• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读 » 省民政厅

【图解】省民政厅关于 《贵州省民政伤残康复公益项目实施办法》解读材料

     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2021-1159088
  • 信息分类: 省民政厅
  • 发布机构:
  • 公开日期:
  • 文号: 黔民函〔2021〕21号
  • 是否有效:
  • 成文日期:
  • 信息名称: 【图解】省民政厅关于 《贵州省民政伤残康复公益项目实施办法》解读材料


一、出台背景及修改原因

残疾人是需要格外关心、格外关注的特殊困难群体,党和政府高度重视残疾人福利保障工作。为大力发展残疾人康复事业,提高残疾人生活水平,近年来省级财政每年预算安排省级福彩公益金用于全省社会伤残困难群体辅助器具配置和手术康复治疗。为规范项目实施和管理,2019年9月省民政厅出台了《贵州省民政伤残康复公益项目实施办法》(以下简称办法),对项目的使用范围、职责分工、受益对象、年限规定、实施程序、经费及管理使用等作出明确,为项目的规范实施提供了制度依据。随着项目实施的不断深入和发展,也不同程度出现了一些问题,如服务对象的局限性导致部分残疾人不能纳入康复范围,对儿童康复病种的限定,可能会导致部分儿童患者错过最佳康复时机,因此2021年4月省民政厅对《办法》进行了修订,修订后的《办法》对受益对象、患者类型、申请程序进行了部分调整。

二、目标任务

通过修订《办法》,一是进一步完善残疾人福利保障机制,更好的满足残疾群体基本康复服务需求,使残疾人获得幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;二是巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,充分发挥好民政兜底保障职能;三是进一步规范伤残康复公益项目的资金使用,让资金使用更加透明化。

三、主要内容

《办法》共分为七个部分。第一部分“适用范围”,明确了适用的三个康复项目类型。第二部分“职责分工”,分别对省、市、县三级民政部门职责分工进行阐述,并明确由主管部门通过单一来源采购方式委托省肢体康复中心具体实施。第三部分“受益对象”,对项目的服务受益对象进行了明确。第四部分“年限规定”,明确了不同类型服务对象的康复资助年限。第五部分“项目实施程序”,明确项目实施程序,通过个人申请、县级部门审核、省肢体康复中心确认的程序进行实施。第六部分“项目经费及管理使用”,对项目资金的申报程序,监督管理和绩效评价,档案管理等进行明确。第七部分“其他”,明确了《办法》自公布之日起实施。

四、涉及范围

《办法》中规定,凡户籍在贵州省行政区域内的特困供养人员患者、孤儿、农村留守儿童困境儿童患者、城乡低保患者、城乡低收入患者、脱贫人口患者、农村边缘易致贫人口患者、特殊教育学校学生、见义勇为患者,对国家、社会有重大贡献的患者、其他持有第二代残疾人证的患者,经申报批准可获得民政伤残康复公益项目免费资助。

上述人员已享受过同一项目资助的,原则上两年内不再给予项目资助。但年龄未满八周岁的患儿,可每年享受一次救助性康复项目资助;年龄未满十八周岁的生长发育期患者,可每年享受一次普及型假肢配置项目资助和助听器验配项目资助。

五、申请流程

符合申请条件的伤残患者,由本人(如本人无行为能力的由其直系亲属或监护人)向县级民政部门提出书面申请;县级民政部门根据申请填报项目申报表并签署意见后,连同申请一并转省肢体康复中心;省肢体康复中心检查确认符合项目收治技术条件后按规定实施项目。

六、惠民举措

伤残康复公益项目的资金由省级福彩公益金拨付,免费为全省社会伤残困难群体配置辅助器具和手术康复治疗。

七、修改前后对比

此次修订,主要有以下几个方面的变化:

一是受益对象的变化,受益对象增加了农村留守儿童患者、农村边缘易致贫人口患者、农村低收入患者和其他持有第二代残疾人证患者;将“建档立卡贫困户患者”修改为“脱贫人口患者”。

二是儿童患者类型的变化,原《办法》针对未满八周岁的脑瘫患儿,可每年享受一次康复资助。考虑到儿童康复项目除脑瘫儿童外,还包括发育迟滞、臂丛神经损伤、脑外伤恢复期、脑炎后遗症、格林巴利等重疾儿童,在8岁前是康复治疗最佳时机,现修改为未满八周岁的患儿,可每年享受一次康复资助。

三是申请程序的变化,根据“放管服”改革工作要求,取消乡(镇)社会事务部门签字盖章的程序,群众申请后直接到县级民政部门盖章。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86828701

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101