• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

兴义市“三严格”助力孤儿求学梦

     字号: [ ]  视力保护色:

为切实帮助兴义市孤儿学生实现求学梦,兴义市“三严格”开展“福彩圆梦•孤儿助学工程”,将全市符合条件的孤儿全部纳入助学资助范围,为他们提供坚实的物质保障。

严格审核。“福彩圆梦•孤儿助学工程”资助对象为已被认定为孤儿身份、年满18周岁后在普通全日制本科学校、普通全日制专科学校、高等职业学校等高等院校和中等职业学校就读的中专、大专、本科学生和硕士研究生,兴义市民政局在接到申请后,严格进行信息审核,情况特殊的,进行入户调查,确保不漏一人,不错一人。

严格发放。助学工程资助时限为孤儿在校就读期间,资助标准为每人每学年1万元,资助资金实行社会化发放,通过财政涉农补贴资金“一卡通”按季度发放到孤儿本人账户。截止目前,兴义市符合资助条件的孤儿共17名,其中本科12名,中等职业5名,2021年第一季度已发放孤儿助学金4.25万元。按照相关规定,这17名孤儿还可继续享受每月1050元的散居孤儿基本生活费,保障其在校就读期间衣食无忧。

严格监管。兴义市孤儿助学金实行“专款专用”,对纳入助学工程的孤儿建立一人一档,通过材料核实、家庭巡访、数据对比等多种方式进行监管。对因休学期限超出学校规定、毕业、退学等原因不再就读的孤儿,及时退出助学工程,停发资助金,对于孤儿弄虚作假骗取助学金的,依法追索,情节严重的,依法追究法律责任。确保助学工程实施效果,提高助学精准性。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86828701

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101