• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开 » 社会救助

省民政厅关于印发城乡低保资金专项监察 指出问题整改工作方案的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-04521
  • 信息分类: 社会救助
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省民政厅关于印发城乡低保资金专项监察 指出问题整改工作方案的通知

贵阳市、六盘水市、毕节市、铜仁市民政局:

为认真贯彻落实孙志刚书记在省纪委监委呈报的《关于开展“一事一议”财政奖补资金等5个扶贫项目资金专项监察的情况报告》(黔纪呈〔2018〕91号)上的重要批示精神,切实查纠整改省纪委监委城乡低保资金专项监察指出的问题,特制定如下整改工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神为指导,认真贯彻落实孙志刚书记重要批示精神,将城乡低保资金专项监察指出问题整改作为农村低保专项治理的重要内容,坚持问题导向、目标导向,对指出问题进行全面核实整改,及时堵塞漏洞;以问题清单为线索,全面排查整改城乡低保工作中存在问题,举一反三、建章立制,建立健全城乡低保规范管理长效机制,全面提升低保精准化动态化管理水平,确保低保政策全面有效落实。

二、整改措施

(一)对标对表抓好整改落实。紧紧围绕城乡低保资金专项监察指出的七个方面问题,对标对表抓好问题整改落实。对指出的“政策执行走样问题,‘合户保’‘轮流保’等问题较突出、不符合条件的家庭及人员享受低保金的问题较为突出、死亡人员继续享受低保金的问题普遍存在、低保评定程序执行不严格的问题较普遍”等问题,有关市县要抓紧抓好整改落实,特别是建立健全“死亡保”防范机制,加强低保政策培训,督促指导基层经办人员严格按政策按程序审核审批低保对象和保障待遇,坚决杜绝搞“平均主义”、“轮流坐庄”等,坚决杜绝将不符合条件的家庭及人员纳入低保保障。对指出的“套取低保金的问题在部分区县不同程度存在、低保评定中优亲厚友的问题突出、少数基层干部存在截留贪污群众低保金和向群众索要好处的问题”等问题,有关市县要在立即注销错保对象的保障待遇,追回违规多发低保金的基础上,对涉及到违规违纪违法的问题,对照《贵州省城乡居民最低生活保障工作党政领导干部问责办法(试行)》文件的规定,积极配合有关部门及时启动问责程序。

(二)全面排查抓好整改落实。有关市县要在以清单指出问题为线索进行整改落实的基础上,主动对接当地纪检监察部门,确保城乡低保资金专项监察指出的七个方面1122件立案问题全部整改落实到位。要结合农村低保专项治理和脱贫攻坚指出问题排查整改,对低保工作中腐败和作风问题进行全面排查整改。要全面排查所有区域、所有对象、所有环节,确保原发现问题全部整改落实、新发现问题及时整改。要坚持边查边改、立查立改、彻底整改,对所有问题的整改都要见事见人。特别是对涉及到违规违纪违法的问题,要会同有关部门及时严厉查处;对所有存在的问题都要深入剖析所反映出的官僚主义、形式主义等作风问题,并采取通报曝光、警示教育、帮促后进等方式大力整治。

(三)健全机制抓好整改落实。一是健全低保工作精准管理机制。健全以收入核查为核心、动态管理为原则的低保对象精准进入机制和精准退出机制,健全以常态化为基本要求的低保工作监督检查机制、以压实责任为主要内容的低保工作组织保障机制。每年集中一个时段对所有农村低保保障家庭和新申请家庭、未纳入保障范围的建档立卡贫困人口家庭开展核查,做到户户见面。入户收入核查要由乡镇干部牵头开展,民主评议要在乡镇政府的统一组织和指导下开展,县乡抽查要达到规定比例,坚决防止出现“错保”、“漏保”,防止乡镇干部简单将权利下交导致出现“低保由村干部说了算”的情况。二是健全风险防范机制。推进低保工作标准化建设,规范低保工作关键环节行政文书,做到“步步有痕迹、环环能倒查”。完善和落实低保经办人员和村居干部近亲属享受低保备案制度、低保政策和低保家庭基本信息长期公示制度、低保工作廉政风险点排查制度、低保警示教育制度、典型案例通报曝光制度,以制度机制防范低保工作领域中的腐败和作风问题。三是健全低保问责机制。充分运用好《贵州省城乡居民最低生活保障工作党政领导干部问责办法(试行)》,对《办法》所列的直接影响低保政策有效落实的10种情形及时启动问责程序,以问责利剑治理低保工作中的腐败和作风问题。

