• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

织密兜底保障网,助力脱贫攻坚战学习——贵州省第十四次民政工作会议精神有感

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

夏秋交替之际,全省第十四次全省民政工作会在贵阳隆重召开,距上次会议已有七年,七年以来民政工作特别是社会保障工作发生了巨大变革,社会救助体系逐步建立,工作机制日趋完善,各项工作步入正轨……,几年一度的民政盛会的召开,正逢脱贫攻坚工作的决战之年,正值脱贫攻坚工作最关键时期,会议聚集脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,紧扣“初心使命要守住,脱贫底线要兜牢,民生实事要办好”三大主题,在总结近年来我省民政工作取得的成绩时,对未来一个时期的民政工作出了安排和部署,表彰了一批民政工作先进集体和先进个人,作为一个受表彰部门的负责人,一个从事民政工作20多年、从事社会救助工作7年的民政“老人”,我颇有感触。

社会救助工作主要承担最低生活保障、特困供养、临时救助等职责,是社会保障体系的重要组成部分,事关群众最基本的生活。面对社会最底层最弱势困难群体,社会救助工作代表政府,听取群众的呼声和诉求,了解群众的疾苦,同时把党和政府的温暖和关爱送到困难群众家中,在政府面前,代表困难群众,倾听困难群众呼声,为困难群众奔走呼号,“上为党委政府分忧,下为困难群众解愁”,就是社会救助工作的真实写照。社会救助工作在党委政府和困难群众之间搭建起了一座关爱之桥、温暖之桥,社会救助工作不仅是一般业务工作,也是政治工作,除了保障困难群体的基本生活外,还促进了广大农村社会的稳定。

在如火如荼的脱贫攻坚战中,社会救助承担了“五个一批”中的“社会保障兜底一批”的光荣职责,我们有幸能参与有史以来最大规模的脱贫攻坚事业之中,感到肩上有职责,心中有使命,我们必须立足本职,讲政治,顾大局,强化社会保障工作,助推脱贫攻坚:

要加强学习,进一步提高思想认识,认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,深刻领会党中央、国务院及各级党委政府关于扶贫工作的决策部署,按统一的要求和部署,结合自身的工作职能来开展工作。

要建章立制,进一步建立健全社会救助各项制度,立足我州社会救助工作实际,建机制、强管理、抓落实、保民生,加强对县乡两级的业务指导,认真核准核实保障对象,精准落实保障政策,解决困难群众的生活之忧,助力脱贫攻坚。

要狠抓落实,聚集脱贫攻坚,业务工作紧紧围绕于脱贫攻坚工作大局,立足于本职,服务于脱贫攻坚,用尽措施,穷尽手段,助推“产业和就业”,对通过产业扶贫、就业扶持后,仍然“无业可扶,无力脱贫”的农村“两无”贫困人员,纳入最低生活保障、特困救助范围,通过兜底保障措施实现脱贫,小康路上,不落一人。

回顾过去,展望未来,信心倍增,我将以更加踏实的作风,勤奋工作,践行使命。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101