• 今天是:
智能问答
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

红花岗区推行“时间银行”互助养老模式 ——志愿服务存时间,需要之时换服务

     字号: [ ]  视力保护色:

红花岗区延安路街道金狮山社区春风小院,有这样一家“时间银行”,时间能存进“银行”,将来还能兑换出来,让需要帮助的老人得到帮助。

所谓“时间银行”,是一种互助养老服务机制,经过数十年的发展和演变,衍生出了助老、助残、及社会其他特殊群体互助等多种运行模式,其中助老型“时间银行”使用最为广泛。

为积极应对人口老龄化,充分发挥志愿者力量,红花岗区积极探索“时间银行”互助养老模式,通过“志愿服务换取养老服务”的模式,组建老年人志愿服务队,鼓励相对低龄的健康老年人为高龄、特困老年人提供助洁、助购、助行、助医、爱心陪伴、心理疏导等服务,真正实现老有所为,用自身余热温暖身边老人,储存时间、累计积分,在自己年老后可用储存时间和累计积分兑换养老服务,实现互助养老与爱心循环。

2019年,红花岗区成立了全省首家“时间银行”,主要集中在为老服务板块,积极倡导健康老人、退休干部、社区党员、志愿者等多主体加入“时间银行”志愿服务队伍,组织志愿服务队进社区、进家庭,通过开展多元化的养老服务,不断提高辖区老年人的获得感、安全感和幸福感。

家住白杨小区的梁大群老人是“时间银行”最早的“储户”之一。梁大群说,退休后空闲时间多了,正在这时,得知“时间银行”招募老年志愿者后,她便报名参加。

“趁现在我还能做,就多帮助一下比我年老的人,这样等我老了,别人也会来帮助我,一小时服务可以换来一小时被服务,这真是太好了。”梁大群服务任务主要是看望照护孤寡老人、空巢老人、残疾老人。梁大群老人精神饱满、充满活力,只要一有时间就会积极参与有关平台发布的志愿活动,帮助需要照顾的高龄老人。

在梁大群带动下,她的亲朋好友李益珍、汪碧仙、张启容等也先后成为“时间银行”的“储户”。大家对“时间银行”这种互助养老模式非常支持。目前,梁大群累计服务时长达780个小时。

截至目前,红花岗区已有1270名老人志愿者在“时间银行”进行了注册,开展了长者陪伴、精神慰藉、矛盾调解、邻里互助、心理疏导、走访慰问等各类志愿服务23982人次,累计服务时长10685小时。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

主办:贵州省民政厅   承办:贵州省民政厅信息中心

厅值班室:0851-86859137  传真:0851-85916102

电子邮箱:smztxxzx@guizhou.gov.cn 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101