• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 清明祭扫工作

省民政厅深入各地督查指导清明祭扫工作(续)

     字号: [ ]  视力保护色:


连日来,按照《省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于做好2020年清明节期间有关工作的通知》精神,为督促指导各地有序组织做好清明期间祭扫服务保障工作,省民政厅组成多个工作组深入各地督查指导清明祭扫工作。

刘玉海在安顺市督导时强调:

将清明祭扫纳入疫情防控大局统筹抓实

4月5日,厅党组成员、副厅长刘玉海到安顺市督导清明祭扫服务工作。刘玉海先后到西秀区宁青园公墓、安顺市经济开发区碧天园公墓检查指导清明祭扫工作,详细询问查看当地清明节祭扫工作的应急预案、部门联动机制、宣传引导方式等,对清明节祭扫服务和项目建设工作给予了肯定。刘玉海强调:一是提高认识,充分认识做好疫情防控期间清明祭扫工作的特殊性、重要性、切实落实党中央、国务院和省委省政府关于疫情防控各项决策部署,将其纳入疫情防控和维护社会稳定工作大局;二是加强组织领导,建立健全政府负责,民政、公安、交通运输、卫生健康、应急管理、林业、市场监管等部门密切协作的工作机制;三是有效采取防控措施,严格控制人员流量、严格人员检查,采取更有力的措施积极引导群众错时错峰开展祭扫;四是压实属地管理责任,压实乡镇(街道)责任,管控野外祭祀活动,压实部门监管责任,共同配合做好相关祭扫服务工作。刘玉海还实地查看了开发区城市公益性公墓建设项目,了解项目建设进度,他强调,公益性公墓建设是重要的民生工程、民心工程,是功在当前、利在长远的基础工程,要站在服务人民群众的角度、因地制宜进行公墓规划建设,要紧紧围绕绿色生态、人文关怀,打造园林式、景区式公墓,提高人民群众满意度、认可度。要加快公墓建设进度,按高质量高标准高要求,把公墓建设各项工作落到实处。规划建设上要统筹考虑道路交通、环境以及相关配套设施等因素,科学规划,合理布局,有序推进全市殡葬改革工作。

杨亚军在六盘水市、黔西南州调研时强调:

消除各类安全风险隐患 树立绿色文明祭祀新风尚

4月4日至5日,厅党组成员、副厅长杨亚军到六盘水市、黔西南州督导检查清明祭扫工作。杨亚军先后实地检查了六盘水市六枝特区仙鹤山陵园、白坟公墓,钟山区西福园公墓、金钟公墓,水城县碧天园公墓;黔西南州兴义市福禄山公墓,兴仁市八卦塘公墓。通过实地查看和听取介绍,详细了解群众祭扫、疫情防控、安全管理等工作落实情况。杨亚军强调,做好今年清明祭扫工作,事关疫情防控大局,也关乎到人民群众的期盼,各级民政部门要进一步提高政治站位、深化思想认识,认真落实省委省政府的安排部署。要积极争取当地党委、政府的重视和支持,加强与公安、卫生健康、应急管理、林业等部门的密切协作,共同落实祭扫工作责任。要指导辖区内公墓做好祭扫人员检查和流量监测管控,严控祭扫人员数量、严防人员聚集,统筹做好疫情防控和祭扫服务。要强化祭扫安全管理,杜绝辖区内公墓燃烧香烛、焚烧纸钱、鸣放鞭炮,严防使用明火引发火灾事故。要全面加强隐患排查,从源头消除火灾等各类安全风险。要通过电视、广播、微信公众号等形式发布公告,广泛宣传疫情防控和实地祭扫有关要求,引导市民通过文明、环保的方式来表达哀思,树立绿色文明祭祀新风尚。

王斌在毕节市督导时强调:

引导群众文明祭祀 确保祭扫安全有序

4月4日至7日,厅党组成员、副厅长王斌到毕节市督导清明祭扫服务保障工作落实情况。王斌先后到七星关区阳山公墓、赫章县殡仪馆、织金县殡仪馆,以实地走访、听取汇报和查阅资料等方式督导调研。王斌强调,当前疫情防控形势依然严峻,有序开放祭扫的前提是要扎实做好疫情防控工作,其中“外防输入”的防控尤为重要,不容忽视。民政部门要进一步指导好殡葬服务机构、公墓管理单位及乡镇(街道)在抓好疫情防控的前提下,为群众提供高质量的祭扫服务,确保清明期间的祭扫活动安全有序开展。一要进一步加强组织领导,层层压实责任。既要履行好行业主管部门的监管职责,也要督促乡镇(街道)严格落实属地管理责任,更要压紧压实殡葬机构和公墓管理单位的主体责任,确保思想统一,高度重视。二要积极稳妥,强化管控措施的落实。认真落实佩戴口罩、检测体温、扫描健康码,确认无异常后方可放行进入园区,对体温异常者进行劝离并做好登记报告工作等程序。三要提高认识,提升服务质量。要进一步提高思想认识,要把本着做好人民群众生命健康为首要任务来开展好祭扫服务工作,民政部门要认真指导和监督好殡葬服务机构和公墓管理单位根据预约的情况合理安排入园的时间和人数,认真执行好关于祭扫人数、时段、车辆管理等相关规定,切实抓好错峰错时祭扫工作。要落实安全防火责任,加强祭扫安全防火宣传。要引导群众文明祭祀,倡议群众尽量通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、种植花草树木等方式来怀念逝者、寄托哀思。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101