• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 新闻发布会

2020年贵州“儿童之家”品牌形象标识征集工作情况通报

     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-2690426
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2020年贵州“儿童之家”品牌形象标识征集工作情况通报

为回应社会各界对贵州“儿童之家”形象标识征集工作的关切,现将贵州“儿童之家”品牌形象标识征集工作情况及获奖结果向社会公布如下:

一、开展征集活动的意义

贵州省“儿童之家”是我省整合各级政府资源、社会各界力量,以村(社区)为依托,以儿童权利保护为根本,以儿童全面健康发展为目标,面向儿童及其家庭提供公益性服务的关爱阵地,服务对象为0-18周岁的儿童、儿童家长及其他社区成员。儿童之家是政府履行儿童关爱与保护工作职能的基地,对精准掌握全省儿童生存及发展状况,有效维护我省儿童的合法权益有着重要的意义。为全力打造好我省儿童关爱服务品牌,展示贵州“儿童之家”良好形象,增强贵州“儿童之家”品牌形象的影响力,动员优秀人才集思广益,创作出能体现贵州地域特色、诠释各级党委、政府及社会各界对我省儿童的呵护关爱的“儿童之家”品牌形象标识,贵州省民政厅组织开展了此次征集活动。

二、征集及评选过程

2020年3月23日至4月15日,我厅在厅门户网站、厅政务微信发布了《关于征集贵州民政“儿童之家品牌形象标识的公告》,向社会公开征集贵州民政“儿童之家”品牌形象标识(以下简称“Logo”)。共征集到近409份Logo应征参赛作品参评。

贵州民政“儿童之家”Logo征集活动社会参与踊跃,取得了较好的社会反响,增强了我省“儿童之家”的知晓率及影响力。由于参赛作品量较大,在结束网上征集后,我厅拟制了《贵州民政“儿童之家”标识(Logo)评审方案》,并组织专人严格对照征集公告和评审方案要求,从400余份应征参赛作品中筛选出145个参赛人的设计方案送专家评审组评选。5月27日,由省直机关相关业务部门、高校社会工作专业专家、图文编辑专家以及基层一线民政工作者、社会工作者组成专家评审组,从备选作品中初评出20份作品在我厅门户网站、政务微信进行公开投票评选,同时公布了《贵州民政“儿童之家”标识(Logo)网络投票活动实施方案》。

截止6月11日,共有15万人次参与了网络投票。 在网上大众评选的基础上,我厅邀请中央电视台、贵州人民出版社等机构图文设计、美术编辑等领域的专家对入围作品进行了最终评选。

三、获奖情况通报

我们依据《贵州民政“儿童之家”标识(LEGO)网络投票活动方案》,经过认真慎重的评选,现将评选结果公布如下:

此次网络征集贵州“儿童之家”品牌形象标识活动共评选出三个获奖作品,分别是:

荣获二等奖作品:

作者:刘竹昌(福建泉州 个人工作室参赛者)

该标识以字母“G”(“贵州”的拼音开头)为主要视觉元素进行设计,并有机结合“绿叶、笑脸、手、儿童、民族图案”等造型,突出了地域特征和儿童主题,体现民族文化元素,儿童笑脸的造型,体现儿童之家的健康快乐,温暖而充满希望的内涵。

此标识简洁明快,线条流畅,内涵丰富,具有一定的艺术表现力和视觉冲击力。

荣获三等奖作品:

作者:贺文阳(贵州贵阳个人参赛者)

该作品选用贵州简称黔的汉字变形,儿童的剪影立于贵州鼓楼元素下方,象征家与儿童,整体的黔字将鼓楼与儿童包揽其中,寓意着对儿童和家庭给予关爱保护。本设计的亮点是色调,统一协调,体现政府公益性服务的特点,整体设计突出贵州的地域特点和呵护儿童的主题。本设计还对多种形式和环境的使用做出了实例,有丝带、胸牌、T恤、杯子、信笺等,设计者的灵心巧思呈现丰富。

作者:张凯(山东潍坊个人参赛者)

作品,以字母“G”和字母 “C”为设计点,结合牛角、民族图案、瀑布等元素,突出贵州特色,色彩也贴近多彩贵州的标志性颜色,地域民族特色非常突出。字母“C”是儿童child的首字母,飞舞的儿童、屋顶一样的结构结合了儿童之家的主题,设计者还在其中蕴含了彩带、大鹏、生态山水等寓意,体现昂扬向上的时代精神,以及和谐、幸福、美丽的内涵。

在评选过程中,我们深切感受到每一位设计者的用心,也为大家对这项事业的支持而感动。但是从富有寓意、简洁明了,有一定深度与创意,具有较强的视觉冲击力、易于识别和传播、能够充分体现对儿童的呵护与关爱等方面的设计要求出发,本次的作品未能完美阐释征集要求,因此本次征集活动,一等奖空缺。后期主办方将会通过与专业设计团队进一步沟通,最终设计出理想贵州“儿童之家”形象标识(Logo)。

在此,贵州省民政厅对所有参加这次评选活动的选手表示衷心感谢,对参与投票和关心这项活动的每一位爱心人士致以诚挚敬意!让我们共同期待“儿童之家”架起爱的桥梁,将关爱呵护传递给贵州千千万万的儿童。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101