• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》解读

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-00749
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》解读

省委十二届三次全会通过的《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》(黔党发〔2018〕19号),提出了“建立以社会保险、社会救助、社会福利为主体,以社会帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系”和“积极引导社会工作专业力量参与脱贫攻坚”的要求。为推进我省社会工作专业人才队伍建设,提升社会工作专业人才的薪酬待遇和激励保障水平,充分发挥社会工作专业力量在全省脱贫攻坚中的助力作用,近日,省委组织部、省委政法委、省民政厅、省教育厅、省公安厅、省司法厅、省财政厅、省人社厅、省卫健委、省退役军人事务厅、省应急管理厅、省总工会、团省委、省妇联、省残联等15部门联合印发了《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现就《实施意见》的有关问题解读如下:

一、《实施意见》出台的主要目的是什么?

一是拓展社会工作领域。社会工作服务范围从传统的以民政为主,扩大到司法、综治、工青妇等各领域,拓展社会工作服务的平台载体,将民政领域社会工作服务的经验推广到了社会治理和社会服务的各领域。二是夯实基层服务基础。通过开发设置岗位、健全激励保障机制,鼓励社会工作者扎根基层、服务一线,以“自下而上”的方式传递各项社会福利政策,开展专业服务,从而充实基层力量、加强和巩固基层基础。三是突破人才发展瓶颈。岗位是人才施展才华的载体,薪酬待遇是激发人才活力的基本保障,有效的激励是人才队伍可持续发展的推动力。文件旨在完善相应机制,从根本上明确社会工作专业人才的职业身份和职业晋升空间。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》分为四个部分,具体内容如下:

第一部分为加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的总体要求。明确了加强社会工作专业岗位开发设置与人才激励保障的重要意义、指导思想和基本原则。第二部分为加快推进社会工作专业岗位开发。明确了加快推进社会工作专业岗位开发的具体要求。一是明确了社会工作职业任务,二是明确了事业单位岗位设置的要求和方式,三是明确了基层社会工作专业力量的配备要求,四是广泛发动社会力量,五是建立了明确的社会工作职级体系,六是规范了社会工作专业岗位聘用(任)。第三部分为切实做好社会工作专业人才激励保障工作。提出了切实做好社会工作专业人才的激励保障工作的具体要求。一是完善社会工作专业人才职业水平评价制度,二是合理确定社会工作专业人才薪酬待遇,三是加大社会工作专业人才表彰奖励力度,四是努力提高社会工作专业人才职业地位,五是关心艰苦地区社会工作专业人才成长发展。第四部分为进一步加强对社会工作专业岗位开发与人才激励保障工作的组织领导。该部分从落实工作职责,加大资金支持,强化督查落实等三个方面提出了具体要求。

三、社会工作专业岗位应如何开发?

《实施意见》在“加快推进社会工作专业岗位开发”中,按照类别进行了细化,从事业单位、基层配备、社会力量三个方面提出具体要求。

(一)明确了事业单位的岗位设置。提出“以社会工作服务为主的事业单位,可根据工作需要将社会工作专业岗位明确为主体专业技术岗位,设置比例应占该类单位现有专业技术岗位的30%以上”;“需要开展社会工作服务的事业单位,要将社会工作专业技术岗位纳入专业技术岗位管理范围,设置比例应占该类单位现有专业技术岗位的20%以上”;“可以开展社会工作服务的事业单位,应当设置一定比例的社会工作专业技术岗位”。同时,提出了事业单位的社会工作岗位配置方式,“主要通过现有岗位转换解决”。

(二)明确了基层社会工作专业力量的配备要求。提出“各地要注重城乡基层配备和使用社会工作专业人才”、“加快推进乡镇(街道)社会工作服务站(室)建设”的要求,以及“力争到2020年,全面建立乡镇(街道)社会工作服务站(室),每个城乡社区至少配备1名社区社会工作者,辖区人口较多的城乡社区,应适当增设社会工作岗位,增配专职专业社会工作人才”的目标。

(三)明确了广泛发动社会力量。一是通过大力培育和发展社会工作服务机构,吸纳社会工作专业人才;二是引导和鼓励慈善组织、民办养老机构以及有条件的社会组织和企业结合自身需求与特点开发社会工作专业岗位,吸纳社会工作专业人才;三是围绕重点,组织开展政府购买社会工作服务。

四、如何破解社会工作专业人才职业发展空间不畅的问题?

《实施意见》明确提出,“初级专业技术岗位名称为助理社会工作师一级岗位、助理社会工作师二级岗位,分别对应十一至十二级专业技术岗位;中级专业技术岗位名称为社会工作师一级岗位、社会工作师二级岗位、社会工作师三级岗位,分别对应八至十级专业技术岗位”。

五、如何完善社会工作专业人才职业水平评价制度?

按照贵州省人才工作领导小组《印发〈关于分类推进人才评价机制改革的实施方案〉的通知》(黔人领发〔2018〕6号)关于“研究制定关于分类推进社会工作人才评价的实施办法”的要求,《实施意见》提出了根据社会工作专业人才不同服务领域、服务对象的特点和规律,结合从事管理服务工作的级别和年限,探索对管理研究、救助帮扶、卫生健康、风险预防、社会支持等不同类别的社会工作人才进行分类评价,重点评价职业素养、知识水平、实务经验、研究能力和案例成果等,将受众满意度作为重要参考要素。

六、《实施意见》对做好落实提出了哪些要求?

为保证政策制度能够落到实处,《实施意见》要求各地要将发展专业社会工作纳入当地经济社会发展规划。各地党委组织部、党委政法委、教育、公安、民政、司法行政、财政、人力资源社会保障、卫生健康、退役军人事务、应急管理等部门以及工会、共青团、妇联、残联等群团组织要高度重视社会工作专业岗位开发与人才激励保障工作。其次,《实施意见》要求各地要将应由政府承担的社会工作专业人才薪酬待遇和激励保障经费纳入财政预算,加大财政投入,加强绩效评价,确保资金使用效益。各有关部门和组织要重视解决本系统、本领域社会工作专业人才薪酬待遇问题。积极引导社会资金支持社会工作专业人才激励保障工作。第三,《实施意见》要求各地要将社会工作专业岗位开发和人才激励保障建设纳入各级党委、政府和有关部门绩效目标管理。省级相关部门将联合组成督查组,对各地落实社会工作专业岗位开发与人才激励保障政策情况进行督促检查,研究解决政策实施中的突出问题。

文件:关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101