• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

观山湖区民政局开展养老机构安全大检查和风险排查

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为做好观山湖区养老机构安全工作,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全的要求,观山湖区民政局牢固树立安全责任意识,加强对养老机构风险源头排查防范治理,把防风险保稳定各项工作落实到实处。

332.jpg

9月4日,观山湖区民政局检查观山湖区养老服务中心、好媳妇老年公寓等养老机构,对各养老机构的消防安全、食品安全、人身安全等进行再走访、再排查,切实履行安全责任,提高养老机构风险综合防范能力。

每到一个养老机构,检查组都详细查看消防设施建设、食品加工卫生、生活设施设备和每日安全巡查记录,要求养老机构以最高的标准、最严的要求、最实的措施抓实安全工作。一是强化消防安全。各养老机构要严格按照消防部门的要求配齐消防设施,明确专人加强消防日常巡查,重点看护吸烟、使用电器设备的老人,定期开展烟头火灾、电器火灾的危险性以及日常火灾防范措施等消防常识讲解培训,开展人员疏散和逃生自救演练,从源头上遏制消防隐患,杜绝消防安全事故的发生。二是强化食品安全。各养老机构要严格按照食品监管部门的要求依法办理《食品经营许可证》,自觉接受监管部门日常监管,建立规范的膳食原材料采购、处理、储存、烹饪、供应服务规范制度和岗位职责制,严格按相关规定做好餐(饮)具消毒,认真落实餐厨垃圾处理规定要求,建立食品留样备查制度,留样时间不少于48小时,让老人们吃得放心,吃得安心。三是强化人身安全。各养老机构要认真落实养老场所门禁安全措施,严格按照国家相关标准健全完善养老机构安全设施设备,对入住老人做好生活、照护、营养、心理等方面的服务和关爱,定期检查老人居住设施,对特殊群体实行重点照护,加强与相关医疗机构的沟通协调,确保紧急情况下能开通绿色就医通道,坚决防止入住老人在养老机构发生人身安全事故。

 


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101