• 今天是:
智能问答
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

黔南州以“五个转变”推动兜底保障措施精准落实 坚决守住不发生规模性返贫底线

     字号: [ ]  视力保护色:

“十四五”以来,黔南州认真贯彻落实省、州“四个不摘”“三落实一巩固”工作要求,持续围绕增强兜底保障服务功能巩固拓展脱贫成果这一目标,以“五个转变”助推兜底保障措施精准落实,坚决守住不发生规模性返贫底线。

第一,领导向指导转变。黔南州民政局建立业务督促指导工作制度,印发《黔南州民政局县级领导包片督导县市民政工作方案》,采取副县级以上领导分片包保的工作形式,组成4个工作组,每组包保3个县(市),重点督导社会救助政策落实和救助标准执行,指导县(市)做好城乡低收入家庭收入的核定和农村社会救助对象的认定工作,确保低收入人口动态监测和关爱帮扶救助工作在基层有效落实。工作组每季度至少到包片县(市)开展1次督导工作,累计共督导13次,反馈存在问题26个,已现场梳理移交涉及县(市)局限期整改销号。

第二,指导向作战转变。一是预警监测,分类管理。对服务对象实施先行救助、分类推送、个案研究等及时予以办理,落实低收入人口常态化救助帮扶政策,实施精准救助,切实兜牢兜实民生保障网。今年以来,全州共排查10类对象46万人,全面落实单人户施保、分类施保、低保渐退、刚性支出扣抵和就业成本扣减等政策,累计新增保障0.95万人。全覆盖开展18类特殊困难群体摸底排查,共摸排筛查101.49万人次,对发现存在隐患656人全部落实包保责任,属地已及时制定帮扶关爱措施加以解决并加强动态跟踪监测,确保风险隐患及时消除。二是统筹谋划,强化资金保障。今年以来,中央、省级共下达困难群众救助资金逾10亿元,州级财政落实预算到位0.17亿元,不断提高保障和改善民生工作水平。

第三,室内向室外转变。一是健全完善制度。对全州所有分散供养特困人员全面开展生活自理能力评估工作,完成照料护理协议的签订,按政策落实照料护理费,严格落实定期探视制度。二是开展关爱帮扶服务。张贴1.18万张“爱心帮扶服务卡”,积极开展“敲门关爱在行动”,坚持“寒冬送温暖”“夏季送清凉”,持续开展“互联网+救助寻亲”工作等关爱活动,压实对特殊困难群体的关心关爱责任,坚决防止冲击道德底线的事件在我州发生。

第四,被动向主动转变。编印社会救助宣传折页,开展政策业务培训、民生专项督查、行业业务指导、购买第三方服务评估和低收入平台线上预警线下核实等,及时将符合条件的困难群众纳入救助保障范围。在州委、州政府坚强领导下,截至5月底,全州保障低保对象19.38万人、特困供养1.18万人、临时救助0.56万人次,孤儿及事实无人抚养儿童0.23万人,重度残疾人护理补贴3.7万人,高龄补贴7.13万人。累计将防贫监测三类人员3.2万余名纳入临时救助、城乡低保、特困供养政策保障范围。

第五,做完向做好转变。一是牵头拟制了《黔南州社会救助制度改革实施方案》《关于做好特殊困难人员集中供养(养老)工作助力乡村振兴的通知》,印发《关于全面规范救助保障政策落实工作的通知》《关于进一步规范残疾人“两项补贴”工作的通知》《黔南州民政局关于做好集中供养特困人员转介工作的通知》。二是着力打通服务群众“最后一公里”。我州已选取21个乡镇(街道)开展城乡低保、特困人员确认权限下放试点工作。12个县市在各村(社区)共设立专(兼)职社会救助协理员1482名,确保全州各级兜底保障责任压实,确保社会救助兜底保障工作落细落实,确保监测及时、救助精准、各项民政政策落实不偏向不走样,确保州域内不发生规模性返贫致贫。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

主办:贵州省民政厅   承办:贵州省民政厅信息中心

厅值班室:0851-86859137  传真:0851-85916102

电子邮箱:smztxxzx@guizhou.gov.cn 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101