• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

全省儿童福利院频传高考喜讯,民政厅牵头助学项目让孩子们求学无忧

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

福利院开会,欢送孤儿上大学

全省儿童福利院频传高考喜讯,民政厅牵头助学项目让孩子们求学无忧


贵阳儿童福利院孩子庞庞考上贺州学院,右二为庞庞

近年来,贵州省民政部门持续向全省约1.3万余名孤儿提供关爱帮扶。据统计,2018年全省有438名孤儿考取各类大中专院校,均获得了项目助学金。2019年,由贵州省民政厅牵头的“福彩圆梦·孤儿助学”等项目,还将为1836名考取各级大中专院校的孤儿,提供在校期间每人每年不少于1万元的助学金。

微信图片_20190912142555

    盲童女孩

    “没想到会成为福利院一场活动的主角,我知道,今天很多一直关心我的人都来了。”日前,一场特殊的欢送会在遵义市社会福利院举行,刚刚拿到浙江省特殊教育职业学院录取通知书的周正,是这场欢送会的主角。欢送会上,遵义市民政局、遵义市图书馆、遵义市社会福利院等单位为周正发放了奖学金、笔记本电脑和听书机等。收获来自各方的关爱和祝福,盲童女孩周正手持录取通知书,在现场发表了动人的感言,也许并不华丽,但足够真诚和充满感染力。

    1998年6月4日,因为双目失明而被遗弃的周正,由60多岁的冯婆婆收养。周正叫她“奶奶”,而那一天成了周正的“生日”。10多年后,这位善良的老人病重了,已经无法继续收养周正。随后,她被送往当地儿童福利院。来到福利院后,周正发现,除了奶奶,自己还有这么多的“亲人”给予她关爱。和健全的孩子一样,视障的孩子在10年寒窗后也要经历属于他们的高考。最终,在民政部门和福利院的长期关爱下,周正实现了自己的梦想考取了心仪的大学。未来3年,按照国家规定,她每年可以从民政部门得到1万元助学金,以及福利院不定额的资助、生活补贴等,这些足以让她无忧无虑地完成大学学业。


    特殊告别

    2008年,年仅8岁的张倩,连续经历了母亲病故、父亲车祸过世的巨大变故后,由叔叔抚养。但是,由于叔叔无力承担养育责任,2013年,张倩从纳雍县被送到了毕节市儿童福利院。临行前两天,毕节市儿童福利院为张倩等4名考取大中专院校的孩子,共同举办了一场特殊的告别欢送活动。如今,18岁的张倩即将在福利院老师的护送下,第一次离开家乡前往遥远的北方上大学——在今年的高考中,她以高出贵州省理科一本线14分的成绩,被沈阳航空航天大学飞行器制造工程专业录取。

    对于像张倩这样要参加高考的孩子,院里还会多方协调、重点关照,如定期与班主任沟通孩子的情况,在校外为孩子报辅导班,在生活上补充营养品,定期进行心理疏导等。针对张倩等4名考取大中专院校的孩子,民政部门除了每年发放1万元的助学金、每月发放1500元的生活费外,还将负责她们在上学期间的往返交通及医疗等费用,直到他们毕业参加工作。


    全村焦点

    “我的大学录取通知书来了!”这个名叫杨岳的大男孩来自遵义市务川县柏村镇龙台村。他双眼闪烁着喜悦的泪光,紧紧抱住黔南师范学院的录取通知书,飞奔到民政工作人员面前。与杨岳有着类似经历,今年以优异成绩考取理想大学的乡村孤儿还有5名。近些年来,他们的一举一动已经成为了全村的焦点。

    为了让命运不幸的孩子们安心学习,能够让他们在学习上取得优异成绩,务川县民政局按1000元/月的标准按时发放孤儿基本生活费,并组织和发动社会组织、爱心企业开展捐资助学,鼓励他们勤奋学习,完成学业。对考上大学的孤儿,除享受金秋助学外,由民政局申报享受“福彩圆梦·孤儿助学”和“善行贵州·孤儿助学”项目的持续资助。


    持续帮扶

    近期,毕节市儿童福利院也传来喜讯,共有4名孩子考上大学!为保障福利院就读学生顺利完成学业,毕节市儿童福利院积极向有关部门申请助学金,保障学生在校学习的一切费用。据介绍,自2016年以来,毕节市儿童福利院进入高职及以上院校学生累计达14名。2017年,毕节市儿童福利院首批考入全日制大学的3名孤儿,针对今年考取大学的社会福利院孩子,民政部门每学年给予每人1万元资助,直至毕业。

    而在铜仁市儿童福利院举行的学习交流会上,为6名考取大学的福利院孩子提供了价值数千元的笔记本电脑等学习用品。据介绍,在校期间,他们的学杂费和生活费都继续由福利院提供,直到大学毕业。

    (文中周正、张倩、杨岳均为化名)




    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101