• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 新闻发布会

贵州养老护理职业技能大赛将于9月举行

     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2021-1916785
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州养老护理职业技能大赛将于9月举行

    7月13日,记者从贵州省养老护理职业技能大赛新闻通气及工作部署会上获悉,贵州将于9月举行全省养老护理职业技能大赛,并从中选拔出优秀选手参加11月份全国养老护理职业技能大赛。

贵州养老护理职业技能大赛由贵州省民政厅、省人社厅、省养老服务指导中心等单位联合举办,分为市州选拔赛和省级选拔赛两个阶段,面向全省各地养老护理员,主要考核理论知识和操作技能两部分。
 “理论知识主要考核养老护理员对《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》知识要求的理解掌握,占总分的30%;操作技能主要考核养老护理员针对老年人身体、精神状况提供生活照护、基础照护、康复服务、心理支持等服务的实操能力,占总分的70%。”贵州省养老服务指导中心主任阳惠介绍。

部署会现场。(席忞禾 摄)

按照贵州省人社厅印发的《关于2021年全省职业技能竞赛工作计划的通知》,对在国家级竞赛中个人赛项前5名、一类大赛中决赛前3名、二类竞赛中决赛第1名的选手,经省人社厅核准后,授予“贵州省技术能手”荣誉,并按照有关规定晋升职业资格和职业技能等级。对获得国家级一类竞赛各职业(工种)一、二、三等奖的选手,分别给予每人2万元、1万元、0.5万元奖励;对获得国家级二类竞赛一等奖的选手给予每人1万元奖励。获得全国技术能手,将给予5万元奖励。

部署会现场。(席忞禾 摄)

贵州省民政厅人事处处长赵青介绍,近年来,贵州省民政厅通过建立全省养老服务人才培训体系,制定人才培养方案、研发人才培训课程、师资培训、人才培训、培训成果考核认证、颁证、再教育及人才库管理等一系列流程,进一步加强全省养老服务人才队伍建设,提升养老服务人才专业化、职业化水平,加快推进贵州养老服务业高质量发展。
  截至今年6月,贵州省民政厅已在全省范围内遴选了贵州中医药大学、贵州医科大学神奇民族医药学院、贵阳护理职业学院、遵义医科大学护理学院、遵义医科大学医学与科技学院、黔南民族医学高等专科学校、黔东南州台江县中等职业学校等七家高校、职校作为贵州省养老服务人才培训基地。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

主办:贵州省民政厅   承办:贵州省民政厅信息中心

厅值班室:0851-86859137  传真:0851-85916102

电子邮箱:smztxxzx@guizhou.gov.cn 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101