• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案 » 提案 » 2020

省民政厅关于省政协十二届三次会议第4028号提案的答复

     字号: [ ]  视力保护色:

民进贵州省委员会:

你委提出的《关于推进社会工作专业人才队伍建设的建议》收悉。感谢你委对我省社会工作专业人才(以下简称“社工专业人才”)发展的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、社工专业人才队伍总况

近十年来,我省社工专业人才建设工作在省委、省政府的重视和民政部的指导下稳步发展。2010年社会工作人才作为第6类人才正式纳入《贵州省中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》(黔党发〔2010〕16号)2013年省委组织部、省民政厅19部门联合制发《贵州省社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2013—2020年)》(黔组发〔2013〕5号)为我省社工专业人才事业建设与发展提供了重要的政策支撑和方向指引,进一步明确了目标任务。经过全省民政、共青团、司法、教育、公安(禁毒)、卫生健康等多部门的共同努力全省现有3.8万名社工专业人才其中:持证社工2533名(初级2103名、中级430名),提前实现“到2020年全省社会工作专业人才总量达到全省总人口数的1‰”目标任务。同时,各类社会组织社工专业人才发展势头良好,全省共有273名持证社工专业人才(初级220名、中级53名)分布在85家长期活跃的民办社会工作服务机构里,为城乡社区(街道、乡村)各类贫困群众提供专业服务。

二、社工专业人才队伍建设工作情况

(一)政策落实与创制创新情况。认真落实社工专业人才队伍建设中长期规划,针对社会工作发展重点领域,省民政厅积极协调有关部门创制政策全省初步形成综合政策引领、专业领域政策支撑的社会工作政策体系先后会同财政、工会、共青团等相关部门出台了《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的实施意见》、《关于深入推进民政系统社会工作人才队伍建设试点促进专业社会工作发展的意见》《关于加强贵州省青少年事务社会工作专业人才队伍建设的意见》、《关于加强基层工会社会工作者队伍建设的实施意见》等政策文件,重点推动社工专业人才队伍在社会救助、农村留守儿童、青少年事务、基层工会等领域的建设和发展

(二)机构建设与岗位开发情况。2019年,社会工作管理体制和组织结构在行政机构改革中得到增强,省民政厅和贵阳市、遵义市、六盘水市、凤冈县等市县民政部门(民政公办机构)目前共设有11家社会工作专职部门。其中:省级救助中心、未成年人保护中心、福彩中心、肢体康复中心等部门持证社工人才16名(中级12名、初级4名);社会福利院、儿童福利院、养老服务中心、殡仪服务中心、精神病院、救助站等市县两级民政公办机构持证社工人才69(中级33名、初级36名)。今年,全省民政部门积极推动社会工作服务站建设,在全省64个易地扶贫搬迁安置点新设街道正相继挂牌设立“社会工作和志愿服务站”。

(三)教育培养与待遇落实情况。省民政厅每年举办社工专业人才知识更新和全国社会工作职业水平考试考前培训,近5年内参训人员近2000名,逐步培养壮大我省社会工作人才队伍并且,各地民政部门逐步打破部门之间社会工作壁垒,参训人员从过去局限于民政领域逐渐延伸至公安禁毒、司法社区矫正、卫生心理健康等多领域,为全省社会工作人才的共建共享和交流协作积极创造条件同时,省民政厅先后联合省委组织部、省人社厅等部门出台《贵州省民政事业单位社会工作岗位设置指导意见》、关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见破解社会工作岗位开发和劳资待遇问题,夯实我省社会工作发展基础据不完全统计,全省约232名民政系统公办机构人员和127名民办社工机构人员享受了社会工作岗位职称待遇。

(四)平台搭建和资金投入情况。提供各类社会工作服务项目,为社工专业人才发展提供干事创业平台。2015年以来,累计统筹资3956万元启动实施“三区计划”“牵手计划”“社工黔行”和部省支持重点项目示范项目196。先后选派400余人次社工专业人才深入晴隆、威宁、紫云等全省60余个县(市),向困难群众提供生活救助、心理疏导、精神慰藉、残障康复、家庭教育、能力提升、政策宣传、社会融入等多项专业服务,累计开展个案、小组、社区工作2200余次,直接和间接服务困难群众10

