• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 十四次...
  • 脱贫攻坚
  • 不忘初...
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 头条聚焦

贵州养老服务体系建设项目启动仪式在京举行 获国际贷款人民币近32亿元

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


图1:项目启动仪式现场

项目启动仪式现场

6月5日,世界银行、法国开发署联合融资贷款贵州养老服务体系建设项目启动仪式在京举行。贵州省副省长王世杰以及国家发改委外资司、财政部国际财金合作司、民政部养老服务司、世界银行中国局、法国开发署的相关负责人出席活动并分别致辞。贵州省民政厅厅长彭旻在仪式上介绍了世界银行、法国开发署联合融资支持贵州养老服务体系建设项目的基本情况。据悉,项目贷款金额分别为世界银行3.5亿美元,法国开发署1亿欧元,折合人民币总计近32亿元。

图2:王世杰副省长致辞

王世杰副省长致辞

图6:领导合影

与会领导集体合影

彭旻介绍,该项目将支持贵州养老服务体系规划中的加强居家和社区养老、提升养老服务质量、提高公共财政资源的使用效率等方面的活动。意在提高老年人获得基本养老服务的公平性和可及性,提升服务质量和养老服务体系的效率。前期选择贵阳市、六盘水市、遵义市、黔南州和黔西南州五个市(州)48个县(市、区)进行试点,为今后的全省覆盖提供借鉴。

图3:贵州省民政厅厅长彭旻介绍项目情况

贵州省民政厅厅长彭旻介绍项目情况

彭旻指出,该项目有五大创新:国内首个采用国际金融组织与外国政府联合融资支持的项目;世界银行在全球养老领域首个采用结果导向型贷款工具的项目;打造“国内首创贷款资金+产业基金+财政资金”联动机制;民政部门的福彩公益金作为主要还款来源;重点支持政府购买养老服务、养老服务体系相关规章制度建立、提升养老服务质量等活动。

图4:世界银行中国局芮泽局长致辞

世界银行中国局芮泽局长致辞

彭旻表示,项目建成后贵州养老服务会形成一整套的养老服务政策、监管体系;搭建起一个集合各类资源的省级智慧养老服务云平台;1650个标准化的居家社区养老设施和640个标准化的城乡养老机构得到提质改造;培训3.7万名养老专业人才;养老产业发展得到促进,为老年人提供多样化多层次的养老服务;获得政府基本养老服务的城乡老年人将达40余万。

图5:法国开发署区域首席代表马琰先生致辞

法国开发署区域首席代表马琰先生致辞

省民政厅、省发展改革委和省财政厅相关厅领导,贵阳市、遵义市、六盘水市、黔西南州及黔南州相关领导参加启动仪式。

图7:启动项目水晶球

与会领导共同点亮项目水晶球


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101