• 今天是:
智能问答
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

喜迎二十大 同心护未来 贵州未成年人保护主题宣传活动在贵阳启动

     字号: [ ]  视力保护色:

5月28日,为认真贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示、重要论述以及党中央、国务院关于未成年人保护工作重要决策部署,深入贯彻新国发2号文件和省第十三次党代会精神,积极营造全社会关心、关爱、关护未成年人的浓厚氛围,更好地保护和促进未成年人健康成长和全面发展,贵州“喜迎二十大、同心护未来”未成年人保护主题宣传启动仪式在贵阳筑成广场举行。省人民政府副省长、省未成年人保护委员会主任王世杰出席并宣布主题宣传活动启动,省委政法委常务副书记、省未成年人保护委员会副主任李豫贵作动员讲话,省民政厅党组书记、厅长、省未成年人保护委员会副主任彭旻主持启动仪式。

(省人民政府副省长、省未成年人保护委员会主任王世杰同志出席活动)

李豫贵在动员讲话时强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视未成年人保护工作。习近平总书记深刻指出,全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,要加强对学生的政治引领、思想引领、价值引领、品德引领,全面维护未成年人合法权益。习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示精神和系列重要论述,为做好未成年人保护工作指明了前进方向、提供了根本遵循。省委、省政府始终把未成年人保护工作放在十分重要、十分突出的位置,高质高效推进各项工作措施的落地落实。

(省委政法委常务副书记、省未成年人保护委员会副主任李豫贵作动员讲话)

近年来,我省高规格组建未成年人保护组织协调机构,在全国较早成立了省未成年人保护委员会,是全国唯一一家由省委、省政府领导同志共同担任双主任的省份。以最快速度修订、颁布了《贵州省未成年人保护条例》《贵州省预防未成年人犯罪条例》,是全国省级首个完成条例修订工作并颁布实施的省份。以最严要求构建了未成年人保护工作体系,健全一套高效权威便捷的统筹协调组织架构,建立一体化监测预警机制,坚持问题导向确定了“四类特殊未成年人群体关爱保护、预防未成年犯罪、未成年受害人保护、早婚早育专项治理、未成年学生法治宣传教育”等五项重点任务,围绕职能职责开展“立法、家庭、学校、社会综合、网络、司法等”六道保护防线,搭建起了“1156”未成年人保护“四梁八柱”工作框架。希望全社会共同携起手来开展好此次主题宣传活动,重点围绕《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《贵州省未成年人保护条例》《贵州省预防未成年人犯罪条例》等法规法规,多措并举、创新形式兴起未成年人保护宣传热潮,为孩子们创造更加和谐、更加美好的社会环境,更加安全、更加良好的法治环境,更加优质、更加全面的教育环境,更加绿色、更加清朗的网络环境,更加温馨、更加健康的家庭环境。

(省民政厅党组书记、厅长、省未成年人保护委员会副主任彭旻主持启动仪式)

启动仪式上,播放了我省未成年人保护公益宣传片《最好的礼物》。省妇联、省教育厅、团省委、贵阳市委网信办、贵阳市政府、省检察院、贵阳市儿童福利院等代表分别围绕“家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护、特殊保护”等方面进行发言,阐述未成年人保护工作的重要意义。活动现场还邀请到法律专家现场宣讲了未成年人权益保障相关法律法规并现场咨询答疑,并通过文艺汇演、设置展位发放宣传资料等方式,让社会大众了解未成年人保护工作,增强未成年人的法治观念,提高未成年人的自我保护意识,营造全社会共同关心、爱护未成年人的良好氛围。

(出席活动的领导触摸启动球,主题宣传活动正式启动)

(主题宣传活动启动仪式现场)

省和贵阳市有关部门负责人,省未成年人保护委员会成员单位、贵阳市未成年人保护委员会成员单位相关负责人,教师、学生、家长、医护人员、公检法系统代表和街道、村(居)基层代表、社工志愿者等参加启动仪式。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

主办:贵州省民政厅   承办:贵州省民政厅信息中心

厅值班室:0851-86859137  传真:0851-85916102

电子邮箱:smztxxzx@guizhou.gov.cn 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101