研


邓湘贵副厅长到毕节市开展春节慰问并调研民政工作

2月7日至8日,厅党组成员、副厅长邓湘贵到毕节市开展困难群众走访慰问和疫情防控、安全生产、民生保障督导工作。邓湘贵先后到毕节市七星关区大新桥街道、七星关区儿童福利院、七星区殡仪馆、毕节市社会福利院、大方县儿童福利院、大方县殡仪馆和黔西县儿童福利院等地调研慰问,将党和政府的温暖送到困难群众手中。慰问调研中,他强调,要加大对困难群众及困难干部职工家庭的关心和支持力度,充分发挥民政救助政策优势,用足用活政策,用心用情用力帮助生活困难群众解决实际问题,把党和政府的温暖和关怀送到心坎上,为群众“温暖过冬、安全过年”做好服务保障工作。要认真落实好疫情防控工作,做好探访和日常管理,丰富春节活动,抓好抓实心理疏导工作,让老年人和孩子们过一个安全、祥和、快乐的春节。殡仪馆、儿童福利院、社工服务站和儿童之家等机构是民政事业的发展的根基,是党和政府德政工程,要以精细化的管理手段为抓手,全面提升服务群众的水平。邓湘贵副厅长还调研了社会工作和志愿服务站、“善行贵州·益乐乐园”站点运行情况。 

邓湘贵副厅长查看大方县殡仪馆进出人员管理台帐


杨亚军巡视员到六盘水市开展春节慰问并调研民政工作

2月8日,省民政厅一级巡视员杨亚军到六盘水市六枝特区、水城区开展春节走访慰问活动。杨亚军先后到六枝特区儿童福利院、六枝特区教师小区、水城区以朵五期廉租房区、东兴街下寨组、水城区社会福利院等地慰问,向特困供养对象、困境儿童、残疾人、困难职工和社会福利院送上党和政府的关心、关爱,送上新春的祝福和节日问候。杨亚军强调,要加大对特困供养对象、留守儿童、困境儿童、残疾人、困难职工的关爱力度和监护力度,落实好相关救助政策,保障好困难群众权益。要切实抓好各项救助保障政策措施落实落地,进一步织密扎牢民生兜底保障安全网,确保困难群众度过一个温暖祥和的春节。他希望各级民政部门领导干部锐意进取,接续奋斗,深入践行“民政爱民、民政为民”工作理念,为“十四五”民政事业开好局、起好步作出积极贡献。

杨亚军一级巡视员在六盘水慰问调研


兰芸巡视员到安顺市开展春节慰问并调研民政工作

2月4日,省民政厅二级巡视员兰芸带领工作组到安顺市慰问困难群众,并督导调研民政工作。工作组走访慰问了安顺市儿童福利院、平坝区乐平镇敬老院,并慰问困难职工、留守儿童、特困对象、残疾人等困难群众,了解其家庭情况、生活状况、收入来源、存在困难等,向民政服务对象和困难职工致以新春祝福。她强调,要按照党中央、国务院和省委省政府对疫情防控工作的决策部署,强化责任落实、细化关爱服务措施、严格做好疫情防控工作。要扎实保障好困难家庭的基本生活,确保让困难家庭有更多的获得感、幸福感和安全感,确保民政服务对象和困难职工过上愉快祥和平安的春节。 

兰芸二级巡视员在安顺市慰问调研


许文益到黔南州开展春节慰问并调研民政工作

2月4日,厅二级巡视员许文益带领工作组到黔南州贵定县、龙里县开展春节慰问活动,并调研民政工作。工作组先后到贵定县社会救助站、社会养老中心、殡葬服务中心和龙里县养老服务中心及龙凤园殡葬服务机构实地调研,了解疫情防控及安全生产工作开展情况,慰问留守儿童、特困供养人员、残疾人、民政困难职工,送上新春祝福。许文益巡视员强调,要严格按要求抓好民政服务机构疫情防控工作。对民政服务对象和特殊困难群体,要探索有特色且可持续的关怀及帮扶措施,让他们感受到党和政府的温暖。此外,要加强对各级民政部门及民政服务机构安全生产及消防安全管理。

许文益二级巡视员在黔南州慰问调研

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86828701

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101