• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

榕江县“三网一平台”兜牢民生底线

     字号: [ ]  视力保护色:

榕江县民政局通过网一平台”,兜牢最底线的民生保障,实现救助服务及时、主动、精准,力促脱贫攻坚成果同村振兴有效衔接,提高人民群众的获得感、幸福感。  

织密三张保障网  

筑牢基本生活保障网,积极争取上级补助和本级政府支持,充分发挥部门职能,构建城乡低保、特困供养、孤儿及事实无人抚养儿童等困难群众分类分层、全面覆盖的社会救助体系,确保各类人群基本生活得到保障。  

完善临时救助保障网,下放临时救助办理权限,提前预拨救助资金,对因家庭成员遭遇灾害或患重病造成家庭基本生活困难的,实行县、乡两级救助,解决因突发变故而影响基本生活问题。今年来,共临时救助困难群众共计1213人次,发放临时救助资金45.84万元;下拨各乡镇临时救助生活救助金146万元。  

优化慈善救助保障网,拓展专项救助范围,扩大受益群体,对在落实各项社会保障政策后基本生活依然困难的群众给予资助,帮助解决特殊困难群众实际生活困难。  

综合利用一个数据平台  

充分利用全省社会救助大数据监测平台,获取扶贫、人社、医保、应急、残联等部门数据信息,按月动态开展数据比对,全面推行线上监测预警、线下核实处置,及时将符合条件的对象纳入保障,及时对不符合条件的对象消除预警处置,保持各类监测对象预警信息动态清零。今年来,共销号防漏预警81条,通过监测,6户困难群众给予临时救助,8户困难群众纳入低保保障。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

主办:贵州省民政厅   承办:贵州省民政厅信息中心

厅值班室:0851-86859137  传真:0851-85916102

电子邮箱:smztxxzx@guizhou.gov.cn 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101