• 今天是:
智能问答
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

省民政厅关于组织参加“中华慈善日”宣传暨“贵州省第九届慈善项目推介会”活动的通知

     字号: [ ]  视力保护色:

各市(州)民政局,各慈善组织,各爱心企业、爱心人士:

为推动全省慈善事业高质量发展,引导慈善力量助力乡村振兴,为党的二十大召开营造良好的社会氛围。经研究,拟于9月4日至5日在遵义市举行“中华慈善日”宣传暨“贵州省第九届慈善项目推介会”活动。现就有关事宜通知如下:

一、活动总体安排

(一)活动目的

深入学习贯彻习近平总书记关于慈善事业的重要论述和党中央决策部署,深入贯彻实施慈善法,充分发挥慈善事业第三次分配作用。梳理汇总和宣传褒扬我省社会力量助力乡村振兴的典型案例、成功模式和特色项目,展示慈善力量参与乡村振兴取得的成果,动员社会各界通过慈善捐赠的形式参与乡村振兴,营造良好的社会氛围。

(二)主办单位、承办单位及举办时间、地点

主办单位:省民政厅、遵义市人民政府

承办单位:贵州省慈善联合会

举办时间:2022年9月4日至5日(暂定)。

举办地点:主会场设在遵义市汇川区体育中心广场。

(三)活动定位

慈善力量助力乡村振兴成果展示平台、慈善资源对接服务平台、慈善文化交流传播平台、慈善生态协同共创平台。

(四)主要内容

本活动以“喜迎二十大,慈善立新功”为主题,紧紧围绕我省乡村振兴战略对慈善力量的要求和高质量发展的现实需要,设置项目展示交流、主题研讨、配套活动三大板块。

1.项目展示交流板块。

该板块下设慈善组织展示区、各市(州)展示区、爱心企业展示区,集中展示各级民政部门、爱心企业、慈善组织助力乡村振兴的实践、成果、经验、项目、案例和模式等。各单位设置的展示区可以采取智慧分享、互动体验等方式,展示慈善领域创新发展的前沿科技、理念、项目和产品,提供专题领域和专业技术交流、互动、分享的空间,可以组织开展互动体验性强的项目活动,提高参与度。

2.主题研讨板块。

该板块立足贵州实际,突出发挥慈善力量助力乡村振兴的平台作用,交流分享慈善实践、慈善创新、能力提升等议题的智慧经验与案例模式,研讨慈善力量参与乡村振兴的有效机制。

3.配套活动板块。

该板块包括举办公益晚会、路演、义卖、慈善洽谈等配套活动,宣传社会力量在助力乡村振兴方面的积极贡献,通过实地打卡、网红直播、公益表演、公益售卖等方式,开展丰富多彩的线上线下互动体验活动。

二、参与方式

(一)直接参展

各市(州)民政局、慈善组织、爱心企业填报《项目交流展示活动申请表》(附件1),申报参加项目交流展示,参加展示区交流不收取展位费。展位分为精装和普通两种形式,展位高3m,精装展位面积为30㎡;普通展位面积为9㎡,参展方可选择由活动承接单位设计和搭建,也可自行选择合作单位设计和搭建。

(二)主题研讨活动

主题研讨活动共1场,各市(州)、县(市、区、特区)民政局、各慈善组织、爱心企业相关负责人均可申请参与主题研讨,各市(州)民政局负责汇总本辖区内市、县两级民政部门参加研讨人员,统一报送《研讨活动报名表》(附件2),各慈善组织、爱心企业自行填报《研讨活动报名表》,经审核通过并参加研讨,由主办方统一组织提供研讨相关服务。

(三)公益路演、特色产品推介和义卖、慈善洽谈等活动

具有慈善资源需求的慈善项目和特色农产品,以及拥有资源的供给方均可申请参加配套活动板块活动。

1.公益路演活动。各地、各单位可以填报《公益路演申请表》(附件3),向主办单位申请参加路演,每个路演节目时长不超过20分钟,经审核通过并列入路演活动排期后,主办方将提供场地等配套服务。

