• 今天是:
智能问答
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

幸福家园心连心|桐梓县海校街道海校社区走出基层治理新路子

     字号: [ ]  视力保护色:

开栏语:

习近平总书记在贵州视察时指出:“基层强则国家强,基层安则天下安,必须抓好基层治理现代化这项基础性工作。要坚持为民服务宗旨,把城乡社区组织和便民服务中心建设好,强化社区为民、便民、安民功能,做到居民有需求、社区有服务,让社区成为居民最放心、最安心的港湾”。为宣传贯彻落实习近平总书记重要指示要求,全面立体展示基层社会治理模式和工作成效,为推动我省城乡社区服务体系建设高质量发展营造良好氛围,贵州省民政厅政务微信、政务微博、门户网站(简称“两微一网”)陆续同步推出“喜迎党的二十大·幸福家园心连心”话题合集。今天,请跟随“民政哥”一起走进桐梓县,了解当地探索创建了“海校大妈”社区服务品牌

遵义市桐梓县海校街道海校社区深入贯彻“以人民为中心”的发展思想,坚持党建引领整合社区资源,在实践中探索创建了“海校大妈”社区服务品牌,有效提升了社区群众共建共治共享水平,群众安全感、获得感、幸福感大幅提升。

坚持党建引领凝聚社区治理合力

海校社区始终坚持把党的领导贯穿社区治理全过程,引领社区治理工作的方向。一方面,以三个党支部为龙头,依托自协委、业主委员会成员等,按程序选优配强网格员25名、联户长107名,通过完善工作机制,明确工作职责,开展业务培训,加强工作调度,强化考核激励,实施正向引导,凝聚网格化治理合力,社区治理“软实力”得到提升。另一方面,主动与辖区内金控担保集团、自来水公司、农商行等机关企事业单位对接协商,签订联建共建协议服务社区发展,农商行持续为社区贫困儿童提供资金资助,金控集团大力支持社区办公阵地标准化建设,自来水公司坚持每年提供基础设施更新服务。

坚持品牌塑造打造“海校大妈”品牌

海校社区大力发动居民群众参与社区治理,在实践中发现、发展了“海校大妈”志愿服务队,通过群众自发形成的力量开展群众自治。“海校大妈”志愿服务队发扬奉献、友爱、互助、进步的精神,以居民群众需要为导向,关注人民群众生活品质和家庭健康,在疫情防控、应急值守、文明劝导、政策宣传、纠纷调解等基层治理活动中,用丰富的生活经验和独特身份为社区治理做出了巨大贡献,成为海校街道志愿服务最亮的名片。

坚持“三治融合”推动共建共治共享

海校社区坚持把自治、法治、德治作为社区治理的有效路径,努力构建基层善治体系,实现社区治理成果由人民共享。一是建设业委会用好自治力量。社区立足工作实际,认真组织谋划,在3个小区25个院落已成功组建业主委员会22个,建立了“党组织+业委会+物业公司”三方联动机制,逐步实现了小区管理从社区大包大揽到居民群众共建共治共享的大转变。社区业主委员会成为连接居民群众、物业公司和社区居委会的桥梁和纽带,在推进老旧小区改造、社区议事协商、矛盾纠纷调处、应急处置等方面发挥了重要作用。二是普法教育强化法治思维。坚持以法治思维谋划和推进社区发展,用法治方式、法治手段破解社区治理难题,为居民群众提供法律咨询服务52人次,受理调处矛盾纠纷125起。同时,致力于提升居民群众法治意识,深入开展普法教育,大力推进法治宣传进社区、进家庭,共计发放法律宣传资料28000余份,让群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的意识。三是弘扬正气实现德治提升。将新时代文明实践活动作为重要载体,以树文明新风为导向,大力开展志愿服务和感恩教育活动,用社会主义核心价值观浸润人心形成道德约束、用榜样的力量激励群众实现道德施教、用公益服务邻里和谐主导道德架构,开展“推动移风易俗 树立文明新风”主题活动9次、光盘行动志愿服务1次、学雷锋志愿服务活动20余次,先后评选出社区优秀“五好家庭”6户、好儿女3人、好儿媳家庭1人,成功创建“省级文明社区”。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

主办:贵州省民政厅   承办:贵州省民政厅信息中心

厅值班室:0851-86859137  传真:0851-85916102

电子邮箱:smztxxzx@guizhou.gov.cn 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101