• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

务川县召开农村留守儿童困境儿童安全稳定工作会

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

222_看图王(1).jpg

 8月2日,民政部组织召开全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议联络员会议暨深化“合力监护、相伴成长”关爱行动视频会议。为落实好全国会议精神,8月6日,务川县民政局组织召开全县农村留守儿童、困境儿童安全稳定工作会议。县农村留守儿童联席会议成员单位联络员及有关部门负责人参加会议。

会议上安排部署了全县加强和改进农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作。为进一步推进“合力监护、相伴成长”关爱行动持续深入开展,扎实做好“童伴妈妈”项目建设,要求全县上下齐心协力、通力合作,认真抓好留守儿童安全监护工作,切实把党和政府的温暖及时传递到农村留守儿童和困境儿童中去,让他们在同一个蓝天下快乐学习、幸福生活、健康成长。

会议指出,目前,务川县有留困儿童8353人,其中困境儿童803人,留守儿童人数多,服务范围广,管理任务重。儿童是最需要关爱保护的特殊群体,但仍有一些儿童因监护不到位,受到侵权伤害、人身安全等问题的威胁。因此,要切实做好留守儿童安全和管理工作,确保安全稳定。一是提高思想认识。由于部分农村留守儿童困境儿童脱离家长和学校的监护(管)或因监管缺失(不到位), 极易造成或引发各种安全事故。要求各乡镇政府认真落实监护责任,切实增强做好农村留守儿童困境儿童暑期安全稳定工作的责任感和紧追感,防止出现农村留守儿童困境儿童意外事件发生。要求各成员单位结合部门职能职责,履行好对留守儿童困境儿童的社会关爱。二是搞好宣传教育。要充分利用各类平台宣传暑期安全预防知识,增强农村留守儿童困境儿童安全意识。通过留守儿童之家、四点半学校等活动阵地开展防中暑、防溺水、防触电、防雷击、防坠楼、防食物中毒、防交通事故等安全防护训练,提高农村留守儿童困境儿童安全防范能力。三是加强排查整治。要加大对辖区内的危险水域、危险路段、危险住房及其他危险源、隐患点的排查,建立安全隐患台账,制定整改方案,落实安全防范措施,明确责任单位和责任人,设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏等,做到安全隐患发现及时、排查及时、消除及时,确保安全警示到位,织牢织密农村留守儿童困境儿童暑期安全防范网络。四是强化动态管理。认真做好留守儿童困境儿童信息录入。各乡镇严格按照农村留守儿童困境儿童界定标准,完善信息台帐,真正做到底数清、情况明,每个季度要对系统数据进行更新,强化动态管理。五是形成合力攻坚。建立健全责任机制,加大排查督促力度,建立重大事件倒查机制,堵塞漏洞,对整改不实的按照有关规定追究责任。各成员单位及有关部门要把加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作纳入重要工作的议事日程,整合资源,形成合力,进一步查问题、找差距、堵漏洞、抓整改、强落实,持续深入开展“合力监护、相伴成长”关爱行动。

会议强调,民政部门要发挥好牵头作用,督促落实好各有关部门职责分工,抓好本部门本系统职责任务的落实,推动形成各司其职、各尽其责的工作局面;督促落实好父母的监护责任,下大力气、用真功夫加强家庭监护的指导、监督,切实履行好民政部门兜底监护职责;督促落实好强制报告制度,指导学校、村(居)委会、救助管理机构等及时发现和报告留守儿童遭受家庭暴力、侵权伤害、身心健康等行为,及时有效预防和阻止相关后果的发生,切实维护留守儿童基本权益;督促落实好队伍建设,加强县乡村留守儿童工作联络员和童伴妈妈队伍选配和培训工作,发挥专业队伍的作用,在农村留守儿童和困境儿童中广泛开展知识宣讲、安全保护、学习辅导、心灵抚慰、生活关爱等活动,真正做到事有人管、活有人干、责有人担。

会议要求,童伴妈妈项目是中国扶贫基金会关爱留守儿童的公益项目。要结合实际,因地制宜,按照要求实施好童伴妈妈项目,通过“一个人•一个家•一条纽带”的模式建立留守儿童监护网络(一个人是指童伴妈妈;一个家是指童伴之家;一条纽带是指通过童伴妈妈项目建立起县乡村三级服务体系,为儿童链接资源、解决问题),探索农村留守儿童关爱保障的有效途径。要求各乡(镇)、村(社区)以“合力监护、相伴成长”为宗旨,坚持“以人为本、儿童优先”的工作原则,以实施“童伴妈妈”项目为载体,整合资源、搭建平台,强化责任担当、落实精准关爱,全力打通关爱救助保护留守儿童的“最后一公里”,走出一条符合实际的关爱救助保护留守儿童之路。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101