• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读 » 省民政厅

《省民政厅关于印发现行有效、修改、废止和失效规范性文件目录的通知》解读

     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2021-1930237
  • 信息分类: 省民政厅
  • 发布机构:
  • 公开日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 成文日期:
  • 信息名称: 《省民政厅关于印发现行有效、修改、废止和失效规范性文件目录的通知》解读

近日,省民政厅印发了《省民政厅关于印发现行有效、修改、废止和失效规范性文件目录的通知》(黔民函〔2021〕41号),现将有关内容解读如下:

    一、背景依据

根据《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》(省政府令第192号)精神,结合《贵州省民政厅规范性文件制定和监督管理办法》的有关要求,省民政厅对制发的规范性文件定期进行全面清理。

 二、清理情况

(一)清理范围。省民政厅制发的规范性文件。

(二)清理原则。1.已被法律、法规、规章、上级行政机关行政规范性文件或者本机关制定的行政规范性文件替代或者撤销了部分或者全部内容的;2.已不适应全面深化改革、全面依法治国要求和经济社会发展的需要,或者与法律、法规、规章、上级行政机关新的政策文件规定不一致的;3.任务已完成,不需要继续存续的;4.其他需要修改、废止或者宣布失效的。

(三)文件清理情况。决定保留规范性文件67件、废止规范性文件3件、宣布失效规范性文件8件、修订规范性文件2件。

 三、主要内容

(一)废止的3件规范性文件。一是废止《贵州省民政厅关于进一步加强民间组织重大活动报告制度的通知》。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔2016〕46号)对社会组织管理体制改革的要求,相关重大活动应向其主管单位报告。二是废止《贵州省民政厅、贵州省财政厅关于确定具备承接政府购买服务资格社会组织目录的指导意见》。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔2016〕46号)对推进政府购买社会组织服务和加强社会组织信用建设的要求,要加大政府向社会组织购买服务的力度,建立健全守信激励和失信惩戒机制,将社会组织的活动及信用情况与承接政府购买服务挂钩,不再单独制定相关目录。三是废止《贵州省民政厅、贵州省公安厅关于进一步加强养老等社会福利机构消防安全管理工作的通知》。机构改革后,消防安全管理工作职责从省公安厅划转省应急管理厅,2019年省民政厅、省应急管理厅已联合印发《贵州省养老服务行业消防监督管理规定》承接了相关工作。

(二)宣布失效的8件规范性文件。《贵州省深度贫困地区民政兜底脱贫攻坚行动实施方案》《贵州省民政兜底脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年)》《贵州省民政厅关于深入推进深度贫困地区和特殊贫困群体民政兜底脱贫工作的实施意见》《贵州省民政厅关于贯彻落实<中共贵州省委关于实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定>的意见》《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》等5件文件涉及脱贫攻坚具体任务;《贵州省2011-2020年公墓建设规划》《贵州省社会福利机构消防安全条件及“四个能力”建设达标创建活动方案》《贵州省易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助金发放方案》等3件文件已过时效。

(三)修订的2件规范性文件。一是因相关人员、定点医疗机构发生变化,需对《省民政厅关于印发〈贵州省“孤残儿童手术康复明天计划”项目资金使用管理办法(暂行)〉和〈贵州省“受艾滋病影响儿童福利保障”项目资金使用管理办法(暂行)〉的通知》中相关人员、机构予以调整充实。二是根据上位法修订情况,民政部门不再受理养老机构设立许可、不再颁发《社会服务机构设置批准证书》,以及机构改革后老龄办划转卫健部门等实际,需对《贵州省民政厅、贵州省财政厅关于印发〈贵州省资助民办养老机构暂行办法〉的通知》的相关内容进行修订。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

主办:贵州省民政厅   承办:贵州省民政厅信息中心

厅值班室:0851-86859137  传真:0851-85916102

电子邮箱:smztxxzx@guizhou.gov.cn 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101