三、保障措施

各地要将城乡低保资金专项监察指出问题整改作为提升低保规范化管理水平的重要契机、筑牢脱贫攻坚兜底防线的重要举措、打好精准脱贫攻坚战的大事要事,抓紧抓实抓好。

(一)加强组织领导。有关市县两级民政部门要将城乡低保资金专项监察指出问题整改列为农村低保专项治理的重要内容,积极主动向党委、政府汇报,主动争取党委政府的高度重视和有关部门的配合支持,为整改工作创造有利条件。要明确时间表,确定路线图,明细目标任务,细化工作措施,抓紧开展整改。要压实整改工作责任,确保民政部门主要负责人、分管领导、内设机构负责人切实履行好整改工作的第一责任人、直接责任人、具体责任人职责。

(二)加强督促指导。省厅将结合开展领导包片督访、工作调研等,切实加强督促指导和实地检查,确保整改工作扎实有效开展。有关市县两级民政部门要结合开展农村低保专项治理和脱贫攻坚指出问题排查整改,采取定期与不定期相结合、明察与暗访相结合的方式,加强对整改的督促检查,确保压力传导到位,工作落实到位。

(三)加强政策宣传。要依托村务公开栏、政务公开栏和民政门户网站,采取公开政策标准、发放宣传手册、致群众一封信等方式,充分运用好“讲习所”、“大讲堂”等学习教育形式,全面宣传低保政策的享受条件、办理程序、监督方式等,做好整改中对群众的释疑解惑工作。

有关市县两级民政部门要将整改工作的推进情况、整改工作中的困难和问题及时上报当地党委、政府和上级民政部门,以便及时掌握情况,及时加强对整改工作的指导。涉及市要收集汇总辖区各县七个方面问题和所涉立案案件整改落实情况,并形成整改落实情况报告,于6月30日前将市级和涉及县整改落实情况报告,一并上报省厅社会救助局。


附件:2017年全省城乡低保资金专项监察指出问题责任分解




2018年6月13日

(联系人:张程,联系电话:0851-86839083)


附件:

2017年全省城乡低保资金专项监察指出问题责任分解

一、政策执行走样问题,“合户保”“轮流保”等问题较突出

主要表现为落实低保政策有偏差,存在着以年老人员为重点的保人不保户的“合户保”或搞平均主义的“轮流保”,以及以“抓阄”方式随机确定低保对象等问题,个别地方还用低保待遇化解社会矛盾。此类问题立案128件,占案件总数的11.44%。如,2014年石阡县大沙坝乡邵家寨村邵家寨组和大龙门组均以抓阄方式评定三类低保。思南县张寨镇双安村8个村民组在2016年低保评定中均存在合户、挂户、轮流享受等情况。(牵头领导:王斌,责任人:尹秀钰;责任单位:救助局,贵阳市民政局、六盘水市民政局、毕节市民政局、铜仁市民政局,石阡县民政局、思南县民政局)

二、不符合条件的家庭及人员享受低保金的问题较为突出

主要表现为基层干部审核把关不严,导致部分长期外出人员和有商品房、有轿车、有国家财政供养人员的家庭成员以及子女有赡养能力的老年人甚至非常住人员、服刑人员等不符合政策规定的人员及家庭违规享受低保。此类问题立案302件,占案件总数的28.53%。如,松桃县蓼皋镇吊井湾社区2014—2016年有21户不符合政策规定的城镇居民家庭享受城市低保待遇,共违规领取低保金37万余元。水城县安监局保华镇安监站工作人员詹勇,隐瞒自己是国家工作人员的身份,并提供虚假资料由其母为自己和儿子办理城镇低保。(牵头领导:王斌,责任人:尹秀钰;责任单位:救助局,贵阳市民政局、六盘水市民政局、毕节市民政局、铜仁市民政局,松桃县民政局、水城县民政局)

