• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

大方县黄泥塘镇“四强四新”奏响乡村治理交响曲

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

大方县黄泥塘镇以基层自治为核心、法治为保障、德治为支撑,创新工作法,不断组织建设、促进产业发展、强化形成治理、深化法治建设。群众安居乐业、生活富裕,乡村社会文明和谐、充满活力、安定有序。

强化干群联建,提升乡村组织建设新能力

建强基层党组织。建强村委班子,17个村居配齐双支书,下派大量年轻镇干部到村居任支书及包组干部,县下派县干部到贫困村任第一书记,招聘年轻、学历高、能力强、有群众基础的干部充实到村干部队伍,同时下放管理权限,精简办事程序,提高为群众服务效率。目前为17村下派镇干部23人,县下派第一书记7人,招聘年轻大学生19人。建优群众性自治组织建设。健全村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民理事会、村民监事会,由乡贤任理事长,牵头充分调动群众力量参与乡村自治,创造“大事一起干、好事大家判、事事有人管”的良好环境。目前共计成立村民理事会、村民监事会34个,聘用乡贤69人,解决矛盾78次。建好返乡创业队伍。以乡情乡愁为纽带,以大学生、进城务工人员、退伍军人等群体为重点,积极筑巢引凤,鼓励支持农民工等人员返乡创业、带动就业,对符合条件有创业意愿的,提供创业小额担保贷款等政策扶持,积极搭建农民就业创业增收空间。全镇新建微型企业、种养殖专业合作社67个。

强化政企联创,促进乡村产业发展新动力

充分发挥企业带动作用。引进大方百里花公司、贵州黔辣蔬菜专业合作社等有实力的企业,充分利用企业资源广、管理模式新、思想观念先进等优势,带动群众发展经济型农作物,强化农业产业结构调整思维,改变群众祖祖辈辈种玉米的现状,在引进企业的带领下,黄泥塘镇种植辣椒3.5万亩,烤烟1.4万亩、经果林1784亩、大豆0.5万亩。大力发展村集体经济。健全村集体经济管理体制机制,深入贯彻落实塘约经验,结合“三权分立”,鼓励群众以土地、资金、劳动力入股村集体,通过抱团发展,做强做大山地高效特色农业,进一步发展乡村旅游业,让群众的腰包鼓起来。全镇17个村均成立专业合作社,发展村集体经济,每个合作社运行资金均在3万元以上。推动乡村公共服务振兴。配套上级优惠政策,争取一批公共服务项目,鼓励群众投工投劳建设公建基础设施,完善乡村公共基础设施。统筹城乡社会救助,完善最低生活保障制度,逐步提高最低生活保障标准。推进乡村养老服务体系建设,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。全镇新建通组路23公里,进寨路35公里,配套健身器材的文化广场7个,篮球场8个,黄泥塘镇敬老院已建成并投入使用。

强化群众联动,铸就乡村树建新风气

村规民约引自治。从本地实际情况出发,将滥办酒席、靠吃低保、甘当贫困户、不讲诚信、乱建房屋、不赡养老人、大人不管教未成年子女等陈规陋习纳入村规民约内容,以村规民约为抓手,填补法治建设的不足,通过有效管理、积极引导,实现村民自我管理、自我教育、自我服务、自我约束,全镇108个村民组组组均建立村规民18条,惩处违规人员40名,刹住了歪风邪气,有效促进了农村的和谐稳定。红黑道德榜树德治。围绕着社会主义核心价值观、社会公德、家庭美德、个人品德,通过群众推荐、党员举荐等方式向村党组织讲述好人好事,举报一系列不良风气,通过村民会议、村民代表会议、村民议事会按季度开展评议,评出崇德向善群众公布在红榜上,将不文明行为曝光在黑榜上,让当事人“对号入座”,以舆论压力促进乡风文明培养和美丽乡村建设。“大比武”评比增合力。将各组通组路、连户路、农户室内外环境卫生,合医、养老保险,社会治安,森林防火,滥办酒席,乱放烟花爆竹,脱贫攻坚政策宣传等方面纳入评比范围,通过逐组、逐户实地查看、现场指导、评比打分、限期整改等方式对进行拉网式检查,通过组与组比、寨与寨比、户与户比的“比武”形式,比出最美村民组、最美寨子、最美庭院,对评出的优秀组、寨、户奖励积分。开办好积分超市,村民可用“大比武”活动中赢得的积分到积分超市兑换日用品,进一步增强凝聚力,充分调动群众及镇村组干部积极性。目前已兑换积分14000分,投入资金2万余元。

强化政法联治,创建乡村和谐新环境

加大法治宣传力度。制作一批墙体标语、宣传喷绘、宣传横幅,营造法治氛围,让群众在耳濡目染中增强法制意识。通过摆放宣传展板、大喇叭播放法制音频、发放宣传页等方式,向群众宣传讲解法制相关内容,切实增强全民尊法、学法、守法、用法的意识和自觉性。利用赶场天、传统节假日等人群密集时机,办好知识抢答赛、文艺汇演等活动,以群众喜闻乐见的形式增加群众学习法制知识的积极性。目前共计制作宣传标语100余条,发放宣传资料3000余份,开展活动20余场次。用好法律咨询服务站。设立法律咨询办事大厅,配齐电脑、打印机等办公设备,完善法律咨询制度,提高窗口服务质量。每年花费20000元,聘请业精律师事务所律师为法律顾问,赶场天为群众解答日常遇到的法律问题。平均每月为群众解答法律问题100余个。健全农村公共安全体系。持续开展农村安全隐患治理。严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,严厉打击黄赌毒盗拐骗等违法犯罪行为。配齐城管队伍并纳入考核管理,为公安机关拨付工作经费5万余元,为城管、公安队伍配备巡逻车,制定巡逻制度,采取日夜交替的方式,不留死角死面的开展治安巡逻。目前共开展专项整治活动50余场次,排查出黑恶势力0个,打击吸毒贩毒人员10余人,打击盗拐骗20余次,营造了和谐稳定的乡村环境。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101