• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

满足多样化多层次的养老服务需求 贵州有了新动向

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

随着经济社会发展,贵州老龄化形势越来越严峻,贵州自2003年迈入老龄化社会以来,到2018年底,60 岁以上老年人口 578.88 万人,占常住人口的 16.08%,65 岁以上老年人口 379.08 万人,占常住人口的 10.53%。

由于贵州经济社会发展总体水平较低,各级财政薄弱,投入有限,养老服务发展还存在基本养老服务覆盖率低、服务质量亟待提高、资金投入不足和使用效率不高等问题。贵州省委、省政府对养老服务发展高度重视,坚持加强领导、完善机制、突出重点、加大投入,不断夯实养老服务工作的基础。

贵州养老服务业发展最新情况如何?

养老服务的政策设计持续加强

先后印发《“十三五”养老服务体系建设规划》《关于加快发展养老服务业的实施意见》《关于支持社会力量发展养老服务业的政策措施》《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》等,并连续几年将养老服务发展列入省政府“十件民生实事”进行安排部署,养老服务业发展政策体系不断完善。

居家社区养老服务体系不断健全

建成并投入使用 4200 余个农村幸福院,覆盖全省所有乡镇。建立城市社区居家养老服务中心(站)1051 个、社区老年人日间照料中心 359 个,基本实现城市居家社区养老服务全覆盖。

机构养老服务能力不断提升

“十二五”以来投入社会养老服务体系建设资金 50 亿元,全省投入运营的城乡养老机构有 1036 所,社会力量运营的养老机构占比达到 20.37%;基本建成覆盖农村所有乡镇的供养机构网络,供养床位基本满足全省农村特困人员的集中供养需求。

医养结合取得新进展

贵阳市、铜仁市、遵义市列入国家医养结合试点单位,全省 92.5% 的养老院与医疗机构合作开设了绿色通道,内设医疗机构的养老机构达到 396 家,占总数的 38.2%。

贵州养老服务业又有哪些新动向?

2019年1月,世界银行贷款 3.5 亿美元、法国开发署贷款 1 亿欧元联合融资支持贵州养老服务体系建设项目获国务院正式批复,2019年6月5日该项目在北京正式启动,该项目旨在通过扩大基本养老服务覆盖面、提升养老服务的质量、增强养老服务资金使用效率三个相互关联的领域,实现贵州养老服务体系规划中的加强居家和社区养老、提升养老服务质量、提高公共财政资源的使用效率等 8 个方面的活动。贵州省副省长王世杰在致辞中指出:“关爱今天的老人,就是善待明天的自己”。要切实提高资金使用效益,努力推进贵州养老服务体系建设迈上新台阶,探索出一条贵州养老服务发展的新路。

项目结束后,贵州将全面建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。养老服务能力进一步增强,养老服务和产品日趋丰富,有效供给能力大幅提升、供给结构更加合理,养老服务管理体系、行业质量标准体系进一步完善,政府资金使用更有效率,群众满意度显著提高,可持续发展能力进一步增强。养老事业和养老产业实现融合发展,满足老年人多样化多层次的养老服务需求。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101