• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

榕江民政“1+4”工作法精准抓实兜底保障

     字号: [ ]  视力保护色:

榕江县民政局认真贯彻中央和省、州、县决策部署,提高政治站位,创新1+4工作法,精准精细抓实兜底保障,确保社会救助兜底保障不落一户、不漏一人。围绕“兜底线”一个工作目标。充分发挥部门职能,协调联动,构建包括城乡低保、特困供养、低收入家庭、孤儿及事实无人抚养儿童等困难群众在内的分类分层、全面覆盖的社会救助体系,确保各类人群基本生活得到保障。  

困难群众主动申请。通过社会救助政策宣传,困难群众结合实际申请纳入城乡低保、特困供养、孤儿及事实无人抚养儿童等保障。榕江县民政局按照“三环节十步骤”等工作程序,认真开展审核,及时将符合条件的困难群众纳入相应保障范围,实现“应保尽保”。  

一线干部开展排查。由乡镇、村组干部和驻村第一书记开展第一线排查走访,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户,以及因病、因灾、因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减,导致家庭基本生活出现严重困难的贫困家庭进行排查,及时将符合民政救助条件的困难群众纳入低保保障或给予临时生活救助,动态消除困难群众返贫致贫风险,实现“应救尽救”。  

大数据监测平台筛查。通过充分利用全省社会救助大数据监测平台,筛查识别可能符合重病重残单人户低保、支出型贫困等亟需救助的困难群众,及时对接施策并予以临时救助,切实提高主动发现、应急处置和快速救助能力,前移兜底保障关口。今年来,通过数据筛查共有8户困难群众纳入城乡低保保障、6户困难群众得到临时救助。  

关注社会救助筹款平台。明确专人时刻关注“轻松筹、水滴筹”等社会筹款平台,对榕江县群众因重大疾病或意外事故,导致家庭基本生活困难进行筹款的实施主动救助。今年来,共通过慈善基金救助2人,发放救助金共7500元;纳入低保保障1户4人。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

主办:贵州省民政厅   承办:贵州省民政厅信息中心

厅值班室:0851-86859137  传真:0851-85916102

电子邮箱:smztxxzx@guizhou.gov.cn 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101