法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

省民政厅关于省十三届人大五次会议第617号建议的答复

发布时间: 字体:[]

省民政厅关于省十三届人大五次会议

第617号建议的答复

潘杨秀代表:

您提出的《关于将丹寨县列入全省康养示范基地规划建设的建议》收悉。感谢您对我省康养产业工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

习近平总书记指出,“养老服务业既是关系亿万群众福祉的民生事业,也是具有巨大潜力的朝阳产业。”谌贻琴书记、李炳军省长和王世杰副省长等省领导多次就发展健康养老产业和养老服务事业作出重要批示、指示,要求积极适应老龄化程度日益加深的新形势,充分发挥生态气候等优势,协调发展养老事业和养老产业,加快健全城乡养老服务体系,满足人民群众日益增长的美好生活需求。省民政厅会同省发展改革委、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省投资促进局等有关部门强化政策支持和引导作用,努力争取各类资金,积极开展产业大招商,大力发展健康养老产业。

一、关于对“将丹寨县列入全省康养示范基地规划建设。”建议的回复

黔东南州以民族文化、非遗文化、历史文化、农耕文化、自然文化等为依托,全力培育丹寨万达旅游小镇景区为世界级文化旅游景区,重点抓好石桥景区、龙泉山蚩尤文化园、金汞矿工业遗址博览园等项目建设,建设非遗博览馆、博物馆和图书馆、文化馆,以及文体活动场地、全民健身中心、游泳馆、11人制社会足球场、体育公园、移民社区多功能运动场、健身路径工程、健身步道、重点旅游村寨基础设施建设等项目,进一步加强公共文化服务体系基础设施建设,力争农民体育健身场地真正实现全覆盖,大力推动农业文化体育康养旅游融合发展。

《贵州省国民经济和社会发展第十四五年规划和2035年远景目标纲要》中明确提出2025年,建设50个集休闲旅游、度假养生、康体养老于一体的健康养老基地。”省民政厅现拟制定《贵州省健康养老基地评定标准》,规范健康养老产业发展。待标准出台后,黔东南州可按要求支持各类健康养老产业项目申报贵州省健康养老基地。

二、关于对“省级相关部门在康养项目、资金、业务指导等方面给予大力支持。”建议的回复

省文化和旅游厅积极指导丹寨县切实做好项目的立项、规划、环评、土地等相关手续的办理工作,组织前期工作较为成熟的项目争取政策资金支持,将丹寨县非遗街区、多彩丹寨国家级营地建设项目、丹寨县全域旅游基础设施提升项目等7个项目,纳入2022年全省旅游产业化项目投资台账按月调度管理,指导丹寨县非遗街区申报文化旅游产业投资基金,涉及项目总投资1.58亿元,申请基金0.5亿元,拟提请投决会审议。指导丹寨县旅游文化集聚区配套设施建设项目(二期)申报地方政府专项债券9600万元,已下发第一批和第二批专项债资金共7567万元。

省卫生健康委按照省服务业办(省发展改革委)要求,下发《省大健康创新发展工程领导小组办公室关于组织开展2022年贵州省大健康产业专项资金项目申报工作的通知》,积极指导省内大健康企业开展申报工作。

在省民政厅支持指导下,黔东南州对丹寨扬武敬老院等21所养老机构实施提质增效改造,改善了养老机构人居环境和服务水平。

三、下一步工作计划

(一)持续指导丹寨县壮大旅游业态。根据《黔东南州旅游产业化发展三年倍增计划实施方案(2021—2023年)》,围绕旅游产值、投资、市场主体、旅游增速四大目标,指导丹寨壮大传统旅游产值和投资,做大做强传统旅游市场主体培育。同时结合黔东南州旅游业发展特色,补短板、兴业态,不断充实“吃、住、行、游、购、娱”“商、养、学、闲、情、奇”旅游业发展十二要素,开拓创新旅游产业化路径。丹寨县旅游产业发展三年倍增的任务将覆盖康养基地、研学旅游基地、标准级乡村旅游村寨、乡村旅游客栈、夜间经济聚集区等17个子目标,这将有助于丹寨县完善各项旅游业态,提升全域旅游品牌吸引力。

(二)持续指导丹寨县申报文化旅游专项资金。鉴于我州各级财政薄弱的实际情况,我州旅游项目资金主要通过争取地方专项债券资金、省级旅游产业化基金以及省级文旅专项资金予以支持。

贵州省民政厅

                                2022年6月30日       

    (公开发布

(联系人:焦扬;联系电话:0851-86850261)


网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

主办:贵州省民政厅   承办:贵州省民政厅信息中心

厅值班室:0851-86859137  传真:0851-85916102

电子邮箱:smztxxzx@guizhou.gov.cn 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101