• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

七星关区召开民政系统扫黑除恶专项斗争工作推进会暨集体约谈会议

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近日,七星关区召开民政系统扫黑除恶专项斗争集体约谈会议,就全区民政系统扫黑除恶专项斗争工作作了相关安排部署。

会议强调,全区民政干部要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,要坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,坚决杜绝“上热中温下凉”现象的发生。

会议要求,全区民政干部进一步强化责任意识,必须从思想上完成“打黑”向“扫黑”的转变,不能片面的认为扫黑除恶是政法机关的事,要进一步完善部门协作配合机制,有效整合各部门资源力量,形成各司其职、齐抓共管的强大合力。要密切关注和精准掌握黑恶势力犯罪涉及的新领域、呈现的新形势、采取的新手段,进一步增强扫黑除恶专项斗争精准性、时效性,紧盯涉黑涉恶线索督导转办,推动重点线索转化为专项斗争战果,确保件件落实。

会议强调,全区民政系统要加强对重点地区、重点领域整治工作力度。紧紧围绕基层群众自治的热点、难点和突出问题,加大工作力度,狠下功夫抓落实,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。做到问题不查清不放过,整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,确保件件有着落、事事有回音、条条有成效。加强社会组织监督管理专项检查工作,加大非法社会组织的打击力度,为进一步规范社会组织的业务活动,促进社会组织健康有序发展。加强乡镇街道的殡葬政策宣传,开展殡葬法规培训,充分利用乡镇街道殡葬改革“主阵地”的特点深入开展扫黑除恶线索征集,发现黑恶势力的蛛丝马迹及时上报,让黑恶势力无处躲藏。

会议要求,要进一步加强基层组织建设,深入开展对全区42个乡镇街道村(居)委会成员的背景审查工作,坚持目标导向、问题导向、效果导向、细化措施,制定线索摸排处置、台帐管理、信息报送,对排查出的有劣迹前科的人员,民政部门与相关部门、乡镇党委政府根据实际情况逐一研判,明确处理意见。全面推进“负面清单”制度,将政治标准放在首位,严把村委会成员进口关,完善村务监督和民主评议村干部制度,健全村委会成员退出机制,进一步规范完善村规民约(居民公约),推进民主管理。要充分发挥部门派驻第一书记和驻村干部作用,抓好对第一书记、驻村干部扫黑除恶专项斗争专题培训,提升他们的思想素质和工作水平,组织更多基层群众参与到专项斗争中来,形成为脱贫攻坚创造良好社会环境的新局面。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101