• 今天是:
智能问答
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

以“基层善治”助推“中国之治”——基层政权建设和社区治理这十年

     字号: [ ]  视力保护色:

党的十八大以来,各级民政部门深入贯彻落实习近平总书记关于加强基层治理现代化的系列新思想新理念新要求,围绕使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,积极创新城乡社区治理,不断健全完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系,有力地夯实了国家治理根基。

  这十年,基层民主制度体系不断完善。党的十八大提出“完善基层民主制度”,党的十九届五中全会强调“健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系”,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强城乡社区协商的意见》《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》等多个重要文件,民政部出台了《村民委员会选举规程》《关于深入推进城乡社区协商工作的通知》等系列政策,各地也制定了大量可操作性的工作规则,形成了引领基层民主健康发展的较为完备的法规制度体系。

这十年,社区治理效能全面提升。党的十八大以来,中共中央、国务院先后印发《关于深入推进农村社区建设试点工作的指导意见》《关于加强和完善城乡社区治理的意见》《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》等政策文件。各级民政部门积极贯彻落实党中央、国务院有关部署和要求,推动城乡社区发生了翻天覆地的变化:社区建设从“管理”向“治理”转变,更清晰的治理思路、更专业的治理队伍、更智慧的治理方式、更暖心的服务效果,让居民生活更有质感;治理主体从“单一”向“多方”转变,“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理共同体,有效确保了人民安居乐业、社会安定有序。

这十年,社区服务水平不断提高。各级民政部门积极作为,推动城乡社区不断补齐设施建设短板,创新服务机制,丰富服务供给,成果丰硕。截至2021年底,城市社区综合服务设施实现全覆盖,农村社区综合服务设施覆盖率达到76.7%,逐步优化了以党群服务中心为基本阵地的城乡社区综合服务设施布局。服务供给不断扩大,社区提供基本公共服务办理、代办等服务,公共事业服务、便民利民服务办理更加便捷,志愿服务蓬勃发展,极大方便了群众生产生活。“互联网+社区政务服务”“互联网+社区商业服务”加速推进,不断提升社区服务的智慧化、便捷化水平。

这十年,乡镇(街道)服务管理创新持续深化。中央先后印发《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》等系列文件,从顶层设计的高度筑牢了加强基层政权建设制度体系的四梁八柱。各级民政部门积极贯彻落实文件精神,进一步加快乡镇(街道)政府职能转变,努力创新服务手段,不断健全服务机制,切实提升服务效能,并涌现出一批具有代表性的创新成果,为实现新时代基层治理现代化提供了较为可靠的工作基础。

  基层治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基石。在新的赶考路上,基层政权建设和社区治理工作将在及时呼应好人民群众多层次、差异化、个性化的新需求、新期待中,不断提升基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,以“基层善治”助推“中国之治”。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

主办:贵州省民政厅   承办:贵州省民政厅信息中心

厅值班室:0851-86859137  传真:0851-85916102

电子邮箱:smztxxzx@guizhou.gov.cn 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101