• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读 » 省民政厅

《省民政厅关于进一步加强侵害未成年人权益案件强制报告工作的通知》的解读

     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-4894681
  • 信息分类: 省民政厅
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《省民政厅关于进一步加强侵害未成年人权益案件强制报告工作的通知》的解读


近日,省民政厅印发了《关于进一步加强侵害未成年人权益案件强制报告工作的通知》(以下简称《强制报告通知》)。现就《强制报告通知》有关内容解读如下:

一、《强制报告通知》制定的背景

保护未成年人免遭侵害、促进未成年人健康成长,事关千家万户的幸福安宁,事关社会和谐稳定,事关国家和民族的未来。近年来,侵害未成年人犯罪持续上升,严重危害未成年人身心健康,甚至冲击社会的道德底线。今年5月,最高人民检察院国家监委、教育部、公安部、民政部、司法部、国家卫健委、共青团中央全国妇联共同下发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》(高检发20209号,以下简称《强制报告制度)。为贯彻落实《强制报告制度及时发现制止侵害未成年人的违法犯罪行为,有效保障未成年人合法权益,省民政厅《强制报告制度为依据和基础,制定了本《强制报告通知

二、关于强制报告的主体

《强制报告通知明确报告主体,压实责任。各级民政部门及其公职人员,未成年人保护机构、儿童福利机构、救助管理机构、婚姻登记机关民政部门购买服务第三方机构及其从业人员、基层社会救助经办人员纳入落实强制报告责任主体;村(居)民委员会、民政部门主管的社会工作服务机构、志愿服务组织等各类组织以及社区工作者、社会工作者、志愿者、儿童督导员、儿童主任纳入民政部门落实强制报告责任的指导对象;密切接触未成年人的公益慈善社会团体、基金会、民办非企业单位中的托育机构、幼儿园、校外培训机构、医疗机构等社会组织及其从业人员纳入民政部门落实强制报告责任的引导对象。上述机构、组织及人员对侵害未成年人权益案件有报告的义务

三、关于强制报告的情形

《强制报告通知》明确应当报告情形,便于准确把握。根据实践中侵害未成年人案件多发类型及常见特征,规定了性侵、虐待、欺凌、拐卖等类应当报告情形,对于遇到或发现这些情形的,强制报告主体应当报告。为了及时制止犯罪,有效保未成年人合法权益,规定发现“疑似”情形的也要报告。

四、关于强制报告的程序

《强制报告通知》明确了报告的程序,规定了报告路径。强制报告主体根据本通知规定情形向公安机关报案或举报的,按照要求向业务主管部门和民政部门报告备案。

五、关于强制报告的保密规定

《强制报告通知明确了报告过程中的注意事项。各级民政部门及公职人员要对报案人的信息予以保密。民政领域相关单位、组织及其工作人员注意保护未成年人隐私,私自传播的,依法予以处理。

六、关于事前预防与事后保护

《强制报告通知明确了事前预防、事后保护的具体要求。

《强制报告通知要求,各级民政部门要强化事前预防从源头减少侵害未成年人案件发生。以孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童、困境儿童为重点,借助“政策宣讲进村(居)”活动,开展未成年人保护源头预防教育,增强未成年人防范不法侵害意识,加强未成年人保护薄弱环节,开展家庭教育指导,督促监护人履行监护责任,强化侵害行为线索排查,推进落实强制报告,及时发现制止侵害未成年人的违法犯罪行为。

《强制报告通知要求,各级民政部门要强化事后保护,关爱救助保护被侵害未成年人。发现未成年人需要保护救助的,或者公安机关、人民检察院委托实施未成年人保护措施的,要会同相关单位和组织进行调查评估和提供救助;组织专业社工对被侵害未成年人进行心理援助服务,利用专业服务抚平被侵害未成年人的心理创伤,使其走出阴霾,重新面对生活;被侵害未成年人生活特别困难的,及时启动最低生活保障、临时救助、慈善捐助等救助措施,及时将符合政策条件的纳入保障范围帮扶被侵害未成年人摆脱生活困境;发现存在家庭暴力问题的,未成年人保护机构、救助管理机构、儿童福利机构(居)民委员会可以依法代未成年人申请人身安全保护令;未成年人保护机构、救助管理机构、儿童福利机构在工作中,充分考虑未成年人身心发育尚未成熟等特点,为未成年人提供特殊、优先、综合、全面保护;充分用好儿童督导员、儿童主任等基层力量,做好被侵害未成年人的关爱保护工作。

七、关于完善体制机制

《强制报告通知对强化组织领导、强化部门联动、强化督导问责、强化宣传引导等方面作了明确要求,从而有效保障强制报告工作得以落细落地落实,以发挥在及时发现制止侵害未成年人的违法犯罪行为,保护未成年人合法权益方面的应有作用。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86828701

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101