• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案 » 提案 » 2020

省民政厅关于省政协十二届三次会议第4036号提案的答复

     字号: [ ]  视力保护色:

致公党贵州省委员会:

贵委提出的《以厘清职能为主线充分发挥易地扶贫搬迁新型社区治理功能的建议》已收悉,非常感谢你委对我省易地扶贫点新型社区治理功能工作的关心和支持。我们对提案提出的内容进行认真研究,现结合工作实际答复如下:

一、关于社区管理机构要对易地扶贫搬迁安置点实行依法治理的问题

一是制定权责清单,厘清权责边界。按照省下发的《贵州省村级小微权力清单》和《贵州省社区公共服务目录》,指导各县(市、区)政府制定权责清单,进一步明确街道办事处、职能部门、自治组织在安置点服务管理方面的权责,依法厘清各自的权责边界。

二是推行“三治”结合,发挥群众主体作用。一是切实发挥自治作用。在安置点深入推进民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,引导群众用“四议两公开”工作法(“四议”即居()党支部会提议、居()“两委”会商议、党员大会审议、居()民代表会议或居()民会议决议;“两公开”即:决议公开、实施结果公开),让群众的事群众议、群众定、群众干、群众管。二是充分发挥法治作用。依托社区积极宣传法律法规,增强搬迁群众的法治观念和法治意识,引导群众用法治解决问题,弘扬法治精神。三是积极发挥德治作用。紧抓易地扶贫搬迁人员“乡愁”情结,广泛开展具有民族元素的活动,陈列具有民族韵味的物品,不断增强认同感和归宿感。进一步规范完善居民公约(村规民约)、建立红白理事会等措施,大力倡导社会主义文明新风尚,促进家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。

二、关于为社区管理机构提供时间和人力资源保障问题

一是大力培育发展社区社会组织,积极引导社会力量参与安置点社区治理。指导各地做好安置点内社区社会组织登记备案管理工作;推进易地扶贫搬迁安置点新设街道设立“社会工作和志愿服务站”;积极引导社会组织、慈善组织和社会工作者为安置点搬迁群众提供各类服务增强搬迁群众自我服务能力。目前,全省842个易地扶贫搬迁安置区(管理单元)开展活动登记或备案的社会组织297个。启动实施全省64个易地扶贫搬迁安置点新设街道设立社会工作和志愿服务站工作,下发《省民政厅团省委关于组织动员基层志愿者参与社会工作和志愿服务站工作的通知》,积极组织动员在易地扶贫安置区服务的志愿者参与社会工作和志愿服务站工作,建立社工与志愿者联动服务机制。

二是积极指导各地结合实际在安置点设置街道。明确城镇集中安置点安置人口在1万人及以上的,可综合考虑城市规划、建设规模、发展空间、社会管理等因素,适当调整周边区划,设立街道办事处,履行社区治理主导职责。目前,我省已批复40个县(市、区)涉及安置区设置街道64个,已全部完成,为易地扶贫搬迁后续发展提供强有力的组织保障。

三是合理配置人力资源,做好机构编制统筹调配。明确各级编办要依据市级或县级党委统筹安排,对搬出地公共服务类事业编制跨县(区、市)统筹调配,合理规定安置点工作人员编制,对于实行跨区域搬迁安置的,由市(州)对公共服务类事业编制和人员跨区域统筹调配。各有关市县机构编制部门根据当地党委政府的统筹安排,按照职责开展相关工作。

三、关于为社区管理机构和管理人员减轻管理负担问题

一是建立健全安置点社区服务设施,满足搬迁群众基本公共服务需求。加强社区服务中心(站)建设,明确要求每个安置点都要建设一个综合性、多功能的社区服务中心(站),用于社区办公和服务,开设户籍管理、就业、就学、就医和社保、法律咨询等各类公共服务窗口,提供“一站式”服务。社区服务站的面积不低于400平方米,社区服务中心面积不低于800平方米,逐步形成以社区服务中心(站)为主体、各类专项设施为配套、服务网点为补充、室内外设施相结合的服务网络。优先支持在安置点建设老年人日间照料中心、居家社区服务站、“心灵驿站”(心理咨询室)、“童伴之家”、“阳光之家”等老人儿童服务设施,进一步保障老人、儿童等特殊群体的合法权益。目前,全省842个集中安置点综合服务中心(点)已基本实现综合服务全覆盖。

二是建立就业创业服务中心,配备专人开展就业帮扶工作。依托移民安置点现有的社区服务中心设立服务窗口、或者通过创新方式在安置规模达200人及以上的安置点,挂牌成立就业创业服务中心。对已现实就业创业的群众做好跟踪服务,提高稳定性。同时建立零就业家庭重点帮扶台账,对未实现就业的,通过分析具体原因制定精准帮扶计划,提供就业岗位信息、就业推荐、职业指导等标准化、规范化、系统化的就业创业服务,确保有劳动力家庭“一户一人”以上稳定就业。在人员配置上,要求每个就业创业服务中心原则上至少配置1名有责任心、沟通协调能力强的人社干部或劳动保障协理员负责相关工作,有条件的县(区)可建立人社干部包保安置点的帮扶机制,为易地移民搬迁群众提供就业创业服务。截至2020年3月,全省易地扶贫搬迁安置点共建立就业创业服务中心739个,今年以来开展就业创业服务45.11万人次,促进就业16.14万人次。目前,全省易地扶贫搬迁已入住42.36万户188.06万人,有劳动力家庭40.45万户96.56万人,已就业85.52万人,占全省搬迁劳动力人数88.57%。其中,县内就业36.38万人、县外省内就业11.53万人,省外就业37.64万人。

三是运用大数据手段精准开展就业帮扶,为基层工作人员肩负。一是开发建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力数据采集摸排系统和手机采集APP,通过加强与省生态移民局对接,获取易地扶贫搬迁劳动力基础数据,利用手机APP采集易地扶贫搬迁劳动力的培训就业信息,并及时更新数据库,减轻基层工作人员工作量的同时,避免统计报表数据更新不及时、不精准的弊端。二是搭建劳务就业扶贫大数据平台。建立贫困劳动力数据库、劳务就业岗位数据库,精准掌握劳务就业基本情况,包括就业愿望、岗位需求、薪酬待遇等,科学配置就业岗位,推动人岗精准匹配;对照“两不愁、三保障”要求,监测建档立卡贫困家庭劳动力事业情况,重新返岗情况、务工收入情况,依托劳务公司、劳务合作社、劳务经纪人等及时开展就业帮扶工作,确保易地扶贫搬迁劳动力充分就业。三是强力推进“互联网+社区”建设工作力度。积极打造社区集约化信息治理服务平台建设。依托“互联网+政务服务”相关重点工程,结合我省“一云一网一平台”建设工作成效,推动建设覆盖城乡社区各类业务、以社区综合数据库为基础、渠道界面统一、集中部署的社区集约建化信息治理服务平台,全面支撑城乡社区服务和管理工作,促进社区服务数字化、网络化、智能化、多元化、协同化,加快推进智慧社区建设。

2020年6月30日

(附注:此件公开)

(联系人:王浩然 联系电话:0851-86833040)


抄送:省政协提案委员会,省人民政府办公厅。

    省人力资源和社会保障厅,省生态移民局,省委政法委,

    省委编办。

贵州省民政厅办公室                                                         2020630日印发

共印8




    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101