• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

贫困户靠“抓阄”确定,贵阳一村支部书记被处分

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“贵阳市委第一巡察组巡察发现潘桐村党支部书记余强在开展精准扶贫工作时,采取‘抓阄'的方式对贫困户进行识别。”2017年12月,宅吉乡纪委收到开阳县纪委转来的问题线索。

“余强当多年的村干部了,怎么会犯如此荒唐的错误?”宅吉乡纪委成立核查组开展调查,很快查清了这场在扶贫领域中上演的“闹剧”。

2016年3月,宅吉乡党委政府召开低收入困难户评审会,明确要求全乡包保干部严格按照程序开展评审工作,并宣读了县扶贫办强调的“四条硬杠杠”,即有车、有房、有工商营业执照、有财政供养人员的家庭不能纳入低收入困难户群体。

余强是宅吉乡潘桐村同二组包组干部,会后他便赶到同二组组长陈永万家,召集全组群众开会。

“今晚喊大家来开会,是为了评选出2016年低收入困难户,请大家投票选出符合条件的人家……”会上,余强传达了宅吉乡低收入困难户评审会要求,对相关政策进行宣讲。

“这个要怎么选嘛,家家都有特殊情况。”“我觉得就我家最困难。”“就是嘛,大家都差不多,我也选我家。”话音刚落,村民们就议论纷纷。

“我们优先保证低保户的入选,剩下的名额由参会群众投票选出。”余强提出了新办法,但并没有得到群众的认可,谁都认为自己家最困难,最应该入选。

就在此时,人群中不知是谁喊出这样一句话:“都这么晚了,争下去也不是办法,我看不如直接抓阄,得不得全凭运气!”

“我觉得可以,大家凭运气,抓到就得。”“是啊,抓不到就怪自己运气不好。”该提议一出,不少群众开始附和。

一开始,余强对此表示反对,但大家却认为不抓阄就选不出来,有的甚至还吵闹着不会投票,只会抓阄。为了能按时向乡里提供评选名单,余强妥协了:“那就抓阄吧,但是违反‘四条硬杠杠'的家庭,即使抓到了也不能当选。”

就这样,同二组除了4家低保户无条件进入2016年低收入困难户名单外,另外24户群众通过抓阄也纳入了该名单。

因为“抓阄”定贫困户是群众“决定”的,在公示期间也未收到任何质疑,所以该问题直到2017年才被贵阳市委第一巡察组在对宅吉乡开展巡察时发现。

扶贫工作贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,这种“抓阄”扶贫的粗暴工作方式,已经偏离国家扶贫政策的出发点,严重损害了群众的利益和政府的公信力。2018年3月,宅吉乡纪委给予余强党内严重警告处分。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101