• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

省民政厅关于开展2019年上半年全省性社会组织随机抽查工作的通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

有关全省性社会组织:

根据民政部《社会组织抽查暂行办法》、贵州省人民政府办公厅《关于全面推行“双随机一公开”监管工作的意见》《贵州省民政厅“双随机一公开”抽查工作实施细则》的要求。定于6月初开展2019年上半年全省性社会组织随机抽查工作。

一、抽查对象时间

通过贵州省双随机监管平台,从全省性社会组织名录库中按照3%比例随机抽取27家社会组织开展检查(名单附后)。检查时间为2019年6月3日至7月31日。

二、抽查人员组成

通过贵州省双随机监管平台,从省民政厅执法名录库中随机抽取执法人员4名,组成2个组开展检查。

三、抽查内容

重点检查以下内容:

(一)社会团体

1.遵守和执行法律、法规和国家政策的情况;

2.按照章程开展活动的情况(包括是否按期进行换届选举,理事会重大决议执行情况。有无超出章程规定的宗旨和业务范围开展活动或开展营利性的经营活动等);

3.建立健全以章程为核心的各项规章制度情况;

4.履行登记或备案手续的情况;

5.执行财务管理制度的情况;

6.印章管理和使用情况;

7.对代表机构的监管情况;

8.年度检查情况;

9.党组织建设情况;

10.开展涉外活动情况;

11.参与脱贫攻坚情况;

12.其他需要检查的情况。

(二)民办非企业单位

1.遵守法律、法规和国家政策的情况;

2.基础条件是否完备(包括法人资格、章程、变更登记、年度检查等情况);

3.内部治理是否完善(包括组织机构、人力资源、资产财务、档案证章等运作和管理等情况);

4.公益活动与诚信建设是否合规(包括公益活动、提供服务、披露信息等有关情况);

5.党组织建设情况;

6.参与脱贫攻坚情况;

7.开展涉外活动情况;

8.其他需要检查的情况。

(三)基金会

1.遵守法律法规和执行有关政策情况;

2.法人治理结构情况(主要检查理事会、监事、执行机构负责人情况);

3.民主办会情况(主要检查理事会召开会议情况以及监事履行义务情况);

4.项目执行情况(主要检查根据章程规定的宗旨和公益活动的业务范围使用其财产情况);

5.资金使用情况(主要检查公益事业支出比例、工资福利和行政办公支出比例等情况);

6.规范化建设情况(主要检查基础条件、组织建设、工作绩效。其中,基础条件包括法人资格、章程、登记和备案、遵纪守法等情况;组织建设包括组织机构、财务资产管理、档案证章管理等情况;工作绩效包括公益活动、规模和效益、项目开发与运作、社会捐赠、募集、政府资助和政府购买服务、信息公开与宣传等情况);

7.党组织建设情况;

8.开展涉外活动情况;

9.参与脱贫攻坚情况;

10.其他需要检查的有关情况。

四、抽查方式

(一)书面检查。被抽查社会组织收到抽查通知后,应按照检查内容准备有关材料,于2019年6月21日前将自查报告送省民政厅207办公室。

(二)现场检查。检查人员上门检查前通知被检查社会组织。采取询问被检查社会组织负责人、工作人员,要求现场提供与检查有关的资料等方式了解情况。

(三)专项审计。委托会计师事务所对有关社会组织的财务情况进行专项审计。

五、抽查原则

  抽查工作按照公开透明原则进行,抽查内容、被抽查社

会组织名单、抽查结果等信息将在贵州省双随机监管平台、贵州省民政厅网站、贵州省社会组织信息网上公开,接受社会监督。

  被抽查社会组织应当积极配合检查,如有逾期未提供书面自查材料或拒不接受或不按规定接受监督检查的行为,将与年检结论挂钩,并依照相关法律法规处理。

六、结果应用

  严格执行有关法律法规,对书面检查、现场检查、专项审计中发现存在违法违规行为的社会组织依法查处。具体按如下分类处理:

(一)对社会组织出现轻微违规行为可以通过整改措施纠正的,发出整改通知书限期改正,不限期整改的,列入活动异常名录;

  (二)对活动不正常、运作能力弱和社会认可度低的社会组织、引导其办理注销手续;

  (三)对社会组织违法违规行为进行严厉查处,并列入严重违法失信名录;

  (四)对社会组织工作人员涉嫌违法犯罪,依法移交相关部门进行处罚,对符合撤销登记条件的社会组织坚决予以撤销登记。

  (五)抽查工作完成之日起15日内通过贵州省双随机监管平台、贵州省民政厅网站、贵州省社会组织信息网将抽查结果进行公开。


附件:2019年上半年随机抽查社会组织名单




                               2019年6月3日


(联系人:沈辉 联系电话:86820556邮箱:3411319519@qq.com )








2019年上半年随机抽查社会组织名单


1.贵州省印刷行业协会        

2.贵州省宗教学会            

3.贵州省洞穴协会             

4.贵州省建设工程质量检测协会   

5.贵州金典民族文化发展研究院   

6.贵州省生态文明建设与发展学会 

7.贵州中加国际学校           

8.贵州省旅游商品协会         

9.贵州铁骑摩托车俱乐部       

10.贵州省模特行业协会      

11.贵州省银杉教育发展基金会

12.贵州省黔东南州见义勇为基金会

13.贵州省技工教育与职业技能培训协会

14.贵州省安全技术防范行业协会

15.贵州实强工程机械职业培训学校

16.贵州省暖春社会工作服务社

17.贵州省妇女能力建设与发展促进会

18.贵州省小额贷款公司协会

19.贵州省煤炭工业协会

20.贵州省信鸽协会

21.贵州省预防医学会

22.贵州河湾苗学研究院

23.贵州省昆虫学会

24.贵州省企业联合会

25.贵州省畜牧兽医学会

26.贵州省环境科学学会

27.贵州九盛健身俱乐部

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101