• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读 » 省民政厅

《省民政厅 省财政厅 省扶贫办关于在脱贫攻坚兜底保障中充分发挥临时救助作用的实施意见》解读

     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-1804987
  • 信息分类: 省民政厅
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《省民政厅 省财政厅 省扶贫办关于在脱贫攻坚兜底保障中充分发挥临时救助作用的实施意见》解读

2020年3月,省民政厅、省财政厅、省扶贫办联合发布了《关于在脱贫攻坚兜底保障中充分发挥临时救助作用的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》全面贯彻党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,聚焦全省农村贫困人口全部脱贫、按时打赢脱贫攻坚战的总体目标,针对当前如何充分发挥临时救助在解决“两不愁三保障”突出问题中的重要作用,重点从五个方面对进一步做好临时救助工作提出了新的要求。

一、完善政策程序

《意见》明确,对申请最低生活保障、特困人员救助供养、孤儿基本生活保障的建档立卡贫困人口等困难群众,可视家庭困难情形先给予临时救助,及时缓解其生活困难,再按照规定程序进行审核审批;对已纳入最低生活保障、特困人员救助供养等社会救助的对象基本生活遭遇突发性、紧迫性、临时性困难的,要及时给予临时救助;实施急难型临时救助,要简化申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,直接予以救助,积极运用“先行救助”方式,增强临时救助时效性;要全面落实县、乡两级分级审批有关规定,合理提高乡镇(街道)审批额度,健全完善乡镇(街道)临时救助备用金制度。《意见》同时明确,鼓励有条件的地方进一步放宽户籍地申请限制,对遭遇急难事件的申请对象,由急难发生地乡镇(街道)或县级民政部门直接实施临时救助。

二、加强政策衔接

切实加强临时救助与扶贫政策的衔接,加快形成救助帮扶合力。《意见》明确,对因子女就学、疾病治疗等造成家庭支出较大,正常生活受到影响的建档立卡贫困户、低保对象和特困人员,及时给予临时救助;对在解决住房问题过程中基本生活遇到困难的建档立卡贫困户、低保对象和分散供养特困人员,要通过临时救助及时保障基本生活。

三、健全工作机制

《意见》明确,要结合完善社会救助“零报告”制度,充分发挥驻村干部和结对帮扶干部作用,及时了解、掌握辖区内群众,特别是建档立卡贫困户、低保对象、特困人员的生活困难,建立健全主动发现机制;对遭遇双重或多重困难叠加的兜底保障对象,制定实施针对性应急救助措施,有效化解急难救助对象紧迫性生活困境、生存危机,建立健全个案会商机制;对给予临时救助金、实物救助后仍有困难的对象,乡镇(街道)要根据其困难情形和相关救助政策、相关救助资源,转介到承担低保、医疗、教育、住房、就业等专项救助的职能部门,建立健全“转介服务”机制。《意见》同时明确,要积极引导和鼓励群团组织、社会组织尤其是公益慈善组织、社会工作服务机构和企事业单位、志愿者队伍等社会力量参与临时救助工作,建立健全社会力量参与机制。

四、加强协同配合

为进一步建立健全返贫预警机制,加强对已脱贫人口的动态监测和跟踪管理。《意见》明确,各级民政部门要主动对接扶贫部门,掌握可能返贫的已脱贫建档立卡贫困人口名单,对收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口,要加强日常走访,主动发现其生活困难,及时跟进实施临时救助;对家庭人均收入略高于农村低保标准的农村低保边缘户要加大关注力度,加强风险因素分析,根据其家庭实际困难及时给予临时救助;对返贫人口,采取一次审批、分阶段救助等方式,有条件的地方可适当提高救助标准。

五、强化组织保障

为确保《意见》有效落实,《意见》组织领导、部门协作、宣传培训等方面提出了具体要求。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101