2.义卖活动。义卖位每个为6平方米,不收取费用。各地、各单位可填报《义卖活动申请表》(附件4)和义卖所得说明,参与特色农产品推介、义卖活动,通过特色产品展销、现场体验、路演推介等方式,宣传推广各地特色农产品(义卖所得收益需用于公益慈善事业)。

3.慈善洽谈活动。各地、各单位可以申请开展慈善对接洽谈,参与教育、健康、互联网公益等慈善专题领域进行资源对接洽谈活动,与同类型慈善项目互动交流,并向企业、基金会等供给方进行集中展示推广。

三、工作要求

(一)广泛动员参展参会

“中华慈善日”宣传暨“贵州省第九届慈善项目推介会”活动是我省社会力量助力乡村振兴的重要平台。各地要高度重视、周密部署,将本通知精神及时送达到辖区内慈善组织、爱心企业、爱心人士,组织动员符合此次活动主题的慈善组织、爱心企业和公益项目积极参展参会,展示各地、各慈善组织、爱心企业的创新项目、典型案例与特色成果,特别是通过慈善助力乡村振兴工作中的典型做法、突出贡献和宝贵经验。各市(州)民政局均需在活动中设置本地展示区,鼓励有条件的县(市、区、特区)民政局设置展示区,各市(州)、县(市、区、特区)民政局展示区素材需于8月10日前上报。

(二)积极开展资源对接

各市(州)民政局要充分利用活动平台,为本地乡村振兴项目、特色农产品销售提供互联网公开募捐信息平台、直播平台、公益共享空间等更多资源对接服务。同时,参与东西部协作的市、县,要结合实际,积极动员当地企业和社会组织通过项目帮扶、订单采购特色农产品等形式,参与支持乡村振兴工作。省民政厅将做好资源对接项目情况的跟踪跟进。

(三)有序组织赴会观摩

各市(州)要组织市、县民政局相关同志赴会观摩,参与主题研讨,各慈善组织、爱心企业分别组织各自会员(负责人)、企业员工有序参与活动,各市(州)、各慈善组织、爱心企业需于8月12日将组团观摩、参与主题研讨的名单及时报送省慈善联合会。各参会单位人员食宿费用自理,遵义市民政局做好会务服务工作。

(四)强化新冠疫情防控

各地、各单位、参会人员要严格遵守有关部门和活动的新冠肺炎疫情防控要求,做好疫情防控工作,严防疫情输入和扩散风险。

(五)做好有效联系对接

为确保申报工作顺利推进,各市(州)民政局要指定专人负责参展、参会及组团观摩工作,并于2022年8月5日前填写《参展、参会联络人信息表》(附件5),报送省慈善联合会。

四、联系方式

本次活动申报工作通过发送电子邮件的方式报名,电子邮箱:shengcilian2022@163.com,报名截止时间为2022年8月10日。各地、各机构如需进一步了解详细情况,可致电贵州省慈善联合会。联系电话(传真):0851-85919160。

联系人:高 蓉  18008502209  陈明江  18585379922      

主题研讨联系人:齐令闻 15285107932

参展工作联系人:陈朝勇 18385470965

马  艺  18598034445  

组团观摩联系人:林千露 18785089372

公益路演、义卖活动联系人:王 晶  18486189999


附件:1.项目交流展示活动申请表

2.研讨活动报名表

3.公益路演申请表

4.义卖活动申请表

5.参展、参会联络人信息表

贵州省民政厅

2022年7月22 日

     附件:1、项目交流展示活动申请表.docx

           2、研讨活动报名表.docx

           3、公益路演申请表.docx

           4、义卖活动申请表.docx

           5、参展、参会联络人信息表.docx




    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

主办:贵州省民政厅   承办:贵州省民政厅信息中心

厅值班室:0851-86859137  传真:0851-85916102

电子邮箱:smztxxzx@guizhou.gov.cn 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101