• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

兴义市民政局多举措让易地扶贫搬迁群众住得安心

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为进一步做好易地扶贫搬迁居住区后期扶持和社区管理工作,2016年以来,兴义市民政局在工作中以抓核心、搭框架、抓服务、重保障为工作要点,着力推动社区建设和治理,推动易地扶贫搬迁转型升级,使易地扶贫搬迁群众“住得安心”。

易地扶贫搬迁工作开展以来,根据群众居住状况,按照便于居民自治管理的原则,兴义市在坪东洒金居住区、木贾物流城居住区、丰都胖山居住区等5个居住区,依照乡镇人民政府(街道办事处)提出建议、居住区群众大会讨论通过、市人民政府决定的程序,分别设立了南兴社区、康平社区、东兴社区、永安社区、泥溪社区、龙盛社区和思源社区,并依法按程序全部完成了居民委员会的选举工作,共选举产生居民委员会成员53名,小组长112名,监督委员会成员21名,充分保障了易地扶贫搬迁群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

易地扶贫搬迁新市民社区按照兴义市原有社区标准进行管理,实行会议制度,社区重大事项通过社区协商、居民会议、居民代表会议讨论决定。管理制度将民主协商、民主决策、社会治安综合治理等纳入居民公约。社区常务干部实行坐班制度,确保了有人办事、有人管事;社区服务站皆按“两委一社区”“一厅八室”的标准进行打造;“一站式服务大厅”“一门受理,一站式服务”使易地扶贫搬迁居住区群众和城镇居民一样平等享有相同待遇,充分享受社区服务。

在抓好社区治理和服务工作的同时,还集中对干部进行培训,并选派易地扶贫搬迁居住区社区干部参加全国社区工作者培训班学习,大大提升了社区干部的理论水平、法律法规知识和履职能力;集中培训易地扶贫搬迁群众3期300余人,引导他们转变思想观念、行为习惯等,让群众更好地熟悉城市、融入城市生活。

“我觉得国家政策太好了,搬到新家后,社区工作人员很关心我们,搬到兴义来住我很开心。”搬迁到兴义的新市民龚光灿说。

“我们新市民社区服务中心主要是为易地扶贫搬迁群众提供就业、就学、就医等服务,让老百姓到这个地方来觉得在家门口就能办好事,让他们很快地融入到城市生活。”南兴社区主任谢景国说。目前,南兴社区已开通了社区信息化服务平台,其余7个社区正在建设中。政务网可将居务公开内容按要求完善后上传到社区信息化服务平台,居民可通过扫描二维码了解各种法律法规和惠民政策;信息化服务平台系统录入居民的基本情况,一次录入可多方共享,极大地提高了工作效率。

兴义市民政局局长郭忠林介绍,为落实州委提出的易地扶贫搬迁群众搬得出,稳得住、快融入、能致富目标,兴义市民政局在落实易地扶贫搬迁工作中主要做了以下工作:一是充分衔接农低保转城低保的工作,在工作中,我们将符合条件的928人由原来的农村低保转为城市低保。二是基层组织建设,群众搬进来后,根据人数的多少,在易地扶贫搬迁5个居住区成立了社区居委会,并依法进行选举,做到有钱办事和有人办事。三是老年服务设施的建设,积极向上级争取日间照料中心项目,现已完成了3个日间照料中心项目,为易地扶贫搬迁老人提供了活动场所。四是针对易地扶贫搬迁群众殡葬问题,兴义市民政局已上报市政府,即将出台有关政策,解决群众后顾之忧。下步,兴义市民政局将加大工作力度,争取项目资金,搞好社区服务站建设和老年日间照料中心的建设。重点搞好社区干部培训,使干部能够认真履职。同时,继续做好社区协商工作,保障易地扶贫搬迁群众的衣食住行,让群众住得安心。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101