• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 清明祭扫工作

七星关区:有序开放清明节祭扫活动

     字号: [ ]  视力保护色:

为进一步做好清明节期间安全文明祭扫工作,根据贵州省民政厅关于2020年清明节期间祭扫工作的安排及要求,七星关区民政局高度重视,及时对全区清明节期间祭扫服务有关工作安排作出了调整和部署。

有序开放实地祭扫。结合七星关区实际,下发了《毕节市七星关区民政局关于清明节期间有序开放公墓等祭扫的通告》,从43日起,毕节烈士陵园、毕节阳山公墓、毕节殡仪馆骨灰堂全区范围内农村公益性公墓、全区范围内所有山、坟墓和宗族祠堂实行有序开放实地祭扫

落实“属地管理”原则。督促各乡镇(街道)、殡仪馆及各公墓管理单位落实祭扫期间安全管理和疫情防控的主体责任,制定清明节期间工作方案和健全完善应急预案,明确防控措施落实到位,及时有效化解可能出现的各种风险。针对较为分散的农村公益性公墓及历史埋葬点,要求各乡镇(街道)要安排专人负责疫情防控期间祭扫活动和安全管理,有效管控野外祭祀活动,引导群众文明祭祀。

严格落实防控措施。一是对进入公墓、殡仪馆、烈士陵园人员组织扫描健康码、检测体温、佩戴口罩等程序后方可进入,对体温异常者进行劝离并做好登记报告工作。限定每日进入人数上限,每个墓穴每天祭扫人员不超过3人。二是开展各类祭扫场所消毒,配人员加强祭扫服务引导和机构场所巡查,设置隔离区域,及时疏散聚集人群避免人员扎堆,倡导快速祭扫,减少园区逗留。三是严格禁止焚烧纸钱、香烛,燃放烟花鞭炮等丧葬用品,杜绝使用明火引发火灾事故。

倡导新型祭扫形式。积极探索推广“互联网+殡葬服务”,指导阳山公墓管理单位开通“云祭扫”,为群众提供代理祭扫服务。同时,充分利用移动客户端、微信公众号等平台大力宣传安全文明祭扫、殡葬政策法规和殡葬改革的重要意义,引导群众树立厚养薄葬、从简治丧、低碳文明祭扫的理念。倡议群众尽量通过网上缅怀和代祭服务等方式进行非实地祭扫鼓励通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、种植花草树木等方式来怀念逝者、寄托哀思。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101