• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

纳雍县“三强化”治理早婚早育工作助力贫困地区脱贫攻坚

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,农村早婚早育现象比较普遍,特别是贫困落后的少数民族地区尤为突出,为维护妇女儿童合法权益,引导群众树立科学正确的婚育观念,推动人口与经济社会和谐发展,纳雍县“三强化”治理早婚早育工作助力贫困地区脱贫攻坚。

强化组织领导。早婚早育治理工作是一项较为庞大的社会系统工程,需要各级各部门和社会各界的共同参与,各乡(镇、街道)、县直各有关部门要高度重视。为使早婚早育综合治理工作取得实效,成立以县委书记为第一组长,县长为组长,县委宣传部部长、县政府分管副县长为副组长,相关单位负责人为成员的工作领导小组。领导小组下设办公室在县民政局,由县民政局主要负责人任办公室主任,负责工作领导小组日常工作。建立纳雍县治理早婚早育工作联席会议制度,原则上由组长召集,每季度召开一次例会,紧急事项可临时召开。每次会议必须有明确的议题,议题由相关职能部门拟定报分管领导审核,最后报组长决定。联席会议内容以会议纪要印发,各乡(镇、街道)及有关部门遵照执行。

强化监督管理。村(居)委会要做好未成年人父母的教育和管理工作,让其明白未成年人子女早婚早育是违法行为,对不履职的父母,村(居)委会发现后要及时制止,用村规民约(居民公约)对其家长制裁管理;制止无效的要及时向乡(镇、街道)汇报,乡(镇、街道)立即组织人员对当事人采取措施。是学生的要求立即返回学校就读,如果不听劝返,将由乡(镇、街道)、妇联、司法等部门对其父母进行公诉,追究其法律责任。每个乡(镇、街道)要结合实际抓好1-2个典型案例,形成整治效应。

强化督查问责。县督办督查局对早婚早育综合治理工作进行阶段性总结评估,将各级各部门工作开展情况纳入年度考核指标体系;定期或不定期开展督查,对工作落实不力、压实责任不严、存在问题整改不到位的乡(镇、街道)或部门进行通报,并追究相关责任人的责任。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101