• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

大方县“五共五聚焦” 写好易地扶贫搬迁后半篇

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

大方县探索建立“党委主导、部门主管、支部主责、党员主推”组织架构,采取“五共五聚焦”措施,着力解除搬迁群众在就业、就学、就医等方面后顾之忧。截至目前,建成规模 12000 人集中安置点1个,在 25 个乡(镇)建成规模 160 人左右的安置点 50 个。

组织共建,聚焦堡垒强统筹。一是县级党委统筹抓。成立易地扶贫搬迁工程建设指挥部,负责指挥和统筹调度易地扶贫搬迁工作。成立易地扶贫搬迁安置工作领导小组,负责指导推动各项工作落地落实。二是安置区党工委牵头抓。成立易地移民安置地党工委,抽调26名干部组成易地移民安置地党建工作专班,抓好搬迁群众帮扶、管理和相关政策衔接保障。三是乡镇党委具体抓。乡镇采取“党支部+自管委”工作机制,根据辖区安置点党员数组建党组织,同步成立自主管理委员会(自管委),强化安置点后续管理和社会治理。安置点党员数达不到建党组织的,采取干部帮扶、下派党建指导员等方式成立党组织。

服务共抓,聚焦民生促入住。一是创建服务平台。在易地移民安置点设置集民政、社保、卫生、教育等服务窗口为一体化便民服务大厅 1 个,在各乡镇安置点设置便民服务点 25 个。二是推行便捷服务。依托互联网平台,推动安置点生活、物业、法律等服务从实体向网络延伸;引入或兴办平价超市、小菜场等经营场所,为搬迁群众提供“现场服务”;针对年高、行动不便群众,采取“工青妇”志愿者“上门服务”。三是强化民生保障。推进医院、学校等公共服务设施建设。目前,全县在安置点附近新建幼儿园11所、小学11所、完全中学和职业技术学院各 1 所;在奢香古镇搬迁安置点新建慈善医院、养老院、儿童福利院各 1 所,在另外 50 个安置点设置卫生服务站。

治理共商,聚焦和谐保稳定。一是自治树新风。在奢香古镇推行“支部+物业+网格+楼栋”管理模式,在另外 50 个搬迁安置点推行“支部+自管委”模式,建立完善搬迁群众公约,定期组织召开党建联席会、社区群众意见问答会、民主评议会征集群众意见建议,发挥搬迁群众自我管理、自我宣传、自我教育、自我服务主体作用。二是法治肃歪风。建立法律援助结对帮扶机制,推动社区与县内 3 家律师事务所签订《法律援助帮扶协议》,新建法律援助点 26 个。运用大数据、“天网工程”等手段加强社会治理。构建“网格员—调解员—社区主任”三道矛盾调解防线,推动社区各类纠纷依法及时化解。开展社区民主法治宣传教育,营造法治氛围。三是德治纯民风。成立“老年调解队”,组织有名望的老党员,对日常道德争议等进行调解。依托社区“群团工作站”,组织妇联、团委等单位,定期到社区开展“贴心服务”。通过评选“十星文明户”、创建文明积分超市等方 式,营造良好社会风尚。

产业共谋,聚焦收入防反弹。一是发展旅游产业。坚持“城乡融合、一体设计、多规合一”理念,采取“农旅一体化”模式,依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,将奢香古镇及 50 个移民安置点打造成宜居宜业宜游的特色示范社区。其中,奢香古镇被评为国家4A级旅游景区,2018年累计吸纳外地游客达 25 万人次,实现旅游收入达2800万元。二是发展高效农业。在安置点建成蔬菜大棚 7919 栋,按照每户 2 栋的标准将大棚确权给搬迁群众。每户利用“特惠贷”购买优质肉牛 2 头,并采取“党组织+公司+合作社+贫困户”模式,将大棚和肉牛捆绑入股,按股分红。在安置点建采摘园、农业观光基地等,带动搬迁群众共同参与发展。截至目前,已建成采摘园 35 个、观光基地 13个、牛超市 6 个、牛集中饲养点 18 个,带动 1.9 万名搬迁群众发展。三是推动文化产业。依托大方“中国民间绘画画乡”“中国民间文化艺术之乡”等品牌,组织搬迁群众发展刺绣、农民画等产业。在 50 个安置点发动群众开办农家乐、家庭旅馆,发展乡村旅游。

富裕共享,聚焦长远奔小康。一是培训有平台。对搬迁群众劳动力、就业意愿、劳动技能等进行排查摸底,分类建立台账,按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商”原则,依托“新时代农民(市民)讲习所”“十万农民技能培训”等平台,对搬迁群众开展技能培训。二是就业有渠道。按照“三岗定业”原则,统筹整合各级各部门力量,开发护路、护林、护河、护寨、治安巡防、养老护理、环卫协管员等扶贫公益岗位,解决就地就业1100余人。依托县劳务总公司和25个乡镇劳务分公司,向福建、广州、浙江等地输出3500余名技能人才,向县内482家企业输送劳动力 2400 余人。目前,已基本实现“一户一人”以上稳定就业。三是创业有载体。按每户 20 平方米标准,在奢香古镇修建了3.3万平方米商业街和 349 间商铺,将商业区和商铺确权给贫困户,采取“党组织+公司+商户+贫困户”模式,由县旅投公司统一经营、按股分红,贫困户年分红达 2500 元以上。其余 50 个安置点,采取兴办平价超市、电商扶贫等带动群众就业创业。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101