三、套取低保金的问题在部分区县不同程度存在

主要表现为以不符合政策规定的村民户头或虚报低保户人数等套取低保金,用于解决通组连户路硬化、安装路灯等公益事业和村民小组长工资待遇等问题。此类问题立案68件,占案件总数的6.02%。如,江口县闵孝镇双屯村坝下、岩脚等6个村民小组自2014年以来共套取低保金3.41万元用于交纳路灯电费。石阡县花桥镇周家湾村胡家沟组2014年用23户非低保户户头套取3个季度低保金2.43万元用于修建通组路。(牵头领导:王斌,责任人:尹秀钰;责任单位:救助局,贵阳市民政局、六盘水市民政局、毕节市民政局、铜仁市民政局,江口县民政局、石阡县民政局)

四、死亡人员继续享受低保金的问题普遍存在

主要表现为基层干部未及时上报已死亡低保户信息,导致各地均不同程度存在已死亡人员家属继续领取低保金的问题。此类问题立案291件,占案件总数的25.93%。如,贵阳市遵义社区解放路低保户唐骥于2012年12月死亡,其家人领取低保金至2016年11月,长达4年之久,造成国家补助资金共2.6万元流失。铜仁市纪委监察局统计发现,万山区46名、玉屏县17名、印江县9名、江口县43名、思南县1名、德江县33名、沿河县69名、碧江区3名、高新区1名、大龙开发区5名低保人员死亡后其家人仍在继续领取低保金。(牵头领导:王斌,责任人:尹秀钰;责任单位:救助局,贵阳市民政局、六盘水市民政局、毕节市民政局、铜仁市民政局,南明区民政局、万山区民政局、玉屏县民政局、印江县民政局、江口县民政局、思南县民政局、德江县民政局、沿河县民政局、碧江县民政局)

五、低保评定中优亲厚友的问题突出

主要表现为个别基层干部、村组干部违规将不符合条件的亲友纳入低保范围并领取低保金。此类问题立案160件,占案件总数的14.25%。如,南明区湘雅社区低保工作人员唐嘉晗、惠龙居委会低保工作人员焦明菊,2012年1月以来,利用职务之便,分别违规将不符合条件的亲戚6人和4人纳入低保,分别套取低保资金22.34万和14.82万元。沿河县中界镇东流村党支部书记田井文的兄弟姐妹、姨夫、干妈等5户亲属在2013—2016年被评定为低保户,领取低保金6.9万余元。(牵头领导:王斌,责任人:尹秀钰;责任单位:救助局,贵阳市民政局、六盘水市民政局、毕节市民政局、铜仁市民政局,南明区民政局、沿河县民政局)

六、少数基层干部存在截留贪污群众低保金和向群众索要好处的问题

主要表现为个别基层干部、村组干部,利用审核、上报低保评定信息和暂时保管低保户存折的工作便利,截留侵占群众低保金,甚至向群众索要好处费。此类问题立案49件,占案件总数的4.38%。如,六盘水市水城县比德镇原比德村党支部书记马青春,截留比德村2011年农村居民最低生活保障对象价格补助金4.1万元。清镇市暗流乡长坎村党支部书记张定华,违规将不符合政策规定的9户15人纳入低保范围,在为群众办理低保的过程中多次收受群众香烟(价值人民币0.17万元)。沿河县土地坳镇堆山村党支部书记安高茂利用职务之便,在2013—2016年违规保管7户低保户存折,并从中支取低保金1.5万余元用于个人消费。(牵头领导:王斌,责任人:尹秀钰;责任单位:救助局,贵阳市民政局、六盘水市民政局、毕节市民政局、铜仁市民政局,水城县民政局、清镇市民政局、沿河县民政局)

七、低保评定程序执行不严格的问题较普遍

主要表现为在城乡低保评定工作中,尤其是在农村低保评定中,申请、核实、公示等规定程序形同虚设,入户核查制度执行不严格,导致不符合规定的家庭或人员违规享受低保,个别地方还存在重复享受低保的情况。此类问题立案106件,占案件总数的9.45%。如,水城县蟠龙镇社会事务办在未进行一榜公示、二榜公示和审核村居上报材料的情况下,沿用上一年度备案表简单套出低保对象名单,上报给县民政局并拨付资金,造成已死亡人员没有及时取消低保及高龄待遇。松桃县迓驾镇社会事务办在2013—2016年期间没有按照要求开展入户抽查,导致15户不符合条件的家庭违规享受城市低保。(牵头领导:王斌,责任人:尹秀钰;责任单位:救助局,贵阳市民政局、六盘水市民政局、毕节市民政局、铜仁市民政局,水城县民政局、松桃县民政局


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101