• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

绥阳县2019年上半年民政工作有序推进

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2019年上半年,绥阳县认真践行“民政为民、民政爱民”的工作宗旨,坚持以政治建设为核心、脱贫攻坚为统领、社会救助综合改革为契机、儿童关爱为亮点、养老产业为抓手、易地扶贫搬迁为载体、节地生态安葬为依托、扫黑除恶专项斗争为重点,民政各项工作有序推进,民政事业发展取得了阶段性成效。

以政治建设为核心,推进党的建设不断深化。坚持把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示和系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省、市、县委各项决策部署,接受了十三届中共绥阳县委第六轮巡察的政治体检,全方位对反馈问题进行整改,为推进新时代绥阳民政事业健康发展、助推脱贫攻坚工作提供了坚强的政治保障。

以脱贫攻坚为统领,兜底保障实现全覆盖。坚决扛起脱贫攻坚“兜底保障一批”的政治职责,认真做好“三个专项治理”,扎实开展驻村帮扶工作,按照“应保尽保、应退则退”原则,稳步推进2019年城乡低保核查提标工作,认真落实特困供养政策,强化临时救助作用,发放给各类救助资金5000余万元,为今年贫困人口全部脱贫、实现“清零”任务提供了保障。

以社会救助综合改革试点为契机,民生保障更全面。按照“兜底线、织密网、建机制”的工作思路,坚持目标导向、问题导向和需求导向,首次将司法救助纳入社会救助改革范畴,探索社会救助制度体系由“8+1”向“9+1”延伸拓展。目前,此次改革试点主要成果之一的绥阳县“社会救助云平台”已在县政务服务中心安装试运行,救助改革初见成效。

以儿童关爱为亮点,保护机制更加健全。近年来,我县以“四心”工程为宗旨,持续聚焦留守儿童困境儿童关爱保护工作,重点发挥“童伴计划”和“爱佑安生”项目的作用,自项目启动以来,我县先后启动了10个乡镇28个村“童伴计划”“爱佑安生”项目试点,2019年省、市批复新增的15个“童伴妈妈”项目已全部落实到村,上半年,通过项目的精准实施,将符合条件的困境儿童纳入低保、大病救助、临时救助等达3000余人次。

以养老产业为抓手,基础设施建设更夯实。坚持以项目助推养老产业发展,投资3500万元的绥阳县儿童福利院、社会福利综合体全面竣工,投资3300万元的绥阳老年养护楼主体工程建设已接近尾声,全面完成黄鱼江敬老院提质改造工程。1至6月,发放80岁以上高龄补贴136.5万元,实施养老民生项目7个,其中敬老院升级1个、日间照料中心1个、农村互助幸福院5个。

以易地扶贫搬迁为载体,社区治理体系不断完善。按照“六个坚持”、“五个三”和“五大体系”建设的安排部署,完善易地扶贫搬迁集中安置点建设,下拨专项资金17万元,对虹桥社区搬迁点服务大厅进行了升级改造,新建了老年互助幸福院和童伴之家,目前三个项目均已建设完成并投入使用,将符合条件的易地扶贫搬迁对象316户1208人由农村低保转为城市低保,实现了困难群众搬得出、稳得住的目标。

以节地生态安葬为依托,殡葬改革更加规范。按照“一推行、两集中、三禁止、四督查”的工作思路,扎实开展县城区集中治丧扩面和殡葬领域突出问题专项整治,殡葬领域四大类14个问题基本得到有效整治。成功举办全市第三次节地生态安葬仪式,在公墓区实行节地花坛安葬和草坪葬已达40余人,全县生态、文明、和谐的殡葬新风逐渐形成。截至6月,全县已火化遗体2195具,遗体火化、集中安葬、集中治丧率达100%。

以扫黑除恶专项斗争为重点,社会事务管理有序开展。紧紧抓住“六个围绕”,联合组织部门对村(居)两委成员进行背景审查和线索摸排。截至目前,共对119个村(居)两委成员502人进行背景联合审查,排查出曾受到刑事处罚或治安拘留以及党纪政纪处分人数68人,调整撤换9人;对非法社会组织开展打击整治专项行动,对排查出的1家非法组织进行了打击,注销资格1家,下发整改通知书1家。

下半年,我县将继续以“不忘初心·牢记使命”主题教育活动为统领,以脱贫攻坚“清零”行动为导向,以贫困群众兜底保障全覆盖为己任,紧盯目标任务,细化工作措施,压实工作责任,狠抓工作落实,做到目标任务不变、工作力度不减,确保圆满完成全年民政各项工作任务。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101