• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

搭建农产品产销对接平台 助力新洋村脱贫攻坚

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

图片1

8月8日,省民政厅对口帮扶的新洋村与省内一家龙头企业签下了月销千吨资料的合作协议。


省民政厅领导一直以来高度重视脱贫攻坚工作,成立了由厅长任组长、分管厅领导任副组长的脱贫攻坚领导小组,厅领导每月至少要到帮扶县一次以上,开展工作调度并协调相关工作。同时,按照省委组织部尽锐出战要求,认真研究并选派机关人员到贫困村挂职第一书记,对处在脱贫攻坚一线的人员,不断压实其工作责任。晴隆县紫马乡新洋村地处晴隆县南部,是贵州的深度贫困村。为帮助该村脱贫致富,2015年以来,省民政厅从厅机关陆续抽调3名工作人员,作为该村第一书记持续帮助新洋村打赢脱贫攻坚战。新洋村是一个以青贮饲料(巨菌草及青贮玉米)为主打产业的行政村,饲料种植面积达2500余亩,年产量在6千余吨,覆盖贫困户607户1970人,年销售额在300余万元。为支持村合作社发展进而带动贫困户增收,2018年,省民政厅投入60万元为新洋村建立了储存饲料数百吨,年加工能力万吨级的饲料加工房,加工房于今年6月建成并投入使用。

图片3


厂房有了,饲料生产出来了,最为紧迫的就是打通销售市场。6月25日,省民政厅彭旻厅长、杨亚军副厅长再次到紫马乡新洋村调研产业发展。彭旻厅长一行来到青贮饲料加工房,围绕产业发展八要素,对巨菌草等农业产业进行调研研讨。在八要素中,彭厅长对利益连接这一环节十分关心,他仔细询问项目能覆盖多少贫困户,土地怎样流转,销售利益如何分配,老百姓能产生多少收益等,当场核算老百姓成本账,并提出下步产业发展建议。当看到上百吨的饲料还未销售出去后,立刻吩咐省民政厅驻晴隆县三宝乡的工作队负责人及在新洋村挂职的第一书记,要充分利用三宝乡优质企业多,前期合作基础好的优势,帮助新洋村实现资源共享做好产销对接,新洋村第一书记以省民政厅经办人员名义找到公司负责人,与村支两委积极配合,经过多方认真分析研判,省民政厅助力新洋村与在三宝乡发展养牛产业的企业达成了合作协议,进一步为双方今后产销对接奠定了坚实的基础。新洋村青贮饲料在土地流转,资金入股、耕种、采收等环节共覆盖本村村民607户1970人。据初步估算,通过民政厅搭建的长期销售合作平台,仅在今年年内,青贮饲料产业覆盖的所有村民及村合作社,将在土地流转、饲料耕种采收及资金分红等方面,共计获益250余万元。

图片4

据新洋村第一书记史册介绍,青贮饲料作为新洋村的支柱产业,直接影响到贫困群众脱贫和下步乡村振兴的实现,现在有了稳定的销售渠道,我们可以考虑扩大再生产,将产量突破万吨大关,使项目能覆盖全村所有贫困户,销售收入再翻一翻。他说“让老百姓得实惠,村里产业健康发展是我驻村的目标之一,我将不负嘱托,牢记使命,切实履行好第一书记的职责与使命!”



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101