• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

167.7万贫困人口纳入低保救助!贵州民政兜底脱贫取得这些成效

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

  2月1日,记者从2019年全省民政工作视频会议上获悉,过去的一年,我省充分发挥民政工作在脱贫攻坚中的兜底脱贫作用、治理扶贫作用、社会扶贫作用,民政兜底脱贫成效显著。

  在兜底脱贫方面,我省进一步健全以收入核查为核心的低保对象精准进入、精准退出机制。加强农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接,确保了“应保尽保、应扶尽扶”。目前全省共有农村低保对象226.9万人,农村特困人员7.99万人,纳入农村低保和农村特困人员救助供养保障的贫困人口达167.7万人,占保障对象的71.4%,较大幅度高于全国平均水平。全省去年共将15.66万易地扶贫搬迁困难群众纳入城乡低保保障,其中纳入城市低保6.06万人。向34.2万易地扶贫搬迁贫困移民发放一次性临时救助金5.13亿元。
  同时,我省出台相关政策,明确提出对贫困人口纳入低保给予政策倾斜,加大对深度贫困地区民政项目资金政策的倾斜力度,加大对特殊困难群体的保障力度,强化了低保制度兜底脱贫功能。对农村低保对象中的130.8万名特殊困难群体实施分类施保,增发特殊困难补助金。对40所特困供养服务机构提质改造,提升失能半失能照料护理功能,全省农村失能半失能特困人员集中供养率达40%。留守儿童困境儿童事实无人监护、失学辍学、无户籍等突出问题得到妥善解决。全省留守儿童总量降至52.4万人,较2015年减少57.2万人。健全主动发现、快速响应、个案会商的“救急难”工作机制,实施急难救助2474人。
  在治理扶贫作用上。我省创建移民安置区和谐生活共同体,推动易地扶贫搬迁安置区实现自治组织、自治机制、社区便民服务、兜底保障、能力提升“五个全覆盖”。在易地扶贫搬迁安置区新建街道办事处3个、居民委员会196个、村民委员会24个,建成社区服务中心(站)181个。
  在社会扶贫作用上。去年我省成功举办“贵州省第五届慈善项目推介会”,现场募集善款2.07亿元助推脱贫攻坚。深入开展“善行贵州”品牌载体活动,累计筹集2.01亿元款物用于脱贫攻坚。出台相关政策,引导社会组织投入5.4亿元助力脱贫攻坚。去年“三区计划”“社工黔行”20个项目覆盖17个县(市),运用社工专业方法服务困难群众4.1万人。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101