• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 头条聚焦

贵州省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会在贵阳召开

     字号: [ ]  视力保护色:

4月29日,贵州省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会在贵阳召开,省委副书记蓝绍敏出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实省委十二届九次全会部署要求,交好推动“四新”新答卷,当好全省高质量发展主力军。省领导杨永英、罗宁出席。

蓝绍敏在讲话中代表省委、省政府向全省劳动群众表示节日问候,向各级工会组织和广大工会干部表示诚挚慰问,向荣获全国、省五一劳动奖和工人先锋号的先进集体、先进个人表示热烈祝贺。

蓝绍敏强调,当前,全省上下正以高质量发展统揽全局,全力以赴围绕“四新”抓“四化”,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。全省工人阶级和广大劳动群众要永葆工人阶级先进性,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,迅速掀起学习宣传贯彻省委九次全会精神的热潮,在坚定政治信仰中提升思想新境界。要争做改革发展实践者,围绕推动高质量发展、乡村振兴开新局、“十四五”规划实施等当好实干家、推动者、行动派,在勇于担当作为中创造岗位新业绩。要奏响劳模精神最强音,释放精神感召力,发挥榜样示范力,增强素质引领力,在提升能力素质中展现劳动新风采。要练就加强领导真本领,提高工作谋划穿透性、解决问题精准性、组织建设全面性、作风锤炼严实性,在强化组织保障中增添事业新能量。

49个集体和160名个人分获贵州省五一劳动奖状、奖章,130个集体获贵州省工人先锋号。
省总工会党组书记、副主席杨再春主持会议并宣读《贵州省总工会关于表彰贵州省五一劳动奖和工人先锋号的决定》。
省五一劳动奖章获得者、贵阳万江航空机电有限公司数控车工李树云代表获奖先进集体和先进个人宣读《倡议书》。
省总领导魏俊、刘同才、杨杰及省直有关部门、各市(州)总工会负责人参加会议。

光荣属于劳动者!贵州这些单位、职工和集体获表彰

4月29日,贵州省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会在贵阳市贵州饭店国际会议中心举行。

    贵州省总工会决定,授予贵州数据宝网络科技有限公司等49个单位“贵州省五一劳动奖状”;授予杜亚军等160名职工“贵州省五一劳动奖章”;授予水城县雁行制衣厂扶贫一车间等130个集体“贵州省工人先锋号”。

    据了解,今年的表彰坚持面向基层、面向一线、面向普通劳动者。

    在今年评选表彰的49个省五一劳动奖状集体中,非公有制经济组织18个,占总数的36.7%,符合规定比例要求。130个省工人先锋号集体中,班组(科室)101个,占总数的77.7%。

    在今年评选表彰的160名省五一劳动奖章个人中,产业工人64名,占奖章总数的40%,超过规定比例5个百分点。其中中级工、高级工、技师、高级技师等高技能人才32人,占产业工人的50%。此外,还有其他一线职工和专业技术人员41名、科教人员32名,这些基层一线劳动者共计137人,占奖章总数的85.6%。其中,农民工有28人,占17.5%。表彰人选中,中共党员101名,占比63.1%;民主党派无党派人士9名;女职工48名,占比30%;少数民族48名,占比30%。

    这些先进集体和个人在平凡的岗位上作出了不平凡的工作业绩,以不懈奋斗书写了新时代华章,为推动我省经济社会高质量发展做出了巨大贡献。

    出席会议的全体代表向全省职工发出倡议书,动员广大职工群众建功“十四五”、奋进新征程!

倡议书如下:

倡议书
全省职工同志们:

在“五一”国际劳动节即将到来之际,有幸参加贵州省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会,共同庆祝自己的节日,我们深受鼓舞、倍感振奋。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,实现我省“十四五”规划和2035年远景目标,全省广大职工责任重大、使命光荣。为此,我们倡议:

一、争做中国特色社会主义的践行者。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头学习宣传贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,主动参与到党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育中来,传承好红色基因,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定政治立场、保持政治定力,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

二、争做新时代贵州高质量发展的建设者。我们要坚决落实习近平总书记视察贵州时提出的“在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩”“四新”要求,围绕中心、服务大局,切实担负起主力军的历史使命和时代责任,紧扣新目标新任务,坚持新发展理念,积极投身“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛,立足经济建设主战场,以昂扬的主人翁姿态、旺盛的劳动热情,创新创造、拼搏奉献,在推动贵州高质量发展中大显身手、建功立业。

三、争做奋进新征程的开拓者。我们要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和新时代贵州精神,主动参与到贵州万名“最美劳动者”选树宣传等活动中来,带头唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽主旋律。要发扬工人阶级识大体、顾大局的优良传统,自觉维护社会稳定。要自觉践行社会主义核心价值观,积极参加庆祝中国共产党成立100周年各项活动和“中国梦·劳动美——永远跟党走、奋进新征程”主题宣传教育,焕发劳动热情,争创一流业绩,用劳动托起中国梦。

四、争做本领高能力强的奋斗者。我们要把握好新时代贵州高质量发展的新要求,紧跟时代前进步伐,密切关注行业、产业前沿技术进展,勤于学习、善于实践、勇于创新,以勤学长知识、以苦练精技术、以创新求突破,不断在学习实践中成长成才,以为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,攻坚克难、走在前列,以实干书写人生、用奋斗镌刻荣光。

职工同志们!新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,锐意进取、开拓创新,在实现“十四五”规划目标任务,续写新时代高质量发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来火热实践中展现新风采、创造新辉煌,以优异成绩庆祝建党100周年!

出席大会的全体代表

2021年4月29日

贵州省总工会关于表彰贵州省五一劳动奖和工人先锋号的决定如下:

贵州省总工会关于表彰贵州省五一

劳动奖和工人先锋号的决定

(2021年4月29日)

2020年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康和实施“十三五”规划的收官之年。在这一年里,全省广大职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九届四中、五中全会和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,学习贯彻省委十二届六次、七次、八次全会精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在三大攻坚战、三大战略行动、三大国家级试验区建设和疫情防控总体战、阻击战中充分发挥工人阶级主力军作用,爱岗敬业,争创一流,在平凡的岗位上作出了不平凡的工作业绩,以不懈奋斗书写新时代华章,为推动我省经济社会高质量发展做出巨大贡献,各行各业涌现出一大批先进集体和先进个人。

为进一步增强新时代工人阶级的自豪感和使命感,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,贵州省总工会决定,授予贵州数据宝网络科技有限公司等49个单位“贵州省五一劳动奖状”;授予杜亚军等160名职工“贵州省五一劳动奖章”;授予水城县雁行制衣厂扶贫一车间等130个集体“贵州省工人先锋号”。

希望受到表彰的先进集体和先进个人不忘初心、牢记使命,珍惜荣誉、再接再厉。省总工会号召,全省广大职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神以及关于工人阶级和工会工作的重要论述,在贵州省委、省政府的领导下,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,高质量完成全年经济社会发展各项任务,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝建党100周年!

贵州省总工会办公室

2021年4月29日印发

  具体表彰名单如下:

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式|网站年报

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86828701

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101