• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

六盘水市民政局五个强化不断助推节约型机关创建取得实效

     字号: [ ]  视力保护色:

六盘水市民政局深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神,按照上级节约型机关创建要求及标准,着力“五个强化”,全力推进节约型机关创建不断取得实效。  

强化组织领导,提升创建工作组织保障  

明确领导小组。印发《关于成立六盘水市民政局节约型机关创建工作领导小组的通知》,成立了六盘水市民政局节约型机关创建的组织管理机构,明确局党组书记、局长任市民政局节约型机关创建工作领导小组组长,副局长任副组长,各科室(单位)负责同志为成员。并明确了工作职责,设置能源资源管理岗位及能耗统计岗位,安排专人负责,确保创建工作的组织领导及责任落实。  

制定创建方案。六盘水市民政局党组印发了《关于印发<六盘水市民政局关于节约型机关创建工作方案>的通知》,对年度节约能源资源工作目标进行了明确。定期研究部署,将节约型机关创建工作作为一项重要工作来抓,采取不定期召开党组会议或专题会议研究方式,对相关工作积极开展研究部署。  

强化制度健全,提升创建工作规范有力  

结合节约型机关创建活动具体要求,对原有的各类制度进行了全面梳理和清理,并对相关制度进行修改完善。制定出台《六盘水市民政局节约用水管理制度》《六盘水市民政局绿色办公制度》《六盘水市民政局节能管理制度》《六盘水市民政局节约用水管理制度》《六盘水市民政局绿色办公制度》《六盘水市民政局节能管理制度》《六盘水市民政局能源资源管理岗位职责》等系列制度,结合创建活动对日常节能制度落实情况不定期开展督查,重点督查本单位办公用品、公务用车、用电用水设备等情况,并结合自身实际,逐渐完善节能巡查等制度,进一步促进创建工作规范有力。  

强化宣传教育,提升单位职工节能意识  

注重节点宣传,充分结合世界水日、中国水周、全国节能宣传周、贵州生态日等活动,广泛开展宣传,全国节能宣传周期间通过专题讲座,组织干部职工对节能积水、绿色低碳出行等常识进行学习培训。制作一批节水、节电、实行垃圾分类等的温馨提示,提醒广大干部职工节约能源资源。在微信群、政务公开栏、单位网站广泛宣传节约能源资源的各类知识,不断提升干部职工的生态文明意识。注重日常教育,市民政局对局机关全体干部职工开展专题讲座,将绿色发展、节能节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,提高全体干部职工认识。  

强化制度落实,提升资源能源利用效益  

推行行为节约,积极采取QQ群、微信、政务协同、政务微信等方式办公,建立视频会议系统,推进无纸化办公。楼道、办公室、会议室、档案室等均使用高效照明led灯具,实现高效照明光源使用率100%。充分利用自然采光、自然通风等举措,减少电能损耗。制作“请节约用水”“请随手关灯”“请节约用纸”等标识提示,注重日常监管,切实提升能耗使用效率。  

推行绿色出行,签订承诺书、划定绿色出行自行车停放点,鼓励干部职工践行“135”低碳出行;严格执行公务用车单车能耗统计,台账式精细化管理有效提升减排节能实效。  

推行绿色采购,注重节能和低碳环保理念,采购循环再生A4纸等,促进资源再利用,单位积极采购了环保垃圾袋,更换笔芯、环保硒鼓、纸质档案盒等办公用品。  

强化分类投放,提升创建工作取得实效  

做好源头减量,通过签订承诺书的方式积极倡导文明餐桌行动。通过绿色规范打印、开展问卷调查等形式促进生活垃圾源头减量。要求机关使用绿色可降解垃圾袋,停止使用一次性塑料制品。局机关内部会议不使用一次性纸杯,由职工自带水杯参会,单位购买可更换笔芯的水性笔,每只水性笔配备好相应的笔芯。  

做好分类投放,统一采购了一批垃圾分类箱,规范摆放在楼道、办公室、值班室门口和大门处。厕所门口统一设置厨余垃圾桶用于果皮和茶叶残渣的分类投放,走廊、会议室也设置小型分类箱,便于全体职工分类投放。张贴宣传分类投放指南,指导干部职工分类投放好各类生活垃圾。做好分类收运,要求负责清洁卫生的临时工,每日对垃圾进行清运,并建立垃圾分类清运台账,以便源头追溯。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

主办:贵州省民政厅   承办:贵州省民政厅信息中心

厅值班室:0851-86859137  传真:0851-85916102

电子邮箱:smztxxzx@guizhou.gov.cn 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101