• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】沈建:当好“火车头”,小王寨村搭上脱贫快车道

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


距离县城50公里,全村辖11个组8个自然村寨,有678户3208人,其中建档立卡贫困户有287户1187人,晴隆县鸡场镇小王寨村是一个深度贫困村。

  村内没有产业支撑,村民们思想观念也较为传统,基础设施条件差……这些都成为了挡在沈建前面的大山。

  沈建,是省民政厅的普通干部,2018年被派往小王寨村担任第一书记。已工作十六年的沈建在来到小王寨村时,也不经被眼前的贫困所震撼。

  “驻村书记,我也是‘大姑娘上轿——头一回’,心里深知责任重大,定要不负组织和村民的期盼和信任才好。”当回想起初到村里时,已在村里待了一年的沈建这样说。

  “火车跑得快,全靠车头带。”作为驻村“车头”,为尽快熟悉脱贫攻坚农村工作,进入工作状态,沈建便从了解政策、宣传政策,加强自身学习,提升自己的业务能力,带头串寨入户了解基本情况做起。

  就这样,他开始了驻村工作,倍感工作责任之大,寝食不安,心里一直想的是,还能为村里做点什么?

甘当“小学生”,誓做“特种兵”

  农村工作涉及面广,事务繁杂。为了尽快熟悉农村工作,进入角色,沈建快速调整角色,甘当“小学生”。他通过书本、网络、文件、培训等各种渠道加强党和国家农村工作方针、政策的学习,提高政策理论水平;我还立足自己的岗位实际,虚心请教,深入思考,进一步丰富农村工作经验和方法。

  在农村,工作量很大,白加黑、5加2的工作模式是常态。为了能做好村里的工作,驻村工作队要以饱满的精气神、十足的干劲和坚定的信心为村民树立好干部形象,增强大家的信任,凝心聚力才能摆脱贫困。

  “我们必须像一个“特种兵”一样去克服困难勇往直前,真正把一班子“战友”的心集中到发展上来。”沈建说。

当个老实人,发挥“润滑油”作用

  老老实实做人,踏踏实实地做事。要干实事,一要熟悉情况,二要讲究方法。要想熟悉情况,就必须要深入村组、串农户,广泛听取各个方面的意见和建议,掌握群众的所想、所需,找准工作的切入点和突破口,做到有的放矢。

  “干好村里工作,如果不能协调好各方面的关系,就会处处碰壁、手足无措。”沈建说,做瓶“润滑油”的目的是要整合各个方面的力量,集中优势兵力,形成合力,打“组合拳”,确保政策、福利落到户,走到家。

干劲十足,村情发生大变化

全村基础设施建设得到改善。一是新民组、上三家组、红岩组“组组通”投入使用,上下大寨“组组通”毛路开挖完工;二是红岩、纳唑坪、坡绕人畜饮水工程完工投入使用,全村11个村民小组368户农户饮上安全的自来水;三是省民政厅帮扶小王寨村200万元饮水工程投入使用;四是上下大寨、小寨、红岩、纳唑坪、四角田寨内硬化串户投入使用,人居环境得到改善。五是协调社会组织帮扶30万元用于党的阵地建设,项目实施正在紧张进行中。

群众思想观念明显改变。一是外出务工人员明显增加,2018年建档立卡贫困户外出务工劳力412人,同比增长7%,外出务工收入增加。二是发展意愿明显增强,村寨勤劳致富氛围基本形成。

全村产业发展稳步推进。一是79户“特惠贷”养殖项目发展基本正常;二是12户黑木耳种植项目入股、23户旅游项目入股2017年按协议分红;三是8户养鱼项目入股;四是按照产业发展八要素,调整产业结构种植辣椒100亩,目前已销售完成。退耕还林蜂糖李种植项目管护有序。在他们的努力下,易地扶贫搬迁工作也在稳步推进。截止今日,该村共搬迁41户200人,分别安置在3个安置点,老百姓住得踏实,有稳定的收入来源,解决了他们的后顾之忧。

  “沈建同志自参加鸡场镇小王寨村脱贫攻坚工作以来,对党忠诚、信念坚定的政治品格,爱戴人民群众,能够通过加强政治理论学习,不断提升自己的党性修养和道德境界,自觉把牢思想和行动的“总开关”。充分发挥党员先锋模范作用,坚持一切从群众利益出发。在脱贫攻坚中,讲政治,顾大局,思路明确,服从组织安排,不计个人名利得失,始终能保持一颗平常心。一年来,在沈建同志的领导下,小王寨村在发生了翻天覆地的变化,各项指标都走在前列,是一位难得的优秀党员干部。”鸡场镇党委书记王宇这样评价沈建。

  “在我们驻村工作队的努力下,小王寨村发生了翻天覆地的变化。这一路,笑过,痛过,喜过,始终无怨无悔,乡亲们能脱贫致富就是我们最大的期待。”沈建说。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101