(五)人才引聚和行业引领情况。加强社工专业人才帮扶协作,留住并用好社工人才,鼓励和引导社工人才向基层一线流动。依托全省64个社会工作服务站,招募吸纳全国各地数百名优秀社工专业人才及其团队,深化东西部扶贫协作人才交流合作,为贵州社会建设、脱贫攻坚和易地扶贫搬迁贡献才智、建功立业。注重发展青年社工专业人才,省民政厅、团省委、妇联、工会等部门加强联动,积极发挥社会工作行业引领优势,以“社工带动义工(志愿者)”方式,鼓励大学生志愿者通过学习专业知识尽快提升实践社会工作服务能力,实现个人成长职业发展规划。

(六)专业指挥和应急响应情况。公共突发事件中,积极引导和组织社工人才发挥专业优势。疫情发生以来,全省各级社工专业人才和社工服务机构积极响应倡议,严格遵循实务指引,迅速有序、规范地投入防控工作。同时,省民政厅制疫情应对社会工作心理调热线援助服务工作方案,于2月15日至4月15日,组织15名专业人员(其中9名持社会工作和心理咨询“双证”人员)开通24小时会工作心理调适服务热线5条,接听633通求助电话,服务满意率达96%。社会心理调适服务热线工作受到媒体广泛关注报道,获省政府以报国办和要情方式采用政务信息两次

(七)典范推介和人才宣传。强化榜样引领作用,文明办、民政和团委等部门充分结合社会工作宣传周、学雷锋纪念日等相关时点,以广场推介、抖音视频、平面海报、深度报道等方式组织开展各类宣传活动。2019年全省评选最美社会工作者15名最佳社会工作服务机构10个,选树弘扬了一批长期扎根基层的社会工作先进典型,展示新时代社工人才专业能力精神风采,积极营造尊重人才、公平择优的社会舆论氛围

三、下步工作思路

全省民政部门将全面贯彻落实习近平总书记关于社会工作的系列指示批示精神,进一步组织和引导社工专业人才聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,进一步促进社会工作在基本民生保障、基层社会治理、基层社会服务等方面的积极作用

(一)进一步坚定不移落实党管人才原则。全省民政部门在各级党委统一领导下,自觉发挥民政部门对社会工作职责主导作用。结合民政领域的重点工作,编制社工人才专业规划,制定社工人才支持措施,实施社工人才专项工程。继续促进各行业领域之间的协同联动,切实鼓励各类社会组织广泛吸纳社工人才,做好社工专业人才的引荐和服务工作。

(二)强化促进社工专业人才工作与经济发展深度融合。按照省委省政府重点工作,坚持把社工专业人才工作与贵州民政事业发展工作同部署、同推进、同落实、同考核,围绕凝聚人才、培育人才、使用人才、创新人才,深化社工专业人才体制机制,创新社工专业人才发展政策措施,精准对标全省脱贫攻坚、易地扶贫搬迁和社会建设,推动各类社工专业人才向重点领域加强集聚,以高质量的社工专业人才工作促进全省经济社会发展。

(三)逐步快民办机构岗位开发在继续做好救助和福利等各类民政服务机构的基础上,紧紧围绕社会治理体系与治理能力现代化,以社会需求为导向,不断发挥人力资源和社会保障、政法、财政、组织、教育、卫生健康等部门职能作用,多方协作、纵横联动,加快推动社区矫正、禁毒康复、社会工作心理调适等相关领域的社会工作岗位开发。

(四)全力组织实施社工专业人才培养措施。持续动员和引导社工人才广泛开展专业服务,进一步优化人才培养方式,逐步完善社会工作项目平台建设,加强做好人才激励工作,努力营造有利于树才引才用才留才的良好环境,为“社工黔行”品牌提供智力支撑和人才保障。

2020年6月30日

(附注:此件公开)

(联系人:杨茗茗;联系电话:0851-86821350,18111998896)


抄送:省人民政府办公厅,省政协提案委员会。

    省人力资源和社会保障厅,省委政法委,省财政厅,省委组织部。

贵州省民政厅办公室                                                         2020630日印发

共印8




    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101